Законодательно снять барьеры в сфере IT поручил Глава государства

В ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал продвигать внедрение новых технологий и поручил снять законодательные барьеры в сфере IT, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам Елбасы, в республике необходимо развивать центры компетенции как на базе научно-исследовательских вузов, так и в рамках имеющихся инновационных кластеров – парка информационных технологий «Алатау» и Назарбаев Университета.
— Они должны продвигать внедрение новых технологий, в том числе в цифровых отраслях экономики, содействовать их модернизации, – сказал Назарбаев.
Глава государства отметил, что в одном из павильонов выставки «ЭКСПО-2017» создается технопарк IT-стартапов.
— Будут созданы все условия, чтобы туда приходили молодые, талант-ливые люди со своими идеями и выходили оттуда с готовыми проектами для внедрения. Надо, чтобы он стал центром притяжения идей, технологий, цифровых решений талантливых специалистов наших и со всего мира. Я знаю, что они есть у нас – в школе, вузах и среди специалистов. Надо создать все условия для них, какие возможны. Особое внимание надо уделить привлечению наших граждан, работающих за границей и занимающихся IT-проектами, – подчеркнул Президент.
По его словам, финансовый сектор, как наиболее чувствительный к передовым технологиям, уже широко применяет цифровые решения.
— Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса. Перед МФЦА стоит задача по продвижению новых финансовых технологий и инструментов. Этот центр создается здесь на базе «ЭКСПО-2017». Я вас прошу помогать нам в этой работе, – обратился Нурсултан Назарбаев к международным экспертам.
Глава государства также подчерк-нул необходимость снятия барьеров и даже ослабления регулирований деятельности игроков сферы IT.
— Надо снять барьеры. Здесь говорили о регулировании, мы можем снять эти регулирования. Но в наших условиях любой новый вопрос надо регулировать для того, чтобы его поставить в русло. Не мешать, а именно помочь. Казахстанское законодательство должно поощрять предпринимательские инициативы, стимулировать научные исследования, разработки и внедрение новых технологий. Если надо, внести соответствующие изменения в наше законодательство, – заключил Глава Казахстана и отметил необходимость продумать вопросы кибербезопасности, обеспечить надлежащую защиту информационных систем.
Ранее, в ходе совещания, Елбасы заявил о необходимости повышения цифровых навыков казахстанцев и поручил Правительству доработать госпрограмму «Цифровой Казахстан».

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *