Чтобы не было сирот

Актюбинские партийцы посетили Дом мамы.
Накануне Дня семьи сотрудники Актюбинского областного филиала партии «Нұр Отан», депутаты областного маслихата и председатели первичек побывали в Доме мамы города Актобе. В гости они пришли с гостинцами и бытовыми принадлежностями.

— Сегодняшнее мероприятие организовано в рамках партийного проекта «Счастливая семья – счастливое детство». Цель – выявить проблемы молодых мам и оказать содействие в их решении, — сказал заведующий отделом областного филиала партии Акылбек Сахиев.
Дом мамы в Актобе открыли в 2014 году для того, чтобы поддержать в трудную минуту одиноких беременных и юных мам, чтобы они не отказались от новорожденных. Социальный проект направлен также на сокращение численности детей в доме малютки и детских домах.
Двухэтажный дом, где сейчас временно обитают роженицы и их новорожденные, рассчитан на двадцать человек. Здесь мамы с младенцами живут полгода. Питание и памперсы им предоставляются бесплатно за счет добрых людей. В штате предусмотрены должности психолога и медсестры. Сейчас в Доме мамы проживают восемь малышей с мамами и одна беременная. Возраст родительниц от 18 до 30 лет, все они жительницы Актюбинской области.
— Большинство из тех, кто к нам обращается, это девушки из сел и воспитанницы детских домов. В прошлом году приезжали жительницы Кызылординской и Костанайской областей, которые боялись, что родители узнают об их беременности вне брака. Для них здесь созданы все условия, — отметила координатор Дома мамы Тансулу Лакова.
По ее словам, с момента своего открытия Дом мамы помог 102 молодым женщинам. За это время примерно шестьдесят из них помирились с родственниками, сорок благополучно вышли замуж. Трем оказана помощь в приобретении жилья. Двенадцать временных обитательниц прошли курсы и освоили новые профессии. В итоге 68 «выпускниц» трудоустроены на временную или постоянную работу.
— Я — воспитанница детского дома. Из-за беременности меня уволили с работы. Некуда было идти, поэтому вынуждена была обратиться в Дом мамы. Мы благодарны нуротановцам за то, что они интересуются нашей судьбой, помогают нам, — высказала признательность инвалид с детства Надежда Юрьева.
В ходе встречи нуротановцы поговорили лично с каждой мамой и выяснили их проблемы. Депутаты и председатели первичек пообещали им принять участие в трудоустройстве и обеспечении жильем.
Всего по Казахстану действуют 25 Домов мамы.
Сара ТАЛАН