ПОЛИТИК, УЧЕНЫЙ, ГРАЖДАНИН

«Нельзя правильно понять ни одну эпоху, не имея представления о ее великих людях. Ибо сквозь человеческие судьбы мы не только видим ход истории, но и проникаемся ее духом», — отмечал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Каждая историческая эпоха рождает своих героев. Ярким символом государственности эпохи 1990-х годов в истории Казахстана является Марат Оспанов. Он стремительно вошел в большую политику в сложное время, когда впервые за многие столетия народ Великой степи обрел право самостоятельно определять свою судьбу, строить свое государство, базируясь на демократических принципах и приоритете общечеловеческих ценностей. Современная история Казахстана стала уникальной не только вследствие такого эпохального события, как обретение суверенитета и независимости, но и благодаря блистательной плеяде новых, перспективно мыслящих общественных деятелей, яркое место среди которых занимает Марат Оспанов.
Марат Турдыбекович Оспанов родился 17 сентября 1949 года в городе Актобе. Успешно окончил среднюю школу № 2. По воспоминаниям Яткара Ямбаева, педагога школы, где учился Марат Оспанов, его отличало терпеливое отношение к людям.
Марат Оспанов в 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства имени
Г.В. Плеханова. Затем была служба в рядах Советской Армии, которая пополнила его жизненный опыт. С 1972 по 1990 год Оспанов занимался педагогической и научной деятельностью в Актюбинском государственном медицинском институте. Он читал лекции и учился в аспирантуре КазГУ им. С.М. Кирова (1976-1980 г.г.). В 1980 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В середине 1980-х, накануне первых демократических выборов в Верховный Совет страны, а затем и в Парламент Казахстана, из рядов интеллигенции, партийной элиты выдвигаются люди, осознавшие, что многое в системе управления необходимо менять, обустраивать по-другому. Это был крутой поворот в истории. Именно такие люди, как Марат Оспанов, были необходимы в те времена.
В 1990 году Марат Оспанов становится народным депутатом, пройдя через сито жесткой конкурентной борьбы. В его жизни все сконцентрировалось за этот срок. Публикация многочисленных статей и книг, освещавших социальные и политические проблемы, защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук. В 1997 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов его научная работа по налоговой системе была признана лучшей в десятилетии.
Марат Турдыбекович Оспанов — один из ярких представителей политической элиты Казахстана. Он стоял у истоков реформирования налоговой системы страны. Его избрание на пост спикера Мажилиса было закономерным, так как он внес значительный вклад в становление и развитие отечественного парламентаризма. Свое видение экономической стратегии страны, будущего казахстанского народа Марат Оспанов опубликовал в книгах «Проблемы совершенствования системы управления налогами в РК», «Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории, практики управления и использования», «Теория и практика агробизнеса» и др.
Монография «Налоговая реформа и гармонизация налоговых отношений» занимает особое место в его публикациях. Изложенные в ней мысли и рассуждения политика и экономиста о направлениях гармонизации налоговых отношений в РК позволяют правильно выбрать стратегию и тактику налоговых реформ и обеспечить саморегулирование рынка.
Марат Оспанов имел возможность и стремился воплотить результаты своего научного поиска в государственной стратегии и политической практике. Как ученый с государственным мышлением и активной гражданской позицией он стремился принести как можно больше пользы своему народу.
Будучи депутатом Марат Турдыбекович принимал участие в создании многих прогрессивных законов, касающихся экономических реформ в республике. Актуальность научных трудов, глубина политических изысканий, верность своим взглядам свидетельствуют о патриотичности и активной гражданской позиции.
Марат Оспанов – это символ казахстанской демократии, человек, сделавший себя сам. Он, наконец, является символом реальных прогнозов будущих перспектив суверенного Казахстана.
Семья Оспановых все эти годы живет воспоминаниями о Марате Турдыбековиче – сыне, брате, муже и отце. Сделано многое для того, чтобы о выдающемся государственном и общественном деятеле, первом спикере Мажилиса, прогрессивном реформаторе помнили соотечественники.
При поддержке государства и тех, кто хорошо знал и ценил вклад Марата Оспанова в становление казахской государственности, проведен ряд ярких мероприятий по увековечению его памяти. Именем Марата Оспанова назван Западно-Казахстанский государственный медицинский университет. Такое решение было принято на уровне Правительства республики. Там же был установлен бронзовый бюст.
Его именем названы улицы в центральной части Алматы и Актобе. На домах, где жил Марат Турдыбекович, появились мемориальные доски. В Центральном государственном музее республики, историко-краеведческом музее Актобе, музее ЗКГМУ организованы экспозиции, рассказывающие о жизни и деятельности М.Т. Оспанова.
Также учреждены именные стипендии за достижения в сфере образования, науки и общественной деятельности. В серии ЖЗЛ вышли в свет книги воспоминаний: «Марат Оспанов. Воспоминания», «Марат Оспанов: Я верю», «Марат Оспанов: Десять лет в политике. 10 лет спустя». Сняты документальные фильмы «Судьбы моей полоска лет» и «51-я осень».
Также действует общественный фонд имени Марата Оспанова. Закономерно, что фонд ведет популяризацию идей
М. Оспанова. Фонд участвует в реализации социально-экономических программ государства и имеет собственные образовательные программы, расширяющие экономические, правовые и культурные знания населения. Также активно сотрудничает с другими НПО в области социальной поддержки населения, развития науки, культуры, образования и здравоохранения, участвует в совместных благотворительных акциях и проектах меценатства, в культурных и оздоровительных программах.
Марат Оспанов был истинным патриотом своей страны. Уникальность его личности — в сочетании духовного и политического мышления, в способности реализации прогрессивных идей своего времени.
Жанар ТОЛЕПБЕРГЕНИ, руководитель кафедры истории Казахстана и общественных дисциплин, кандидат исторических наук ЗКГМУ им. Марата Оспанова

8 комментариев

  1. Марина

    Здравствуйте. Хорошая статья. Необходимы статьи о великих людях. Не побоюсь громких слов. Люди должны знать и помнить их

  2. ЛЮДМИЛА

    Познавательная статья! Содержательно и доступным языком написана. Народ должен знать своих героев, тем более таких реформаторов современности. Спасибо!

  3. Гульмира Б.

    Отличная содержательная статья

  4. Малика

    Приветствую всех жителей нашего города Актобе! Выражаю огромную благодарность автору этой замечательной статьи! Мы и наше будущее поколение должны знать наших замечательных героев, историю их жизнедеятельности! Поскольку без знания прошлого, невозможно светлое и счастливое будущее!

  5. Диляра

    Здравствуйте! Статья очень понравилась. Спасибо автору за статью о М.Т. Оспанове — один из ярких представителей политической элиты Казахстана .

  6. Гульмира С.

    Здравствуйте! Статья мне очень понравилась! Очень содержательная. Все мы должны знать и помнить наших выдающихся личностей. Автору хочу пожелать вдохновения и побольше таких содержательных статей.

  7. Любитель мудрости

    Поддерживаю автора.
    Грамотно и познавательно.
    Актюбинская земля рождает великих людей. Помним, чтим.

  8. Баянсулу

    Очень познавательная статья. Желаю автору творческого успеха!