Не стройте для нас без нас

В областном конкурсе «Лучший социальный проект», проведенном с 1 апреля по 1 июля текущего года среди НПО по работе с инвалидами, победил проект «Пандус-ОК», автором которого является Шахан Жулдасбаев.
Вопрос социализации всех слоев населения и программа «Разные – равные» вряд ли потеряют актуальность. С целью оказания поддержки гражданам с ограниченными возможностями и для улучшения качества их жизни был проведен вышеназванный конкурс, а 22 сентября 2017 года в Астане пройдет 5-я республиканская выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане», на которой Актюбинскую область будет представлять Шахан, инвалид-колясочник и техник-инженер по образованию.
— В 2014 году я организовал специализированную строительную организацию «Пандус-ОК» для обеспечения доступа в здания и на прилегающую территорию маломобильных групп населения, и с момента ее создания нами специализированными пандусами оборудованы более 20 объектов и более 27 объектов – подъемниками, — рассказал о проделанном Шахан. – До организации своего предприятия я занимался проектом «Город моими глазами» (то есть глазами инвалида-колясочника), где анализировал, насколько Актобе адаптирован для активной жизни в нем людей с ограниченными возможностями. Безусловно, адаптирован город не был, а особенно угнетали так называемые пандусы. Сегодня мы имеем заказы на них на многих строящихся объектах, и не только в жилых домах. Более того, я вижу задачу решать проблему приспособленных пандусов не только в своем городе, но и в республике в целом. На сегодня «Пандус-ОК» имеет заказы в Западном регионе РК, а со временем выйдем на республиканский рынок.
Отец двоих детей, активный член ОО «Фонд поддержки парализованных граждан г. Актобе», Шахан Шахмаранович еще и член паралимпийской сборной Актюбинской области, мастер спорта и чемпион РК по паралимпийскому плаванию, за высокие результаты в спорте имеет почетное звание «Человек года Актюбинской области-2015», за доблестный труд и бесценный вклад в области спорта и физической культуры РК награжден благодарственным письмом, за вклад в развитие молодежного предпринимательства – Похвальной грамотой и является обладателем общественной премии «Жан Шуак». Так держать, Шахан!
Татьяна ВИНОГРАДОВА