Светлой памяти Маншук Маметовой

В городе Невеле Псковской области проводится конкурс работ учащихся 1-11 классов, посвященный 95-летию Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Участие в нем могут принять и актюбинские школьники.

Гвардии старший сержант Маншук Маметова родилась 2 октября 1922 года в селе Жиеккум Урдинского района Уральской области. На фронт ушла в составе 100-й стрелковой бригады, сформированной в Алма-Ате. Погибла 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение Невеля при обороне господствующей высоты. Оставшись одна, из пулеметного расчета, будучи тяжело раненной осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.
Маншук похоронена в Невеле, ее память свято чтут жители этого города, и в преддверии юбилея славной дочери казахского народа здесь объявлен творческий конкурс.
Конкурс «Наша Маншук» проводится с целью сохранения памяти о М. Маметовой, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Конкурс проводится в младшей (1-4 классы), средней (5-8 классы) и старшей (9-11 классы) возрастных категориях.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
— литературная (сочинение, стихи, эссе);
— художественная.
Литературный конкурс проводится в средней и старшей возрастных группах, художественный — в младшей и средней возрастных группах.
На конкурс могут быть представлены различные виды творческих работ. Рисунки могут быть выполнены в любой технике на бумаге формата А3, А4. На лицевой стороне рисунка крепится этикетка, которая содержит следующие данные: название работы, фамилия и имя автора, его возраст, наименование учреждения.
Лучшие работы будут опубликованы в газете «Невельский вестник». Работы должны быть представлены не позднее 1 октября 2017 года. Телефон для справок: 8 (81151) 2-33-15; электронный адрес: educ_nev@ellink.ru.
Участию актюбинских школьников в этом конкурсе способствовала региональная общественная организация «Актюбинское землячество в Москве» и лично зампредседателя РОО Асылбек Толешов.