Нурсултан Назарбаев об «ЭКСПО-2017», латинице и GGG

Президент Нурсултан Назарбаев провел пресс-конференцию для казахстанских и зарубежных средств массовой информации.

Участие в пресс-конференции приняли представители более 50 отечественных и иностранных СМИ. На вопросы Нурсултан Абишевич отвечал почти полтора часа – по многим темам журналисты очень хотели услышать мнение и комментарии от первого лица государства. Разговор шел о завершившейся на прошлой неделе выставке «ЭКСПО-2017», проходящих в стране реформах, переходе на латиницу и проекте нового алфавита, Астанинском процессе, отношениях с США и даже о предстоящем бое Геннадия Головкина с Саулем Альваресом…

Наследие «ЭКСПО-2017»
Международное мероприятие года в Казахстане – это, безусловно, специализированная выставка «ЭКСПО-2017», которая за три месяца проведения сделала Астану центром притяжения не только туристов, но и официальных лиц. Ее участниками стали более 120 стран и международных организаций, а количество посетителей составило свыше 3,9 млн человек. В рамках «ЭКСПО-2017» проходили встречи на высшем уровне, тематические научные дискуссии, разнообразные бизнес-ивенты… Президент на пресс-конференции, в частности, остановился на финальном аккорде выставки – прошедшем в Астане Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который теперь будет проводиться на регулярной основе и станет важной площадкой для кооперации стран – членов ОИС в вопросах развития науки, технологий и инноваций.
Отмечая успешность проведения «ЭКСПО-2017» в целом, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что все ее участники говорят о том, что очень многое почерпнули на этой выставке. Тема «Энергия будущего» действительно стала залогом успеха, ведь альтернативная энергетика, зеленые технологии – это то, чем сегодня занимается весь мир. Потребность человечества в энергии продолжает расти, но ископаемые источники исчерпаемы, и, для того чтобы обеспечить устойчивое развитие, государства ищут новые – чистые и возобновляемые.
– Мы собрали в Астане самые лучшие разработки в области альтернативной энергетики, передовые научные достижения и технологии в этой сфере. Дали возможность увидеть, какие достижения есть у разных стран, чему можно поучиться, – отметил Глава государства.
Можно предположить, что такой масштабный обмен опытом и открытый диалог на волнующую все страны мира тему действительно дадут импульс дальнейшему развитию альтернативных источников, практическому сотрудничеству в этой сфере разных стран. Дух «ЭКСПО-2017» – одно из важных наследий выставки.
Важное, но не единственное. Президент подчеркнул, что для проведения «ЭКСПО-2017» в Астане был выстроен новый городской район – красивый, удобный, современный, с интересной архитектурой. Теперь ему предстоит новая жизнь. Часть павильонов выставки останется в нетронутом виде, в опустевших помещениях разместятся различные деловые центры, квартиры в жилых домах будут распроданы.
– На месте «ЭКСПО-2017» будет работать Международный финансовый центр «Астана» — такой же, как в Дубае, Гонконге, Шанхае. В нашем регионе такого финансового центра до сих пор не было. Многие финансовые институты мира, исламские банки согласились работать здесь.
В одном из павильонов будет открыт центр зеленых технологий, то есть таким образом мы развиваем идею выставки – продолжим изучать, создавать, распространять новации в этой сфере. Еще в одном павильоне будет построен парк IT-стартапов, где молодые ученые смогут дорабатывать свои новации, внедрять их в производство. Также один павильон будет занят своего рода обучающим центром для детей. Сейчас в мире развиваются специальные комплексы, где детей знакомят с профессиями, помогают им выбрать дело, которым они захотят заниматься в будущем. Все это будет работать на месте нашего «ЭКСПО». Ничего не пропадет, – подчеркнул Президент, рассказывая о том, во что трансформируется выставка. Обратил внимание Глава государства и на экономический эффект от «ЭКСПО»: затраченные на ее строительство средства возвращались благодаря беспрецедентному для Астаны туристическому потоку – соответствующая инфраструктура казахстанской столицы была загружена на полную мощность. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, благодаря выставке получил возможность заработать не только туристический кластер, но и предприниматели, работающие в других сферах. Около 1 400 казахстанских компаний участвовали в строительстве «ЭКСПО-2017». Люди получили доход, бюджет – пополнение.
– Думаю, со всех сторон это было хорошее мероприятие, – выразил мнение Нурсултан Абишевич.

Астанинский процесс
Прозвучавшие в адрес Президента вопросы затрагивали в том числе и международную повестку дня. В частности, поскольку пресс-конференция совпала с началом очередного раунда переговоров в рамках Астанинского процесса, Нурсултан Назарбаев рассказал, какой он видит его роль в урегулировании конфликта в Сирии.
Глава государства напомнил, что Астанинский процесс начинался как диалоговая площадка, поддерживающая Женевские переговоры, которые на тот момент зашли в тупик. То, что Иран, Россия и Турция обратились с просьбой предоставить место для проведения встреч по Сирии именно к казахстанскому Лидеру, вполне закономерно – наша страна никак не замешана в этом конфликте и имеет хорошие отношения со всеми государствами-переговорщиками.
– В результате этих переговоров удалось остановить военные действия и создать три очага деэскалации. Сейчас будет обсуждаться следующее поле для деэскалации. Думаю, что мы вносим в этот процесс большой вклад. За последние годы из этого региона было 5 миллионов беженцев, говорят, что 180 тысяч человек убиты. Разрушены величайшие памятники мировой истории и культуры. Мы выступаем за мирное разрешение вопросов. Думаю, там до мира еще далеко, но каждая страна по мере своих сил и возможностей должна этому способствовать. Мы делаем свою часть работы и, думаю, должны ее продолжать, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Латиница и цифровизация
Одна из тем, которая обязательно должна была быть поднята на пресс-конференции с первым лицом государства, – это переход казахского языка на латинскую графику. Ведь именно Нурсултан Назарбаев был инициатором этого процесса, поставив такую задачу в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а в начале этой недели в Парламенте был впервые представлен проект казахского алфавита на основе латиницы.
– Переход с кириллицы на латиницу всех беспокоит. Наши ученые по моему поручению долго работали над этим вопросом. Изучили нашу собственную историю, посмотрели, как это делали наши братские народы – Узбекистан, Туркменистан, Турция, – рассказал Глава государства.
Президент пояснил, что изначально поставил перед разработчиками конкретную задачу – в алфавите не должно быть букв с диакретическими значками (с «акцентами», которые графически выражаются в виде дополнений к обычному написанию буквы). Алфавит должен быть максимально простым и негромоздким, но при этом обеспечивать классическое звучание специфических звуков казахского языка. Сейчас новый набор букв для казахского языка на латинице еще дорабатывается. Как пообещал Глава государства, только после того, как учеными будет найден консенсус, когда языковеды и историки, так сказать, согласуют позиции – только тогда будет объявлено о том, что у казахского языка появилась новая графика.
Но это не означает, что на следующий же день казахский язык полностью и одномоментно перейдет на нее. Как подчеркнул Президент, переход на латиницу – это важнейшее мероприятие для всего государства, и здесь нахрапом ничего делаться не будет. Процесс будет вестись вдумчиво и постепенно.
– Далее, нам надо готовить преподавателей, и, по моим данным, примерно к 2022 году с
1 класса начнется преподавание на латинице. Думаю, детям будет несложно научиться этому. Так же, как и более старшему поколению. Кириллица свою роль продолжит играть, ведь на ней написаны многие произведения наших авторов, ученых. Кроме того, будет, как и прежде, продолжено использование русского языка – по этому поводу можно не волноваться, – добавил Нурсултан Назарбаев.
Говоря о духовной модернизации в целом, Глава государства подчеркнул, что главной мыслью здесь становится идея постоянного обновления, прогресса, эволюционного развития.
– Духовное возрождение означает быть в ногу со временем. Это значит понять, что мир стремительно меняется, и уметь меняться вместе с ним, – подчеркнул Президент.
Одна из сфер современной жизни, которая меняется быстрее всех остальных, – цифровая. Буквально на днях с участием Главы государства прошла презентация государственной программы «Цифровой Казахстан». Архицель программы – прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения. Но для ее достижения в первую очередь необходимо обеспечить на должном уровне цифровую грамотность всего населения страны. На размышления о том, насколько важно в современном мире быть в ладах с новыми технологиями, Главу государства натолкнул вопрос о том, пользуется ли он смартфоном (ответ – пользуется, хоть и нечасто).
– Сейчас 72% казахстанцев пользуются интернетом. Нам нужно, чтобы эти услуги были доступны и на селе. У нас большая страна, чтобы провести интернет к каждому из 7 500 сел, будут использоваться спутники. Всеобщая интернет-грамотность людей поможет нам продвигать «Цифровой Казахстан», – отметил Президент.
Вместе с тем он подчеркнул, что цифровизация не является самоцелью – это средство повышения производительности и эффективности, что в конечном счете и даст взрывной скачок роста экономики и развития других сфер.

Приглашение в Белый дом принято
В самом начале сентября у Нурсултана Назарбаева состоялся телефонный разговор с западным коллегой – Президентом США Дональдом Трампом (по инициативе американской стороны). Официальным сообщением Акорды по поводу этого события журналисты однако не удовлетворились и поинтересовались у Главы государства о подробностях состоявшегося телефонного разговора.
Президент напомнил, что с Дональдом Трампом с момента избрания его Президентом США он уже общался – и по телефону, и лично. Каждый раз главная тема беседы – двусторонние отношения Казахстана и Соединенных Штатов. За годы сотрудничества бизнес США вложил в нашу страну миллиарды долларов инвестиций, здесь работают сотни компаний с участием американского капитала, поэтому обе стороны заинтересованы в стабильном и конструктивном взаимодействии. Как рассказал Глава государства, Президент Трамп в разговоре подтвердил, что США заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Казахстаном, позитивно оценил открытие в нашей стране Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.
По словам Нурсултана Назарбаева, он поднял в разговоре тему состояния отношений США и России и выразил мнение, что две такие мощные державы должны в конечном счете найти общий язык и нормализовать диалог.
— Завершился разговор на хорошей ноте, Президент Трамп пригласил меня посетить Белый дом – я принял это приглашение, – рассказал Глава государства.

Болеем за GGG
В ходе встречи Нурсултану Назарбаеву были заданы и личные вопросы. В том числе традиционно поинтересовались, как Президенту удается выдерживать столь жесткий ритм работы, а также спросили о его ожиданиях от предстоящего поединка Геннадия Головкина.
– Это такое событие для всех казахстанцев! Наш земляк GGG всегда собирает огромную аудиторию на свои бои. И эта встреча очень важна. Мексиканец Альварес – знаменитый боксер высшего класса, и наш Головкин в случае победы в этом поединке, а мы верим, что он победит, станет королем профессионального бокса в среднем весе. Давайте все пожелаем ему больших успехов. Я буду смотреть и вместе со всеми болеть за него, – пообещал Президент.
Что касается жесткого президентского графика, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что видимая активность – это только «верхушка айсберга» и 90% находится за пределами видимости СМИ.
– Я привык завтрашний день планировать, все намеченное выполнять – так и вы делайте, – посоветовал Глава государства.
«Казахстанская правда» от 15 сентября 2017 года

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *