Не допускать проявлений коррупции

Очередное заседание областной комиссии по противодействию коррупции под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева состоялось в областном акимате.
Как сообщает пресс-служба акима области, на нем были рассмотрены меры, принимаемые местными ведомствами по предупреждению и недопущению проявлений коррупции.
В сфере образования, которую аким области назвал одной из сложных, работа по профилактике коррупции среди педагогов ведется с привлечением общественности и родительских комитетов. В прошлом году проведено более 40 мероприятий с участием 624 педагогов, организованы семинары, круглые столы, встречи.
Руководитель облдепартамента по контролю в сфере образования Жанна Кайшыгулова озвучила ряд проблем, среди которых низкий уровень квалификации педагогов, особенно в сельских школах, отсутствие у них высшего или профильного образования, несоответствие учебных заведений необходимым стандартам, снижение качества образования.
Решить их, по ее мнению, позволит усиление деятельности методических советов по консультированию педагогических коллективов, повышение эффективности школьного внутреннего контроля, качества преподавания, всесторонний анализ школ региона, ведение рейтинга общеобразовательных организаций с выявлением слабых и сильных школ.

На заседании были обсуждены результаты проверки деятельности государственных учреждений и организаций по соблюдению законодательства РК о государственных закупках.
Наибольший удельный вес нарушений в сфере госзакупок приходится на отделы ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе и районные отделы образования.
В этой связи аким города Ильяс Испанов сообщил, что в целях профилактики коррупции в торговых точках, крупных супермаркетах Актобе установлены баннеры, в общественном транспорте вывешены плакаты, на LED- экранах демонстрируются видеоролики. Комиссии по распределению земельных участков, в которые входят представители СМИ, а также аукционы и конкурсы работают открыто и прозрачно. В зданиях отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства установлены камеры видеонаблюдения. На постоянной основе проводится разъяснительная работа со специалистами, принимаются меры по обеспечению прозрачности проведения государственных закупок, работает «горячая линия» аппарата акима города.
По мнению акима города, реализация проекта «Халықтық кеңсе», который будет запущен в ближайшее время, окажет положительное влияние на борьбу с коррупцией. В рамках проекта 400 видов услуг будут предоставляться населению по принципу одного окна.
Достигнута положительная динамика по выявлению и предотвращению коррупции в органах внутренних дел.
Начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов поблагодарил акима области за содействие в оснащении сотрудников видеорегистраторами и видеожетонами, без которых вступать в контакт с гражданами им запрещено.
Ведомством увеличено количество рейдов по выявлению фактов коррупции, все дела рассматриваются дисциплинарной комиссией. Более того, в ДВД внедрена практика, когда за коррупционные правонарушения сотрудника ответственность несет его руководитель. С начала года были наказаны 153 руководителя, 19 освобождены от занимаемых должностей, 35 объявлено неполное служебное соответствие, 23 уволены.
Бердыбек Сапарбаев поручил усилить работу в этом направлении. В частности, потребовал принять меры в отношении директоров учебных заведений, не прошедших аттестацию, на постоянной основе проводить анализ деятельности.
— В нынешнем году наблюдается снижение коррупционных проявлений, несмотря на это, мы должны принять все меры по искоренению этого явления, — заключил аким области.
Соб. инф.

Фото предоставлено пресс-службой акима области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *