Мост дружбы

Анастасия Подольянова с Василом Петковым

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Казахстане Васил Петков ознакомился с жизнью этнических болгар и деятельностью болгарского этнокультурного объединения «Вяра».
Поскольку это был первый визит посла в наш регион, гостю организовали экскурсию по городу в сопровождении работников «Қоғамдык келісім», а в здании АНК области гостя встречали завсекретариатом Нурбакыт Барбосынов и главный специалист Замзагуль Бимаганбетова. Представители ЭКО «Вяра» по казахской традиции угостили Васила Петкова кумысом и баурсаками.
— Я в Актобе впервые, и он мне очень понравился. Еще я доволен тем, что посетил земли, из которых, согласно легенде, вышел прародитель болгар хан Аспарух, — признался господин посол.
В здании Ассамблеи народа Казахстана его удивило все: и фотогалерея, и кабинеты воскресных школ, и офисы этнокультурных объединений, а особенно музей ЭКО.
— Этим корытом при выпечке хлеба пользовались первые переселенцы из Добруджи в Казахстан, — уточнила председатель ЭКО «Вяра» Анастасия Подольянова, рассказывая об экспозиции. – Вот меховой жилет, сшитый во второй половине ХIХ века, вот рубаха того же периода.
В начале круглого стола гость поблагодарил руководство области за предоставленную возможность посетить Актобе, лично акима области Бердыбека Сапарбаева — за встречу и за те условия сохранения и развития болгарских традиций и культуры, которые он наблюдает во время визита:
— Я вижу, что мои сородичи — очень активные граждане своей страны, а политика Главы государства Нурсултана Назарбаева направлена на поддержание инициатив по сохранению меж-этнического и межконфессионального согласия. И сегодня нужно всерьез обсудить грани сотрудничества болгарского объединения с исторической родиной.
Под гранями Васил Петков имел в виду посещение исторической родины актюбинскими болгарами, обучение молодежи в болгарских вузах и любую помощь в этом направлении со стороны посольства Болгарии в Казахстане. Актюбинские болгары главной проблемой назвали отсутствие учителя болгарского языка, а гость обещал способствовать приезду специалиста из Болгарии, так как без знания государственного языка той или иной страны обучение в ней нереально.
Актюбинцам посол привез женский национальный костюм, книгу «Болгары-гагаузы», несколько буклетов с описанием болгарских традиций и подарки малышам. Хозяева вручили гостю фолиант, где красочно представлены казахские традиции и обычаи.
Еще одним приятным сюрпризом для посла стало посещение дома-музея болгарской культуры в селе Болгарка Алгинского района. Васил Петков признался, что все напоминает Болгарию его далекого детства и поблагодарил сельчан – болгар и казахов в равной степени – за трепетное отношение к этнокультуре и традициям.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *