Животноводству – особое внимание

Аким области Бердыбек Сапарбаев поручил усилить работу по развитию животноводства.

Как сообщила пресс-служба акима области, проблемы, тормозящие развитие одного из приоритетных направлений сельского хозяйства, были озвучены в ходе совещания под председательством акима области.
— Согласно поручению Главы государства по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению в регионе проводится работа по развитию животноводства, но, как показывают цифры, недостаточно эффективно. Так, из 30 миллионов гектаров земель нашей области для сельского хозяйства пригодны 25 миллионов, но мы почему-то используем всего 10 миллионов гектаров. Только 9 миллионов гектаров из двадцати миллионов применяются для выпаса скота. Эти и другие цифры свидетельствуют о том, что мы не в полной мере используем имеющийся потенциал. Почему, имея такие площади, водоемы, благоприятный климат, рост животноводства у нас не превышает 1,5-4%? Многие регионы не имеют такой возможности. Хорошей поддержкой для сельхозтоваропроизводителей служат государственные программы, но и по ним у нас наблюдается низкое освоение, — отметил аким области, открывая совещание.
Бердыбек Сапарбаев напомнил, что районам было дано поручение развивать нетрадиционные виды сельского хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, но результаты работы по этим направлениям также не впечатляют.
Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Олжас Смагулов проинформировал об итогах анализа в данной сфере, проведенного по поручению акима области.
Так, в области по итогам 8 месяцев этого года численность птицы увеличилась на 18,5% (1 558,6 тыс. голов), лошадей — на 7,1% (120 тыс.); коз – на 7% (171,4 тыс.); КРС — на 4,3% (465 тыс. голов); верблюдов – на 2% (17,1 тыс.); овец – на 1,4% (1 160,9 тыс.).
Докладчик озвучил ряд проблемных вопросов, требующих оперативного решения. В их числе низкий уровень развития животноводства. Объем валовой продукции в этом секторе по итогам 8 месяцев составил 77,9 млрд тенге.
Актуальным для региона остается невысокий уровень переработки мяса и молока. По итогам 7 месяцев т.г. объем переработки мяса увеличился на 18%, или на 2,1 тыс. тонн. Однако доля переработки составила всего 36,4%. По данному показателю лидируют г. Актобе, Алгинский и Иргизский районы. Объем переработки молока увеличился на 8,3%, или на 4,7 тыс. тонн, в настоящее время перерабатывается только 32,2% сырья.
Также наблюдается низкая загруженность перерабатывающих производств. В области функционируют 11 мясоперерабатывающих производств общей мощностью 21,5 тысячи тонн в год, средняя загрузка которых составляет 61%, действуют 6 молокоперерабатывающих производств, загруженность которых составляет всего 18%.
— В ближайшее время в регионе планируется реализовать 23 инвестпроекта в сфере животноводства стоимостью 10,7 млрд тенге, 13 — по переработке молока, 10 — по переработке мяса. В числе проблем также были названы развитие племенного животноводства, низкое освоение государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан», «Ырыс», — говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой акима области.
Акимам районов, управлению сельского хозяйства по результатам проведенного анализа рекомендовано принять меры по увеличению объемов переработки мяса, молока, открытию инновационных предприятий и внедрению передовых технологий в производстве конкурентоспособной продукции, увеличению уровня поголовья скота.
Подводя итоги совещания, Бердыбек Сапарбаев поручил усилить работу по развитию животноводства за счет подготовки хорошей кормовой базы, увеличения используемых площадей под выпас скота, эффективной реализации государственных программ.
— Животноводство – одно из ключевых направлений развития экономики. Мы должны обеспечить себя продовольствием. Необходимо разработать детальный план по использованию имеющегося потенциала. Это — наша главная задача, — сказал аким области.
Марина НУРАЛОВА

Фото предоставлено пресс-службой акима области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *