Как это было…

Современная Актюбинская область была образована 10 марта 1932 года, но в нынешних границах наш регион оформился в мае 1944 года.

От волостей к районам
В XX веке территория современной Актюбинской области пережила несколько волн переустройства и переименования. Были попытки значительного укрупнения административных единиц в 20-е, а также их резкого измельчения в 30-50-е годы и разнообразных косметических преобразований. Каждая из этих попыток была обусловлена своеобразием той или иной политической и экономической ситуации.
Итак, в 1920 году путем разделения Оренбургско-Торгайской губернии образовалась Актюбинская губерния. В 1928 году территория Актюбинской губернии составляла 26 миллионов 248 тысяч 673 гектара, где проживали 416 490 человек. Из них 62 процента составляли казахи, 32 процента — русские. Экономический обзор того времени констатирует малонаселенность нашего края – на один квадратный километр приходилось 1,7 жителя. В районах, где в основном проживало коренное население, данный показатель был вовсе равен цифре 0,9, в остальных – до 11,4. На тот период только 9,3 процента актюбинцев считались городскими.
В момент упразднения Актюбинской губернии в 1928 году и образования на ее базе одноименного округа 28 процентов хозяйств вели оседлый образ жизни, 72 – полукочевой. Но эти цифры в разных районах были разными. К примеру, в Иргизском и Челкарском районах 99,6 процента населения вели полукочевой образ жизни. Чуть больше половины жителей были оседлыми — в Актюбинском, Илекском и Магаджановском районах.
В 1928 году Страна Советов переходит от трехступенчатой системы деления территории (губерния – уезд – волость) к двухступенчатой (округ – район). В итоге вместо губерний появляется окружное деление, и создается Актюбинский округ. Вместо трех уездов (Актюбинского, Темирского и Челкарского) и 47 волостей образуются 17 районов.

Знаете ли вы, что…

Актюбинск едва не стал столицей советского Казахстана. Первым такую идею озвучил еще в 1919 году тогдашний председатель Оренбургского губисполкома А. Коростелев. Вторая попытка была предпринята в 1924-1925 годы, когда после проведения национально-государственного размежевания Оренбургская губерния вместе с городом Оренбург были выделены из состава КазАССР. На тот момент состоялась острая дискуссия о переносе столицы республики между председателем КазЦИК Сеиткали Мендешевым и известным государственным деятелем Казахстана того времени Султанбеком Ходжановым. Уроженец современной ЗКО Мендешев настаивал, чтобы столицей был именно Актюбинск. Уроженец Южного Казахстана Ходжанов стоял на том, что столицу надо перенести в один из городов Южного Казахстана – в Ак-Мечеть или Чимкент. В итоге правительство Казахстана переехало в город Ак-Мечеть, которая, получив статус столицы, была сразу переименована в Кзыл-Орду.

Правила деления
В январе 1932 года ЦК ВКП(б) принял постановление об организации в Казахстане областей. В феврале сессия ЦИК Казахской АССР принимает решение о создании 6 областей, в том числе и Актюбинской. В ее первоначальный состав вошли 28 районов. Правда, и после этого территория области претерпела ряд изменений. К примеру, по состоянию на 1 декабря 1934 года в списке административных районов Актюбинской области насчитывался 21 район, и этот список выглядел таким образом: Адамовский, Акбулакский, Актюбинский, Аральский, Батпаккаринский, Джетигаринский, Иргизский, Карабалыкский, Ключевой, Мендигаринский, Семиозерный, Степной, Табынский, Темирский, Торгайский, Убаганский, Уилский, Федоровский, Хобдинский, Челкарский, Костанайский.
В том же году Акбулакский район делится на два – Акбулакский и Мартукский, и Акбулакский передается Оренбургской области РФ. В состав России вошли хозяйства, обслуживавшиеся Акбулакским и Томароткельским МТС. Жиренкопинский племхоз включили в состав Хобдинского района.
В 1936 году из 11 районов Актюбинской области образовали Костанайскую область. В 1937 году регион делится на 14 районов. Через год Аральский район передается Кзыл-Ординской области. В том же 1938 году создается Родниковский район, который будет ликвидирован в сентябре 1957 года. Его земли были переданы Степному и Мартукскому районам.
В 40-е годы ряд районов Актюбинской области разукрупнили, в результате соседней Гурьевской области отошла часть земель Уилского района (ныне — территория Кызылкогинского района Атырауской области).
По данным областного архива, на 1 января 1958 года 173 сельских совета Актюбинской области были поделены на 12 районов: Байганинский (Жаркамыс), Джурунский (Джурун), Иргизский (Иргиз), Карабутакский (Карабутак), Ключевой (пгт. Алга), Мартукский (Мартук), Новороссийский (Новороссийск), Степной (Косистек), Темирский (г. Темир), Уилский (Уил), Хобдинский (Новоалексеевка), Челкарский
(г. Челкар). В скобках указаны названия районных центров.
В 1958 году население областного центра составляло 100 820 человек.
* * *
Административно-территориальные изменения на карте области происходили и в новейшей истории страны. На заре независимости Казахстана были упразднены Актюбинский, Исатайский, Карабутакский и Октябрьский районы. Их территории вошли в состав соседних районов. При этом граница Актюбинской области не изменилась.
Ныне Актюбинская область на западе граничит с Атырауской и Западно-Казахстанской областями, на севере — с Оренбургской областью РФ, на северо-востоке — с Костанайской областью, на востоке и юго-востоке — с Карагандинской и Кызылординской областями, на юге — с Республикой Каракалпакстан в составе Узбекистана. Площадь области на сегодня составляет 300 629 квадратных километров, и это второе место в стране после Карагандинской области. На территории региона проживают более 800 тысяч человек.

Любимый город


Днем рождения областного центра, города Актобе, считается 28 мая 1869 года, когда было решено на двух белых холмах построить военное укрепление. Но первые поселенцы, 28 семей русских крестьян, переехали сюда только в 1878 году. В 1880 году Актюбинск стал уездным городом Торгайской области.
В год образования Актюбинской области с центром в Актюбинске в городе было открыто одно из первых учебных заведений — техникум железнодорожного транспорта. Через пять лет появятся первые двухэтажные дома — здания педучилища, поликлиник, школы. В 1939 году в городе начал работать казахский драматический театр.
Что касается экономики, в 1940 году в Актюбинске начали строить завод ферросплавов. (Оговоримся сразу: первенцем индустриализации всесоюзного масштаба на территории нашей области является Актюбинский химический комбинат, который заработал в начале 30-х годов прошлого века в Алге).
Решение Советского правительства о строительстве АЗФ было принято 21 августа 1939 года. Интересно, что, подыскивая место для строительства нового завода, правительственная комиссия обследовала районы Домбаровки, Кемпирсая, Актюбинска и Берчогура. Обследования показали, что только в двух районах — Орском и Актюбинском — имеются необходимые условия для возведения завода. Первый секретарь обкома партии Иночкин сумел доказать госкомиссии целесообразность реализации проекта именно у нас. Главным аргументом стало более удовлетворительное водоснабжение в Актюбинске, чем в Орске. Кроме того, в районе Актюбинска, на Курашасайских и Мартукских выходах, были обнаружены запасы бурых углей. Необходимо отметить, данное предприятие, как и многие промышленные объекты СССР 1930-1950 годов, полностью построено руками заключенных сталинского ГУЛАГа. Первую продукцию АЗФ выпустил 22 января 1943 года.
В 1941 году из Днепропетровска (Украина) к нам эвакуировали завод «Большевик», который известен актюбинцам как «Актюбсельмаш». Через год – рентгензавод из Москвы («Актюбрентген»).
В послевоенные годы, в 1950-м, в Актюбинске работали 20 школ, и только одна из них, средняя школа № 6, была казахской. Такое положение сохранялось почти до обретения страной независимости.
Из истории развития социальной сферы Актюбинска советского периода можно привести такие факты. В 1968 году в городе открылся кинотеатр «Октябрь», и в год его посещали до 900 тысяч зрителей. Сейчас на его месте находится торговый дом. В 1973 году город разделили на два района – Пролетарский и Фрунзенский, которые были упразднены в 1988 году. В 1974 году открылось Высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА) — ныне Военный институт Сил Воздушной Обороны (ВИСВО) имени Т. Бегельдинова. Годом позже, в 1975 году, свою работу начал новый аэропорт, который мог принять до 400 пассажиров в час.

Стальные нити в степи


На территории Актюбинской области железные дороги появились более века тому назад. 1 января 1906 года царское правительство Российской империи полностью ввело в строй железную дорогу Оренбург — Ташкент. Она, пройдя нашу область с севера на юг, соединила европейскую часть России с Азией. В результате Актюбинск довольно быстро превратился в крупный железнодорожный узел, а одноименный уезд — в региональный торговый центр. Вдоль станций Яйсан, Мартук, Бестамак, Тамды, Аккемир, Кандагач были созданы торгово-промышленные поселения.
В годы войны через станцию Актюбинск проходила основная масса перевозимых в глубь Средней Азии крупных предприятий. Как свидетельствуют исторические материалы, в первые годы войны на всем протяжении от Актобе до Кандагача неделями стояли большие эшелоны с продовольствием, медикаментами. Из Украины, Белоруссии, России в Казахстан и Среднюю Азию эвакуировали население, предприятия, а в сторону фронта везли продукты и пополнение для Красной Армии.
Именно во время войны были построены линии Кандагач — Орск и Кандагач — Гурьев.
За годы независимости страны в нашем регионе появились новые участки стальных магистралей, которые заметно улучшили эффективность пассажирских и грузовых перевозок как внутри страны, так и области.
В 2005 году открылось движение по магистрали Хромтау — Алтынсарин протяженностью 402 км. Это не только обеспечило пассажирское сообщение с центром страны, но и вдохнуло новую жизнь на огромных территориях вдоль магистрали. В 2007 году была запущена региональная ветка Жанажол — Жем протяженностью 81 километр. В 2014 году Президент страны Нурсултан Назарбаев дал официальный старт запуску трансказахстанской магистрали по маршруту Жезказган — Бейнеу общей протяженностью 988 км, в том числе участка Шалкар — Бейнеу — 471 км.

Целинная эпопея


Зимой 1953-1954 годов ученые из Москвы и Алма-Аты изучали почву в нашей области на предмет пригодности под посевы зерновых. Были обследованы образцы почвы с 19 миллионов гектаров земель, из них признали пригодными 1 миллион 700 тысяч гектаров. Ученые пришли к выводу: осваивать целинные земли на территории Актюбинской области в силу природно-географических особенностей нецелесообразно и экономически невыгодно. Несмотря на это, руководство СССР приняло решение пахать.
Освоение целины на территории Актюбинской области проводилось главным образом силами привлеченных трудовых ресурсов из европейской части СССР. В результате в области и в республике в целом сформировалась широкая этноконтактная зона. С другой стороны, такая миграция способствовала снижению удельного веса казахов. Это создало объективную угрозу языку и всей системе жизнеобеспечения казахского этноса.
Еще одной негативной стороной целинной эпопеи являлось то, что в области резко обострились процессы эрозии почв. К примеру, за 1953-1962 годы 1,2 миллиона гектаров были переведены в залежные эрозийные земли.
В 1954 году в Актюбинской области было организовано 17 новых зерновых совхозов с общей площадью 568 тысяч гектаров. В области целину поднимали в 11 районах. К примеру, на пустовавших землях Карабутакского и Иргизского районов появилось 5 мощных зерновых совхозов с земельной площадью 250 тысяч гектаров каждый. В 1966 году здесь на базе 11 совхозов образовался Комсомольский район.
К весне 1956 года здесь было вспахано 225 тысяч гектаров целины, а осенью в закрома Родины были отправлены первые 9 миллионов пудов хлеба.
Благодаря труду первоцелинников раз и навсегда была решена проблема с хлебом, которая после Великой Отечественной войны стояла довольно остро.
Первые годы целины запомнились еще тем, что страна не смогла сохранить первый богатый урожай 1956 года. В тот год область перевыполнила план сдачи хлеба, засыпав в государственные закрома более 40 миллионов пудов зерна. Этот объем превысил сдачу хлеба за 13 предыдущих лет вместе взятых. За такие заслуги Актюбинской области вручили Красное Знамя ЦК КПК и Совета Министров Казахской ССР. Зерно складировали под открытым небом возле токов. На зиму его накрыли соломой, а к весне все оно пропало. После этого случая Министерство заготовок на следующий год издало приказ о строительстве элеваторов.

Цифры говорят

Только за 1954-1955 годы в Актюбинской области было вспахано 1 миллион 141 тысяча гектаров новых земель. В 1956 году посевная площадь в нашей области по сравнению с 1953 годом выросла в 3,3 раза. С 1953 по 1962 годы было освоено 2 миллиона 562 тысячи гектаров целинных и залежных земель. В 1954 году поступило 1 290 тракторов, 199 зерновых комбайнов, 333 сеялки и много другой сельхозтехники. Через год были открыты 7 новых МТС. Свыше 3 тысяч передовиков колхозного и совхозного производства были награждены орденами и медалями.

Юрта в центре города
В Советском Союзе праздник Наурыз противоречил коммунистической идеологии и потому был официально запрещен в 1926 году. А к моменту распада СССР компартия уже не смогла запретить его всенародное празднование. Первыми зачинателями проведения Наурыз мейрамы была инициативная группа по развитию казахского языка и пропаганде национальной культуры, созданная в октябре 1988 года в селе Каргалинское (на тот момент центре Актюбинского района). Группу возглавил врач-фтизиатр Кайырбай Мугалов. Его заместителем был наш коллега, Муапих Баранкулов, на тот момент замредактора районной газеты «Илекские зори». Итак, 22 марта 1989 года перед зданием Актюбинского райкома компартии, где ныне находится акимат Каргалинского сельского округа, прошло празднество возле трех впервые установленных юрт. В том же 1989 году Наурыз мейрамы впервые за долгие годы широко отметили и в городе Алге. Некоторые участники пришли в национальных нарядах, но главной сенсацией мероприятия стали четыре женщины в кимешеках.
Первый всенародный праздник Наурыз на одной из центральных улиц Актобе состоялся 22 марта 1990 года благодаря общественникам политического клуба «Алдаспан». О своих намерениях алдаспановцы известили обком компартии. Оказалось, власти знали об инициативе.
В итоге в городе впервые поставили юрту перед Домом политпросвещения (сейчас здание АФ партии «Нұр Отан». – Авт.). Кстати, за Домом политпросвещения, со стороны улицы Тургенева, появилась еще одна юрта, обкомовская.
Актюбинцы были в числе первых, кто праздновал Наурыз открыто. В некоторых регионах страны Наурыз начали отмечать лишь спустя 5-6 лет.
Подготовил Абат КАРАТАЕВ
Все фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *