Регион огромного потенциала

Актюбинская область вышла на первое место в стране по привлечению инвестиций в основной капитал. Многие пилотные проекты реализуются именно в нашем регионе, отличающемся положительной динамикой экономического развития.

Несмотря на кризис как тенденцию, наблюдающуюся в мировой экономике в последнее десятилетие, следует отметить положительную динамику в Актюбинской области по привлечению инвестиций и развитию действующего малого и среднего бизнеса.
На 1 сентября 2017 года в регионе зарегистрировано чуть более 63 тысяч субъектов МСБ, из которых доля действующих составляет 80,3%. Для сравнения: по Республике Казахстан этот показатель – 75,2%.
Численность граждан, занятых в сфере предпринимательства, достигла 133,8 тысячи человек.
Актюбинская область находится в числе лидеров по темпу роста количества действующих субъектов МСБ (индекс физического объема 111,2%) и по темпу роста численности занятых (ИФО 104,1%). Кстати, республиканский показатель ИФО по второму критерию составляет 101,3%.

Человеческий капитал
Бизнесу нужна как финансовая, так и нефинансовая помощь. Финансовая помощь – это доступные средства. Бесплатного ничего не бывает, и это нужно осознавать. Если государство выделяет на определенные программы средства (кредиты) под небольшой процент или невозвратные гранты, то оно рассчитывает на создание новых рабочих мест, повышение квалификации персонала, задействованного на предприятии, поступление налогов, развитие конкуренции и в конечном счете возврата заемных денег.
— Некоторые средства выделяются на безвозвратной основе и без предоставления залога. Это относительно небольшие суммы грантов – до 3 миллионов тенге. Например, такие средства выдаются для поддержки бизнеса людей с ограниченными возможностями, для мастеров прикладного искусства, у которых залогового имущества нет.
Не стоит недооценивать и роль нефинансовой помощи. Развитие человеческого капитала, квалификационного уровня специалистов в соответствии с международными требованиями – немаловажная составляющая в развитии бизнеса. С каждым годом расширяется перечень нефинансовых инструментов для помощи предпринимательству, — отмечает руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
Необходимо отметить, что с каждым годом расширяется сегмент МСБ, где придается большое значение человеческому капиталу. Можно приобрести дорогостоящее оборудование. Но кто будет работать на нем? Если предприниматель не будет обучать персонал и инвестировать средства в повышение квалификации своих сотрудников, то вряд ли бизнес станет эффективным и конкурентоспособным.
Когда человек обучается, у него появляется смелость, проявляется масштабность мышления.

«Дорожная карта бизнеса-2020»
Ежегодно по программе «ДКБ–2020» по всему Казахстану, включая Актюбинскую область, направляются средства для поддержки предпринимательства. Они большей частью предназначены для уже работающего бизнеса, усиления его позиций. Действующий бизнес открывает новые направления, проводит реструктуризацию и модернизацию, расширяет свои линии, что открывает новые возможности.
Данная программа не только дает возможность пользоваться кредитом по сниженной ставке (через субсидирование государством существующих процентных ставок вознаграждения по кредитам банков второго уровня), но и получать заемные средства в БВУ тем субъектам МСБ, у которых не хватает залогового имущества. То есть через систему гарантирования, предоставляемую фондом «Даму» под государственные деньги. Есть хорошие рабочие идеи у компании, но нет необходимого залогового имущества. Помощь предпринимателям предоставляется в виде субсидирования и гарантирования кредитов. Это однозначно востребованная помощь для бизнеса. Программа работает с 2010 года. За это время были просубсидированы кредитные ставки по 823 кредитам на общую сумму более 89 миллионов тенге.
— Когда мы были в Германии в 2008 году и посещали Министерство экономики, то удивились, когда услышали о субсидировании процентных ставок и гарантировании кредитов. Для нас это явилось чем-то из области фантастики. А через два года это уже стало реальностью и для Актюбинской области, — поясняет Анар Даржанова.

Для начинающих предпринимателей
Для тех, кто только решил заняться собственным делом (старт-ап), предусмотрена Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.
Оборотных средств для начинающих предпринимателей, как правило, не хватает. Они еще не вышли на проектную мощность. Их продукция пока еще не пользуется спросом. Такие бизнесмены по указанной программе могут получить до 18 миллионов тенге под 6% годовых. Но здесь предприниматель должен четко осознавать, чем он хочет заняться и куда будет вкладывать деньги, полученные у государства. А для этого нужен четкий бизнес-план.
Планируется, что в этом году такую помощь в общей сложности получат 88 начинающих предпринимателей области.
В рамках второго направления Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. региональной палатой предпринимателей области запланировано обучить по проекту «Bastau Бизнес» 1 125 человек с привлечением специальных тренеров, состоявшихся успешных бизнесменов и практиков.
На сегодняшний день завершено обучение слушателей четвертого этапа по проекту «Bastau Бизнес» в шести районах: Мартукском, Темирском, Шалкарском, Мугалжарском, Иргизском и Уилском.
Всего обучены 694 человека и профинансировано 125 проектов.
Необходимо отметить, что в июле 2016 года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила пилотный проект по обучению сельского населения основам бизнеса «Bastau Бизнес» в Мунайлинском районе Мангыстауской области. Затем проект был реализован еще в двух регионах: в Темирском районе Актюбинской области и городе Жанаозене Мангыстауской области.
В октябре 2016 года НПП «Атамекен» в пилотном режиме провело обучение по проекту «Бастау» в поселке Шубаркудук Темирского района Актюбинской области. 60 человек прошли месячное обучение, по завершении которого претенденты на получение финансирования самостоятельно разработали бизнес-планы, защитились по своим проектам перед комиссией. В итоге было профинансировано шесть проектов на сумму 30,1 млн тенге. Кстати, по пяти проектам инициаторами выступили женщины.

55 грантов на общую сумму 123,1 миллиона тенге получили предприниматели региона по программе «ДКБ-2020» в период с 2010 по 1 сентября 2017 гг.

Климат — благоприятный
В Актюбинской области создаются все условия для обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Действует индустриальная зона «Актобе», где уже работают два предприятия. Еще три проекта планируется запустить к концу года.
ТОО «Талан Технолоджи», занимающее 2 гектара, производит травмобезопасные резиновые покрытия из отработанных автомобильных покрышек.
ТОО «Актобе Топса Пласт» (1 га) запустило производство антифриза. Три предприятия готовятся к сдаче в эксплуатацию.
ТОО «Зерде-Керамика», которое занимает площадь 15 га, будет выпускать керамогранит и керамическую плитку.
ТОО «Жедель-Плюс» планирует производить трехслойный кирпич и стеновые блоки. Площадь производства – 3 га.
ТОО «ПолиВест» имеет свой цех по производству полиэтиленовых пакетов, расположенный в арендованном помещении. Теперь же предприятие запустится в индустриальной зоне.
Общий объем инвестиций — 72 миллиарда тенге. С их запуском будет создано 1 700 новых рабочих мест.
В скором времени планируется начать строительство завода по производству ветрогенераторов (компания «Юнайтед Энерджи Актобе») и газонаполнительной станции (сжиженный газ) ТОО «Газ-Экспорт».

Лидеры в стране по объему привлеченных инвестиций

В Актюбинской области наблюдается положительная динамика роста прямых иностранных инвестиций. Так, за последние пять лет (2012-2016 гг.) область была в лидирующей тройке в РК с показателем 698 миллиардов тенге. Объем инвестиций в основной капитал за январь-август 2017 года составил 230,6 миллиарда тенге, ИФО — 130,4%. Из них: бюджетные средства — 35,7 миллиарда тенге, собственные средства — 178 миллиардов тенге, кредиты банков и другие заемные средства — 16,7 миллиарда тенге. По данному показателю Актюбинская область заняла 1 позицию среди регионов республики. За январь-август 2017 года привлечено 194,8 миллиарда тенге частных инвестиций, что на 41,2% больше аналогичного периода прошлого года (137,9 миллиарда тенге). Доля частных инвестиций в общем объеме инвестиций в регионе составила 84,4%.

Привлечение иностранных инвесторов
Работа по привлечению иностранных инвесторов будет строиться по следующей схеме: АО «НК «КАZAKH INVEST» совместно с казахстанскими посольствами за рубежом привлекает потенциальных инвесторов в нашу страну. Представительства в регионах сопровождают проект и «приземляют» его до сдачи объекта «под ключ», решая проблемные вопросы по пути их реализации на местном уровне при прямой поддержке акимата области. Проблемы, требующие решения на правительственном уровне, включая упрощение процедур и внесение изменений в законодательные и нормативные акты РК, выносятся на уровень нацкомпании.
Вот что об инвестиционных перспективах рассказывает региональный директор представительства компании АФ АО «КАZAKH INVEST» Марат Балмуханов:
— В Актюбинской области проведен анализ конкурентной среды, разработан баланс потребления и производства, выявлен ряд приоритетных ниш в различных секторах промышленности для привлечения инвесторов. Разработан План мероприятий по привлечению инвестиций в Актюбинскую область. Стратегическими планами области планируется задействовать следующие производства.
Металлургическая и горнодобывающая промышленность: металлургический завод по выпуску нержавеющей стали (имеется необходимое сырье: хромитовые, железные, никель-кобальтовые руды, ферросплавы), горно-металлургический комплекс по переработке железных руд и производству железных блюмов – сырья для потребности рельсобалочного завода, освоение титан-циркониевого месторождения, горно-металлургический комплекс по переработке никель-кобальтовых руд, строительство фабрики по переработке золотосодержащих руд.
Химическая и нефтяная промышленность: переработка газа в жидкое топливо, добыча углеводородного сырья на месторождении «Урихтау», производство аммиачной селитры, производство кальцинированной соды, производство калийных удобрений, производство битума.

Машиностроение и стройиндустрия: сборка автотягачей (MAN, Mercedes), производство обсадных нефтяных труб, производство нефтяного оборудования, цементный завод, производство линолеума и ламината, производство лакокрасочной продукции, производство керамических изделий, стеклотары.
Медицина и фармация: производство жидких и твердых лекарственных форм, производство медицинских изделий, производство рентген- оборудования, производство высокоэффективных диализаторов.
Развитие IT-технологий: Smart city, Safe city, диспетчеризация автопарка и внедрение современных навигационных систем в пассажирском автотранспорте, «умное освещение» в городе Актобе.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность: переработка молочных продуктов, птицефабрика по выращиванию бройлеров, высокотехнологичные откормочные животноводческие перерабатывающие комплексы, тепличные хозяйства с инновационными системами, производство комбикорма и выращивание гидропонного корма, яблоневые сады и производство консервированной плодоовощной продукции, пчеловодство.

Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *