Зов малой родины

В эти дни Актюбинская область встречает дорогих гостей. Они едут к нам из разных концов страны и земли. Видные ученые, политики, общественные деятели, бизнесмены, артисты, настолько известные далеко за пределами страны, что их именами могут гордиться все казахстанцы. Все они люди разных возрастов и национальностей, но их объединяет одно – малая родина.
В ходе республиканского форума «Туған жер» для гостей готовятся различные мероприятия. Я уверен, что, несмотря на плотный график мероприятий, гости выкроят время, чтобы побывать в своих аулах или на своих улицах, где они родились и где прошли их детские и юношеские годы. Обнимутся и с радостью поговорят с теперь уже бывшими соседями по двору.
Еще одно место, куда непременно будет тянуть наших гостей, — это их школа, альма-матер. Педагоги со стажем, если они еще работают, удивятся, как выросли, казалось бы, еще недавние юнцы. Естественно, «юнцы» посидят за партой в своем классе или аудитории, а потом встретятся со школьниками и студентами. Расскажут им о своих достижениях и поделятся секретами успеха. Расскажут, как много лет тому назад по окончании школы или вуза покинули родные края, чтобы добиться успеха и покорить мир. И, бесспорно, расскажут, что, несмотря на все эти достижения и признание, их всегда тянуло к корням, к родной актюбинской земле.
В сегодняшнем номере мы предлагаем вашему вниманию интервью с гостями форума. Надо сказать, что немногие из них говорили о своих достижениях и успехах. Каждый из них в первую очередь ностальгировал о доме, ауле или речушке, возле которой он вырос и пропадал целое лето. Это, по моему мнению, и есть главная составляющая при патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Читая материалы своих коллег, я вспомнил свою одноклассницу, которая покинула Казахстан и стала гражданкой США.
Жизнь в Америке у нее сложилась вполне благополучно, но один случай в аэропорту всколыхнул ее душу. Во время очередного приезда домой, уже в качестве гражданки США, в аэропорту она по привычке направилась на пограничный контроль к окошку, предназначенному для казахстанцев. Но, спохватившись, осознала, что теперь она иностранка. И щемящее чувство грусти охватило ее. «Но, несмотря на паспорт, я осталась дочерью своей земли, и ее зов всегда будет тянуть меня обратно», — призналась она мне.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *