Семинар для коллекторов

В филиале Национального банка РК прошел семинар для представителей коллекторских компаний.

В начале мая нынешнего года был принят Закон РК «О коллекторской деятельности», второго июня он вступил в законную силу. Организации, действовавшие до принятия закона, подлежат регистрации в органах юстиции в течение шести месяцев, а также в Национальном банке по месту нахождения в течение трех месяцев со дня его государственной регистрации или перерегистрации.
— В целом, Закон направлен на регулирование взаимодействия коллекторского агентства с должником и вносит прозрачность в его деятельность. Закон определяет права и обязанности всех сторон вплоть до указания времени, когда коллектор может звонить заемщику банка второго уровня и какую первичную информацию он должен ему сообщить. До суда вы должны решить все возникшие проблемы, — отметила директор филиала Нацбанка Перизат Асимбетова.
В области насчитали около пятнадцати коллекторских организаций. Заместитель директора филиала Нагима Умербекова более подробно остановилась на теме защиты прав потребителей финансовых услуг.
Нацбанк будет рассматривать обращения граждан и юридических лиц в отношении деятельности коллекторских агентств.
— К нам поступают жалобы от ваших клиентов. Прежде мы их не рассматривали в связи с тем, что не было законодательной базы. С принятием Закона ситуация изменится, — заметила Умербекова.
В ходе семинара были затронуты несколько важных моментов. Были даны разъяснения по учетной регистрации и ведению коллекторских агентств, выдаче заключения о соответствии «Требованиям информационно-коммуникационных технологий и обеспечению безопасности при организации деятельности кредитных бюро, поставщиков информации и получателей кредитных отчетов», порядку представления отчетности и организации проверок.
Сара ТАЛАН

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *