Вот это да!

Впервые в Западном Казахстане проведена пересадка печени от «трупного донора».

До этого в Актобе были проведены девять операций по пересадке печени от родственника родственнику. Трупное донорство при трансплантации этого органа не применялось.
Операция прошла 27 сентября на базе Актюбинской областной больницы под руководством директора республиканского центра трансплантации Жаксылыка Доскалиева. Участие в ней приняли около двадцати медиков клиники. Оперировать начали в пять утра и закончили в три дня.
По словам внештатного главного хирурга областного управления здравоохранения Ерлана Султангереева, республиканский координационный центр впервые предоставил этот орган для пересадки актюбинской клинике, так как здесь уже есть необходимая материальная база и обученные специалисты.
Печень пересаживалась 47-летнему мужчине из Атырау, который много лет страдал циррозом. Прогнозы были неутешительными: мужчина мог умереть в ближайшее время. Кому принадлежал орган, не сообщается.
— Об этом мы ничего не знаем. Координационный центр сообщает о том, что есть донор, и мы начинаем искать пациента по совместимости. Затем орган привозят на операцию. Нам не нужно знать, кто был донором и при каких обстоятельствах он умер, — объясняет Ерлан Султангереев, который лично участвовал в операции.
Это не единственная новость в сфере здравоохранения за эти дни. В четверг в Актобе под руководством профессора Кванг Вунг Ли была проведена трансплантация печени двенадцатилетней девочке. Пересадка этого органа ребенку в Западном Казахстане проведена впервые.
В общей сложности в Актюбинской области проведены 25 уникальных медицинских операций в рамках республиканского форума «Туған жер», прошли 14 семинаров. Кроме того, подписаны три меморандума в сфере здравоохранения на 1,5 млрд тенге.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *