Профессиональный разговор

Год работы медицинского кластера в Актобе – это дополнительные 520 коек для стационарного лечения (из них 200 – детям), оказание специализированной медицинской помощи по 20 профильным направлениям, 430 видов высокотехнологичных медуслуг, новая станция скорой медицинской помощи в рамках ГЧП, 29 пересаженных почек и 10 операций по пересадке печени. Обо всем этом в рамках форума земляков «Туған жер» говорилось на научно-практической конференции в «Аktobe Medical Center».

Выдающихся врачей современности, в том числе уроженцев Актюбинской области, приветствовал аким области Бердыбек Сапарбаев.
— Благодаря таким нашим землякам, как Серик Акшулаков, Жаксылык Доскалиев, налажено сотрудничество с врачами из Южной Кореи, и сейчас в Актобе делают почти фантастические операции. И достраивающаяся станция скорой помощи — пока единственная в Казахстане такого уровня. На базе областной клинической больницы планируем открыть центр позитронно-эмиссионной томографии стоимостью 5,5 млрд тенге, в сельской местности начнет работу 21 врачебная амбулатория, — сказал аким области.
Известный фармаколог Раиса Кузденбаева, выпускница АкГМИ 1965 года, призналась:
— Второй раз в году руководитель региона встречается с медиками для обстоятельного разговора – такое впервые в моей практике. В Актобе работают профессионалы высокого уровня, и наличие в городе медвуза способствует тому безусловно. За год были внедрены 8 000 новых лекарственных препаратов, но на смену им идут биотехнологические препараты, требующие от врачей еще большего профессионализма.
Вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева заметила, что наша область является одним из регионов, вносящих серьезный вклад в оздоровление населения. По детской и материнской смертности, онко- и сосудистым заболеваниям наблюдается позитивная динамика, создана служба общественного здравоохранения:
— И в целом Актюбинская область является одним из передовых регионов, осуществляющих реформы в здравоохранении – мы это видим. Безусловно, развитие медицинского кластера зависит от финансирования, но мы оптимизировали административно-хозяйственные расходы, что позволяет высвобождающиеся ресурсы рефинансировать в качество услуг. Меморандумы о сотрудничестве на сумму более 7 миллиардов тенге, заключенные в рамках форума «Тұған жер», есть почин области в названном направлении.
Руководитель ортопедической клиники медуниверситета Сент-Луиса (США), профессор Джолдас Кульджанов  тоже отметил доминирование актюбинцев в современной казахстанской медицине.
Жаксылык Доскалиев выступил с обращением к вице-министру Ляззат Актаевой об открытии в Актобе центра санитарной авиации, что крайне целесообразно в условиях развития трансплантологии:
— На днях в Актобе атыраусцу пересадили печень, которую привезли из Петропавловска – вот явный показатель того, что в городе необходим свой воздушный транспорт для скорейшей доставки органов из разных уголков республики.
С отчетом о проделанном в течение года выступил руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. В числе общих показателей немаловажна такая цифра: сокращение административного аппарата на 11,5 % принесло казне 28 миллионов тенге экономии по зарплате:
— Сейчас мы работаем с врачами из США, Израиля, Турции, Южной Кореи, РФ. В планах развития медицинского кластера – строительство электронно-диагностического корпуса, в том числе с детским отделением на 100 коек. Первые 5 лет там будут работать южнокорейские специалисты. Необходимо также развитие аутсорсинга.
— Президент страны Нурсултан Назарбаев стремится развивать систему здравоохранения с той целью, чтобы казахстанцы получали качественную медпомощь в стране. Приезжая в Актобе, я каждый раз констатирую прогресс врачей, но особенно поражает правильно организованная финансовая система, — заметил гость форума, профессор из Южной Кореи Кванг Вунг Ли. – Я знаю, что трансплантология в Казахстане развивается только в Актобе, и вижу в этом заслугу акима области. В нынешнем году с целью лечения Южную Корею посетили 15 тысяч человек, и я счастлив видеть трансплантологов в Актобе, ведь едут они сюда не ради денег, а ради мечты. И сейчас я мечтаю о том, чтобы Актобе стал медицинским хабом, куда будут приезжать лечиться из Оренбурга, Астаны, других регионов. Стремление власти и усилия врачей этому способствуют. Сегодня же я чувствую душевную теплоту, исходящую от всех участников форума.
В завершение научно-практической конференции аким области наградил гостей форума благодарственными письмами и медалями в честь 85-летия Актюбинской области. Далее последовало подписание двух меморандумов о сотрудничестве: между акиматом области и исполнительным директором ООО «Медицинская инвестиционная группа» Ильей Ивановым и между директором Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Салимом Беркинбаевым и главврачом «Аktobe Medical Center» Рустемом Исаевым.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *