Визит по знакомому адресу

Студенты активизировали свою заботу о ветеранах накануне холодов.
— На прошлой неделе в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» стартовала акция «Қарттарым, амансаусын». В этот период жасотановцы традиционно помогают ветеранам Великой Отечественной войны, тыла, а также одиноким пенсионерам. В первый день мы наведались к одинокой пенсионерке Зое Даниловне Бойко, затем к ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Шевченко, — рассказал председатель регионального молодежного крыла «Жас Отан» Актюбинского областного филиала партии Асылжан Буркиталин.
Студенты были у фронтовика нынешней весной и вновь пришли по знакомому адресу. Дело в том, что почти все ветераны города живут в благоустроенных квартирах в многоэтажных домах и в посторонней помощи особо не нуждаются. К тому же за ними закреплены соцработники. А девяностотрехлетний Иван Иванович живет в родном доме в частном секторе. Во дворе приземистого домика перед холодами как раз много работы для физически сильной молодежи. Нашлась работа по дому и для девушек. Студенты Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова, Казахско-Русского Международного университета и Казахстанской юридической академии быстро справились с фронтом работ, и у них осталось время для общения с хозяином дома.
Ветеран Иван Шевченко родился в Мартукском районе, где окончил семь классов. В шестнадцатилетнем возрасте переехал в Актобе и поступил в железнодорожное училище. Начавшаяся война сократила сроки учебы. Студентов посадили в вагоны и привезли на станцию Агадырь Карагандинской области. Не прошло и месяца, как Ивана Шевченко призвали на фронт и отправили на Дальний Восток.
Демобилизовался парень через восемь лет, в 1950 году. Вернулся в Мартук. Появилась возможность устроиться машинистом на паровоз, но не прошел медкомиссию (по зрению). После этого он уехал в город и сразу устроился в первый плавильный цех Актюбинского ферросплавного завода, откуда, проработав 31 год, ушел на пенсию. Ветеран похоронил жену и сына. Теперь живет один, навещают дочери. У него четырнадцать внуков, есть правнуки.
— Отец всю жизнь трудился. И сейчас пытается что-то делать, — рассказывает его дочь Наталья. Она благодарна жасотановцам, что не забывают этот адрес.
Иван Иванович каждый раз радуется неожиданным, но желанным гостям, возможности пообщаться с молодежью, увидеть новые лица. Такие встречи и забота поднимают настроение и продлевают жизнь.

Сара ТАЛАН

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *