Ветераны в строю

В ветеранской организации ДКНБ по Актюбинской области, созданной в 1992 году, на сегодняшний день насчитывается 127 человек, среди которых 1 участник Великой Отечественной войны, 8 тружеников тыла, 2 участника афганских событий.
Объединить людей старшего поколения нелегко, их надо организовать, определить им цели и задачи. Этим мы в настоящее время и занимаемся: ведем учет ветеранов, изучаем их проблемы в свете политики государства в социальной сфере, организовываем досуг. Вся работа проводится поэтапно и крайне важной считается первичная: ведь на этом уровне можно поговорить с каждым ветераном, узнать, что их волнует и тревожит. Такие сведения собираются и систематизируются для определения задач и принятия соответствующих решений. Некоторые проблемы решаем сразу, другие имеют системный характер, поскольку относятся к сфере социальной политики.
В сфере нашего внимания должны быть вопросы, волнующие ветеранов. Это огромная работа. Приходится оказывать юридическую и материальную помощь, совместно с отделом медицинского обеспечения организовывать дополнительные медобследования и услуги. Порой выясняется, что некоторым не хватает простого внимания и общения. Поэтому считаем, что ни один из ветеранов не должен чувствовать себя забытым и никому не нужным. В этих целях в кабинете совета ветеранов организовано ежедневное дежурство, где ведется учет посетителей и их пожеланий. Таким образом, активу совета во взаимодействии с кадровым аппаратом приходится решать много вопросов. Совместно организовываем праздничные мероприятия, обращаемся к руководству с неудобными вопросами. Стараемся каждому члену коллектива уделить внимание, особенно в праздничные дни и по юбилейным датам.
Эта работа считается очень важной, и весьма отрадно, когда в своей деятельности мы находим постоянную поддержку со стороны руководства ДКНБ, лично начальника департамента полковника М.Г. Ирменова и его заместителя по кадрам полковника М.В. Куанышева. Думаем мы и о связи поколений, о патриотическом воспитании молодых сотрудников, в том числе по привитию им преданности и ответственности в работе.
Серьезным испытанием для нас явилось участие в мероприятиях по подготовке к празднованию юбилейной даты – 25-летию со дня образования органов национальной безопасности РК. Мы внесли посильный вклад в реализацию праздничных мероприятий, в частности, по созданию книги и кинофильма, установлению на здании ДКНБ мемориальной доски известному чекисту-контрразведчику генерал-майору Брязгалову Ю.А., а также обновлению экспозиции музея ДКНБ.
По случаю празднования
25-летия органов КНБ по представлению совета ветеранов приказом председателя комитета юбилейной медалью были награждены ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке И.А. Курочкин, участники афганских событий подполковник в отставке М.М. Мурзагулов и майор запаса Е.К. Еркасимов, труженики тыла майоры в отставке П.Д. Досмагамбетов и Л.А. Ким, К.А. Абжамилова, И.П. Бакланов, М.А. Волкова и еще 29 ветеранов, в том числе член совета В.В. Фатеев, удостоенный Почетной грамоты начальника ДКНБ за активную работу. Кроме того, 11 членов организации награждены Почетными грамотами Председателя Центрального Совета РОО «Ветераны органов КНБ РК».
Музей ДКНБ был создан в 2002 году к 10-летию органов национальной безопасности по инициативе бывшего начальника департамента генерал-майора Б.И. Шайманова, идею которого подхватили первые руководители совета ветеранов Ж.И. Асанов и Л.А. Ким. Неоценимый вклад в поисковую работу при создании музея и формировании его экспозиций внесли именно они, а в последующем Ж. Асанов стал его первым директором. И мы сегодня благодарны судьбе, что общаемся с этими людьми, которые, несмотря на возраст, очень деятельны. Во всяком случае, на данном этапе они не пропускают ни одного мероприятия, проводимого в масштабах ДКНБ, и принимают активное участие в деятельности ветеранской организации. В их числе и участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке И.А. Курочкин, 90-летие которого с участием руководства ДКНБ и членов Совета ветеранов провели в торжественной обстановке в марте т.г. с освещением знаменательной даты в средствах массовой информации. На торжестве руководством департамента было принято решение в качестве подарка к очередному празднованию Дня Победы сшить юбиляру военную форму нового образца. 14 апреля обещанная парадная форма в торжественной обстановке с участием начальника ДКНБ полковника Ирменова М.Г. и председателя совета ветеранов была вручена Ивану Александровичу. Думаю, что новая форма с боевыми наградами и медалями на груди придаст ему дополнительную жизненную энергию, а для молодого поколения сотрудников — дополнительную мотивацию к достижению высоких целей! А старая форма со всеми регалиями будет красоваться в новом музее департамента. Очередные чествования с участием руководства ДКНБ и членов совета проведены в апреле-июле в связи с 80- и 70-летними юбилеями, соответственно, подполковника в отставке С.М. Маркабаева и майора в отставке В.К. Глушака, а также ветерана медслужбы Р.А. Жаксалыковой, 60-летнего юбилея подполковников в отставке М.М. Мурзагулова и Б.А. Храмова. В ноябре же мы готовимся на высоком уровне отметить 80-летний юбилей уважаемого аксакала Ж.И. Асанова.
Перечислить всех активистов невозможно. Ясно одно: в рядах организации бывшие руководящие работники и другие яркие представители контрразведывательных подразделений ДКНБ и центрального аппарата, те, кто не боялся и не боится никакой работы, в том числе вот такой — общественной и ответственной!
За последнее время ветеранская организация ДКНБ, используя опыт, знания и мудрость старшего поколения, делает шаги по ее укреплению. Она будет твердо отстаивать социально-экономические интересы своих членов, неустанно заниматься патриотическим и нравственным воспитанием молодых.
Одним словом, мы должны стать заметной силой, способной решать не только насущные проблемы ветеранов, но и оказывать родному коллективу поддержку в достижении весомых результатов в обеспечении национальной безопасности.
Асан ЕСМАХАНОВ, председатель совета ветеранов ДКНБ по Актюбинской области, полковник в отставке

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *