Окружить заботой и вниманием

Аким области Бердыбек Сапарбаев поручил уделять лицам с ограниченными возможностями максимальное внимание.

Вопросы, связанные с обеспечением лиц с ограниченными возможностями средствами передвижения и реабилитации, обсудили в акимате области под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.
В регионе проживают более 24 тысяч лиц с ограниченными возможностями, в том числе свыше 3 тысяч детей.
По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Кайрата Утарова, на обеспечение инвалидов средствами передвижения, сурдотехническими, тифлотехническими и гигиеническими средствами в 2017 году было выделено почти 869 миллионов тенге. Лица с ограниченными возможностями обеспечены протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным оздоровлением, услугами индивидуального помощника, специалистов жестового языка.
Отметим, что в нынешнем году финансирование на эти цели было увеличено в два раза. Для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата приобретено 8 электроколясок, для инвалидов по зрению закуплено 40 компьютерных тифлокомплексов и 40 читающих машин по Брайлю и другие средства.
В Актобе в рамках ГЧП открыт Центр социального обслуживания для детей с психоневрологическими заболеваниями до 18 лет, принимаются меры по открытию медико-социального учреждения для лиц старше 18 лет на 150 мест.
18 отделений социальной помощи оказывают услуги на дому 763 инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в г. Актобе, Мартукском, Хобдинском, Уилском районах. Данная работа проводится при содействии неправительственных организаций.
Более 700 инвалидов г. Актобе и Мартукского района с начала года воспользовались услугами «Инватакси», в планах открытие подобных служб в Мугалжарском и Алгинском районах.
В целях реабилитации инвалидов реализовано четыре социальных проекта, в их числе видеотелефонная диспетчерская служба для инвалидов по слуху с участием переводчиков жестового языка, иппотерапия, курсы по обучению специалистов жестового языка для работы сурдопереводчиками в районах.
Согласно Комплексному плану области по содействию занятости населения на 2017 год в этом году планируется трудоустроить 330 лиц с ограниченными возможностями, мерами содействия занятости охвачено уже 466 инвалидов. По итогам 84 ярмарок вакансий трудоустроено 45 инвалидов, на временные общественные работы направлены 30, на социальные рабочие места трудоустроены 13, проконсультированы 72.
Аким области Бердыбек Сапарбаев акцентировал внимание на необходимости уделять максимальное внимание лицам с ограниченными возможностями.
— Каждый из них должен получать государственную поддержку, быть вовлеченным в активную общественную жизнь. Эту работу нужно вести на постоянной основе, привлекая к данной работе волонтеров, молодежь, неправительственные организации. Лица с ограниченными возможностями не должны оставаться со своими проблемами один на один. Все средства, выделенные на обеспечение средствами передвижения и реабилитации, должны быть освоены стропроцентно, — поручил Бердыбек Сапарбаев.
Пресс-служба акима Актюбинской области

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *