Новые перспективы региона

На V Международном инвестиционном форуме «Aktobe Invest-2017», который пройдет в нашем городе 12-13 октября, планируется подписать более 10 меморандумов о сотрудничестве в сфере промышленности и АПК.

В V Международном инвестиционном форуме «Aktobe Invest-2017» примут участие более 300 человек из 15 стран мира. Среди них как представители Правительства, отраслевых министерств РК, акиматов областей, квазигосударственного сектора, казахстанских, международных финансовых институтов, так и представители отечественного и зарубежного бизнеса. На сегодняшний день о своем участии заявили Чрезвычайные и Полномочные Послы Италии, Армении, Польши, Таджикистана, а также компании из России, Китая, ОАЭ, США, Польши, Словакии, Афганистана и других стран.
Основная цель форума — презентация инвестиционного потенциала региона, продвижение его благоприятного инвестиционного имиджа и стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику Актюбинской области.

Первые ласточки
В рамках проходившего в Актобе 28-29 сентября республиканского форума «Туған жер» уже подписано несколько меморандумов между областным акиматом и представителями отечественного и иностранного бизнеса.
Так, например, с ТОО «АктобеТермоКокс» подписан меморандум о сотрудничестве по строительству электростанции мощностью 640 МВт и освоению месторождения бурого угля (Каргалинский район). Документ подписали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и представитель компании «Mamytskoye Energy Investments Ltd» (США, Сингапур, Англия) Аскар Мурзакарим. Стоимость проекта – 48 миллиардов тенге.
Меморандум о сотрудничестве между АО «Самрук-Энерго» и «LLP United Energy Aktobe» по проекту «Строительство ветровой электростанции (ВЭС) г. Ерейментау мощностью 50 МВТ с перспективой расширения до 300 МВТ» подписали управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Казына» Серик Тютебаев и генеральный директор ТОО «Юнайтед Энерджи Актобе» Михаэль Паульс. Проект оценивается в 26 миллиардов тенге.

Использовать имеющиеся резервы
На форуме предполагается привлечение европейских финансовых институтов. Большое внимание уделяется агропромышленному комплексу. В последние годы в Актюбинской области бурными темпами развивается сеть тепличных хозяйств. Продукция экспортируется в Российскую Федерацию, где она пользуется спросом. Поэтому на инвестфоруме предполагается подписание меморандума по строительству тепличного комплекса «А» класса с новейшей системой автоматики.
Большие резервы у области в развитии животноводства. Ряд крупных компаний Ирана, КНР и ОАЭ готовы подписать крупные контракты с актюбинскими животноводческими предприятиями на поставку мяса (говядина, баранина). Первые партии продукции уже экспортированы в Исламскую Республику Иран и Объединенные Арабские Эмираты.
И, конечно же, традиционные для нашего региона секторы – горнорудная и нефтегазодобывающая промышленности. Недавно аким области провел встречу с руководством компании «Sinopek», где было решено создать ряд предприятий вокруг нефтегазодобывающей отрасли. А именно по созданию кластера по производству нефтегазового оборудования и запасных частей. В рамках инвестиционного форума будут подписаны соответствующие меморандумы.

Справка «АВ»

На сегодняшний день минерально-сырьевая база Актюбинской области насчитывает 340 месторождений. На территории области действуют более 700 иностранных предприятий, функционирует индустриальная зона «Актобе», которая занимает территорию площадью 200 га и имеет всю необходимую инженерно-коммуникационную инфраструктуру, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта и низкую стоимость энергетических ресурсов. На сегодняшний день 49% территории индустриальной зоны уже используются инвесторами. Прогнозируется, что свободные земельные участки со всей необходимой инфраструктурой, будут полностью заняты производствами в 2018 году.

Проекты по-крупному
Завод по производству паркета, ламината и других изделий из дерева с ориентиром на экспорт в страны ЕАЭС, ЦА и Иран может появиться в Актюбинской области. Перспективы создания такого предприятия в начале сентября глава региона Бердыбек Сапарбаев обсудил в ходе встречи с руководством турецкой транснациональной корпорации «Yildizdar Yatirim Holding».
— Мы уже сообщали о таких крупных проектах, как строительство турецкой компанией за счет собственных инвестиций завода по производству ламината, птицефабрики совместным предприятием «КазПолИнвест» с привлечением польского капитала и цементного завода контейнерного типа с привлечением российских инвесторов. Все эти проекты – долгосрочные. Когда инвестор впервые приезжает к нам, это еще не значит, что проект сразу заработает. Проводится мониторинг, сбор и изучение информации. В этом плане мы полностью взаимодействуем с инвесторами, — рассказывает региональный директор представительства АО «Kaznex Invest» в нашей области Марат Балмуханов.

Справка «АВ»

Актюбинская область является инвестиционно привлекательным регионом, что обусловлено уникальным сочетанием выгодного экономико-географического положения, развитого промышленного потенциала, а также обеспеченностью транспортными и коммуникационными системами. Область занимает первое место по темпу роста инвестиций в основной капитал. По авторитетному рейтингу «Doing Business», наш регион занимает второе место по легкости ведения бизнеса в Казахстане и третье место по сумме внешних инвестиций в основной капитал по Республике Казахстан за последние 5 лет. Примечательно и то, что в общем рейтинге по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 35-е место в мире, а по показателю «защита миноритарных инвесторов» — 3-е место из 190 стран мира.

Лес и ламинат
С турецкими инвесторами в настоящее время в рабочем порядке отрабатываются вопросы поставки сырья для производства – древесины хвойных и лиственных пород. Нужны достаточно большие объемы леса. Сейчас ведутся переговоры с лесозаготавливающими предприятиями Республики Башкортостан (Российская Федерация). Башкирия обеспечит весь необходимый объем по лиственным породам деревьев и небольшой — по хвойным. Недостающий объем по хвойным породам предполагается завозить из Свердловской области.
— Всю информацию турецкая сторона получила: цены, логистика (доставка железнодорожным и автомобильным транспортом) и другое. Турецкие инвесторы отправили эту информацию производителю оборудования в Германию. У турецкого холдинга ряд заводов по производству ламината по всему миру, и их сотрудничество с производителем оборудования в ФРГ длится уже в течение многих лет. Туркам еще нужно разработать технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Когда будут сделаны все расчеты, начнется строительство. Холдинг инвестирует собственные средства. Приблизительная стоимость проекта – 150 миллионов евро, — продолжает Марат Балмуханов.

Птицефабрика
По словам директора АФ АО «Kaznex Invest», представители совместного казахстанско-польского предприятия «КазПолИнвест» приезжали в Актобе и встречались с заместителем акима области Мавром Абдуллиным, курирующим сельское хозяйство. Выезжали в Алгу, определились с местом возведения комплекса. Предпринимателям выделяли 200 га земли. Но те остановились пока на 60 га – слишком уж большие расходы на содержание и аренду, включая налоговые отчисления, на начальном этапе. Для строительства самой птицефабрики пока хватит и 60 гектаров. Это первый этап. И уже на втором этапе в перспективе расширение до 200 гектаров для создания собственной кормовой базы. Эта площадь для предприятия зарезервирована. Первоначально заявленная стоимость проекта «Завод по производству мяса бройлера» мощностью 10 тысяч тонн мяса в год – 35 миллионов евро. На сегодняшний день эта сумма превышает 40 миллионов евро.
Сейчас все документы, включая земельные акты и даже топографические схемы, поляки увезли с собой на родину, чтобы предоставить их польскому банку-кредитору.

«Цементная» дружба земляков
Меморандум о сотрудничестве по привлечению инвестиций для реализации проекта «Строительство цементного завода контейнерного типа» подписали в рамках форума «Туған жер» заместитель акима области Кайрат Бекенов и исполнительный директор РОО «Актюбинское землячество» Сергей Воробьев.
АО «Kaznex Invest» подготовило всю информацию о сырьевой базе также ряду инвесторов. Прорабатывается этот вопрос и с турецкой стороной. В Турецкой Республике тоже есть крупный холдинг, специализирующийся на выпуске цемента и стройматериалов. Китайская компания «Хуасинь Цемент», подписавшая четырехсторонний меморандум о сотрудничестве на инвестфоруме в 2015 году, отказалась от реализации проекта по строительству цементного завода в Каргалинском районе. Поэтому поиск инвесторов ведется по всем направлениям.
Стоит отметить, что стоимость проекта оценивается в 6,6 миллиарда тенге. Основное производство планируется наладить по выпуску специального цемента, используемого для цементирования обсадных колонн нефтяных скважин.
Пока в планах подписание в рамках предстоящего V инвестиционного форума «Aktobe Invest-2017» более 10 меморандумов на общую сумму 300 миллиардов тенге. Но это пока предварительные данные, которые могут измениться в сторону увеличения, ведь форум неизменно вызывает интерес у потенциальных инвесторов.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *