Не оставим в беде

Во второе воскресенье октября в мире отмечается Международный день инвалидов. Как обстоят дела в области с мерами социальной поддержки этой категории граждан?

Об этом рассказывает руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров.

— Кайрат Урынбасарович, сколько в области в настоящее время проживает людей с ограниченными возможностями? Каково их положение на сегодняшний день и что для них делается?
— Сейчас в области проживают более 24 тысяч человек с ограниченными возможностями, из которых более 3 тысяч — дети. Что касается помощи, то на эти цели в этом году выделено 868,7 миллиона тенге для обеспечения различными средствами 9 398 инвалидов. По состоянию на 1 октября 2017 года 9 080 инвалидов уже обеспечены сурдо- и тифлотехническими средствами и другими, необходимыми для инвалидов изделиями, помогающими им в жизни. Кроме этого, 1 563 из них были обеспечены санаторно-курортным лечением, 592 инвалидам предоставлены услуги индивидуального помощника, 127 — услуги специалистов жестового языка. Следует отметить, что в 2017 году для полного обеспечения инвалидов техническими средствами бюджет был увеличен в 2 раза.

Как обстоят дела с обеспечением их колясками и протезно-ортопедическими изделиями?
— Главным вопросом управления является обеспечение инвалидов качественными средствами реабилитации. В этой связи нами для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата было приобретено 8 электроколясок. 77 инвалидов обеспечены протезно-ортопедическими средствами, разработанными по новой технологии – это протезы бедра, голени, рук. Хочу отметить, что лицам с ограниченными возможностями также оказываются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации специальные социальные услуги.
Для оказания специальных социальных услуг в условиях стационара в области имеются 2 государственных медико-социальных учреждения. Это Актюбинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов на 310 мест и Актюбинский психоневрологический Дом-интернат для взрослых инвалидов на 400 мест.

Какая помощь оказывается детям-инвалидам?
— На протяжении многих лет имелась необходимость в детском медико-социальном учреждении, и в 2017 году в рамках государственно-частного партнерства был открыт Центр социального обслуживания для детей с психоневрологическими заболеваниями до 18 лет. На сегодня в Доме-интернате проживает боле полусотни детей-инвалидов.
На сегодня имеется очередность в психоневрологический Дом-интернат для лиц старше 18 лет, в связи с чем нами проводится работа по открытию медико-социального учреждения на 150 мест в рамках государственного частного партнерства.

Зачастую инвалиды не имеют возможности передвигаться в общественном транспорте, делается ли что-нибудь для облегчения их передвижения в черте города? Как обстоят с этим дела в районах?
— В области лицам с ограниченными возможностями оказываются услуги «Инватакси» по городу Актобе, в том числе с 2017 года услуги «Инватакси» оказываются в Мартукском районе, и его услугами воспользовались на сегодня более 700 инвалидов, проживающих в Актобе и районах.
По поручению акима области сейчас рассматриваются вопросы открытия служб «Инватакси» в Мугалжарском и Алгинском районах в рамках государственного социального заказа.
Хочу добавить ко всему вышесказанному, что ежегодно в области ко Дню инвалидов проводятся мероприятия по поддержке людей с ограниченными возможностями. В этом году благотворительные акции будут проходить в Актобе и районах области.
Областная конференция «Открытый мир», посвященная Дню инвалидов, пройдет в Актобе с приглашением всех общественных объединений инвалидов. Участие в данной конференции примут более 200 человек. Примечательно то, что в данной конференции предусматривается участие представителей государственных органов для дачи консультаций и разъяснений по вопросам здравоохранения, образования, жилищных отношений, пенсий, пособий и т.д.
Записал Санат РАШ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *