Пандусы от Шахана

Выиграв в 2013 году конкурс бизнес-идей «Атамекен старт-ап», Шахан Жулдасбаев и предположить не мог, что через несколько лет в Актобе будут строиться жилые дома с электрическими подъемниками, выпущенными на его собственном предприятии – ТОО «Пандус-Ок».

Четыре года назад Шахан был уверен, что сможет лишь оказывать консалтинговые услуги, анализируя состояние доступной среды для людей с инвалидностью и разрабатывая эффективные предложения по адаптации объектов. Но постепенно вырисовывались более смелые перспективы, которые он осуществлял шаг за шагом вместе со своей небольшой командой из пяти человек – сотрудников ТОО, зарегистрированного в конце 2013 года.
В 2014 году Шахан получил лицензию на ведение строительно-монтажных работ и занялся возведением пандусов в соответствии с законодательными нормами, регулирующими их проектирование. Он строит на совесть, потому что знает проблемы людей в инвалидных колясках не понаслышке, удобные пандусы нужны ему самому и его друзьям. Если заказчик просит установить в качестве пандуса два швеллера на лестницу или соорудить крутой спуск, он сразу отвечает: «Нет, так строить я не буду». Принципы молодого предпринимателя не всем нравятся, не все понимают проблемы, связанные с доступной средой, поэтому в первые годы заказов у ТОО было не так много. Выручал государственный заказ, благодаря которому в городе появились правильные пандусы.
Сейчас и частные компании стали прислушиваться к мнению человека, девизом которого стало «Не стройте для нас без нас».
— Всего за эти годы нашим товариществом было адаптировано около 40 объектов. Кроме пандусов, мы устанавливаем электрические подъемные платформы, обеспечивающие доступ людей с инвалидностью в здания. Такие подъемники уже работают в Центральном парке имени Первого Президента РК, в городской поликлинике № 3, в филиалах нескольких банков. Скоро в строй будет введено два многоэтажных дома ПК «Нектар» с 18-ю вертикальными подъемниками, выпущенными в нашем цехе, — рассказывает Шахан.
ТОО «Пандус-Ок» теперь планирует освоить строительные площадки соседних Атырауской и Мангыстауской областей. Стартап Шахана Жулдасбаева принес ему успех, предоставил возможность самореализации и довел до победных лавров. Буквально на днях мы узнали, что товарищество нашего земляка стало победителем в двух номинациях республиканского конкурса лучших социальных проектов, а также получило специальный приз зрительских симпатий.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из личного архива Шахана ЖОЛДАСБАЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *