60 и больше

В этом году Западно-Казахстанскому государственному университету имени Марата Оспанова исполняется 60 лет. Сколько профессиональных кадров было подготовлено за это время, какими достижениями можно гордиться и что для этого предпринимается, рассказывает ректор университета, доктор медицинских наук, профессор Ербол Бекмухамбетов.

— Одним из главных показателей уровня любого учебного заведения является профессионализм и квалификация профессорско-преподавательского состава. Думаем, вам есть кем гордиться…
— Да, безусловно. В университете действует центр непрерывного профессионального развития. Основные задачи центра – развитие компетенций преподавателей и медицинских работников, исследования в области образования, развития языков.
Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава вуза направлено прежде всего на развитие компетенций преподавания в медицинском вузе, коммуникаций в образовании и в медицинской практике, проведение исследований, разработку образовательных программ и т.д. Внедрен модуль «Пациент – центрированный уход и доказательная практика, по развитию медицинской этики и коммуникативных навыков медицинских работников. На образовательном портале MOODLE (dl.zkgmu.kz) проводятся дистанционные курсы для преподавателей медицинского колледжа и сотрудников медицинского центра университета.
Профессорско-преподаватель-ский состав университета способствует достижению миссии и целей вуза; квалификация соответствует уровню занимаемых должностей и обеспечивает реализацию образовательных программ.
Активно используется социальная сеть в «ВКонтакте» в качестве дистанционного компонента (e-learning) для самостоятельной работы резидентов, магистрантов, докторантов по дисциплинам «Методология научных исследований», «Биостатистика».
— Что собой представляет вуз и его материально-техническая база?
— В 2014 году ЗКГМУ им. Марата Оспанова прошел институциональную аккредитацию с международным участием; в 2016 году – специализированную аккредитацию всех образовательных программ специальностей бакалавриата и послевузовского образования.
Вуз располагает пятью учебно-лабораторными и тремя клиническими корпусами, пятью студенческими общежитиями на 2 500 мест.
Для образовательного процесса в университете разрабатываются и внедряются различные учебные, учебно-методические и исследовательские инновации, которые вуз предлагает как продукцию своей деятельности; при этом используются образовательные программы и методы, основанные на современных принципах обучения.
Хочу отметить, что завершена разработка модульных образовательных программ по всем специальностям бакалавриата и специальностям послевузовского образования (резидентура, магистратура и докторантура) в соответствии с Национальной рамкой квалификации, профессиональными стандартами, Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций.
Внедрена АИС «Сириус», которая позволила автоматизировать управление процессами (учебным, административным, организационным, учетно-аналитическим) в университете на основе использования стандартизированных электронных документов подразделениями и внедрения новых образовательных информационных технологий в процесс управления учебным процессом.
— Расскажите о новшествах, внедренных в научно-образовательный процесс.
— В первую очередь, это программа трехъязычного образования. На английском языке обучаются 99 студентов, в течение трех лет идет набор иностранных студентов, на сегодняшний момент их количество составляет 156 человек.
Для профессорско-преподавательского состава организованы курсы английского языка различных уровней. Преподаватели также проходят курсы англиского языка в зарубежных вузах.
Для реализации принципа академической мобильности студентов и преподавателей налажен обмен студентами разных специальностей с зарубежными и казахстанскими медицинскими организациями образования.
Вуз сотрудничает с Ассоциацией медицинского образования в Европе (AMЕE), с Ассоциацией медицинских школ в Европе (АМSE), включен в директорий медицинских школ Всемирной организации здравоохранения (World Directory of Medical Schools, WHO), в Международный справочник университетов ЮНЕСКО (International Hand book of Universities, UNESCO), директорий медицинских школ Авиценна, опубликованный университетом Копенгагена и поддерживаемый Всемирной Федерацией медицинского образования и Всемирной организацией здравоохранения (The AVICENNA Directories).
— Немаловажным фактором успешной деятельности вуза является создание условий для студентов для получения качественных знаний и занятия наукой.
— Библиотечный фонд университета состоит из основной учебной, учебно-методической и научной литературы на государственном, русском и английском языках. Количественный и качественный состав фонда соответствует нормативным требованиям. Имеется доступ к информационной системе «ЮРИСТ», ЭБС «Консультант студента», ЭБС «Консультант врача», БД «Букап», БД «EBSCO» eBook Clinical Collection & Scientific & Medical Art Image base (SMART), The Cochrane Library, БД «eLibrary.ru» (подписка на 41 журнал), Платформе «Web of Science», БД «Springer». Есть у нас электронный абонемент центральной научной медицинской библиотеки (ЦНМБ) им. Сеченова. Электронные информационные ресурсы доступны в зоне университета и по IP-адресам в собственных клиниках.
В помощь обучающимся и специальный центр практических навыков, который оснащен современным симуляционным учебным оборудованием. Имеется свыше 150 учебных манекенов и тренажеров для освоения отдельных практических навыков и высокотехнологичные симуляторы со специальными компьютерными программами. Возможности центра активно используются кафедрами.
— За 60 лет ваш вуз окончила не одна тысяча медиков. Какими известными людьми из числа выпускников может гордиться не только ваш медицинский университет, но и вся страна?
— За годы существования университетом подготовлено более 25 тысяч специалистов. Воспитанники университета возглавляют учебные и научные коллективы многих вузов и НИИ Казахстана, а также продолжают успешно работать в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Выпускники университета являются представителями известных научных школ. Это академик НАН РК, обладатель медали Международного биографического института «2000 выдающихся интеллектуалов XXI века», д.м.н., профессор Намаз Изимбергенов. С его именем связаны становление и развитие лазерной, эндоскопической хирургии, реконструктивно-восстановительной хирургии желчных путей, гипербарической оксигенации, экстракорпоральных методов детоксикации, лапароскопической хирургии и др.
Академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК, д.м.н., профессор Раиса Кузденбаева. Ученый-фармаколог, основатель школы фармакологов. Под ее руководством начата разработка нового направления научно-исследовательской работы по созданию и изучению лечебно-профилактических свойств препаратов из местного растительного сырья. В результате получено 11 оригинальных фитопрепаратов.
С именем профессора Жаксылыка Доскалиева связано развитие органной и клеточной трансплантологии в Казахстане. В настоящее время при поддержке Республиканского координационного центра по трансплантации в Актюбинской области реализуется проект медицинского кластера, который будет заниматься и трансплантацией органов.
Выпускник нашего вуза, профессор Серик Акшулаков внедрил сложные нейрохирургические операции при опухолях базальных отделов головного мозга, ствола мозга, желудочковой системы мозга, внедрены основы микронейрохирургии, эндоскопической нейрохирургии.
— Наряду с достижениями у вуза наверняка существуют и проблемы в образовательном процессе?
— Основными проблемами являются повышение уровня владения английским языком преподавателей и обучающихся, развитие партнерских отношений с медицинскими вузами ближнего и дальнего зарубежья.
— Сколько процентов выпускников трудоустраиваются?
— Выпускники вуза являются востребованными на рынке труда не только Актюбинской области, но и всего Казахстана. Показатель трудоустройства выпускников по клиническим специальностям — свыше 90 процентов. Помимо этого, ежегодно выпускники университета участвуют в реализации государственной программы «С дипломом – в село».
— И, наконец, какие готовятся мероприятия в рамках юбилейной даты?
— Юбилейные мероприятия, утвержденные ученым советом университета и Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, проводились в течение года. На празднование
60-летия университета приглашены свыше 200 гостей, среди них 7 представителей стратегических партнеров медицинских вузов РК; 9 тьюторов конференции из дальнего зарубежья и 13 — из стран СНГ. Также примут участие представители Министерства здравоохранения, акимата Актюбинской области, медицинского сообщества страны, руководители и врачи практического здравоохранения, медицинских вузов республики.
— Спасибо за беседу!
Записала Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *