В жанре неправдоподобной комедии

7-8 октября в русской труппе театра имени Т. Ахтанова состоится премьера спектакля «Дураки», поставленного приглашенным режиссером Вячеславом Виттихом (Калининград) по одноименной пьесе американского драматурга, обладателя Пулитцеровской премии Нила Саймона. Одновременно это будет и открытие 53-го театрального сезона.
Вячеслав Виттих известен актюбинским театралам по спектаклям «Сон в летнюю ночь», «Панночка», «Куклы», «Смешные деньги», которые много лет пользуются популярностью зрителей.
Что представляет собой пьеса «Дураки»? Обратимся к аннотации: «Неправдоподобная история о том, как на обитателей маленькой деревни было наложено проклятие, и все стали дураками. Это не мешает им наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, если не считать, что дураки не могут любить. А может, людям просто удобнее жить без лишних чувств и мыслей? По законам хорошей комедии появляется молодой человек, жаждущий поменять жизнь и мышление этих людей и освободить их от страшного недуга. Возможно, любовь будет сильнее проклятия». В этом – конфликт пьесы, а вот почему для постановки выбрана именно она? На этот вопрос Вячеслав ответил так:
— Изначально я собирался ставить другую пьесу, с драматическим сюжетом, но подумал о предпочтении зрителей. Самому мне очень интересен этот материал, хотя пьеса далеко не простая. Написанная в 1981 году, пьеса весьма актуальна – нам есть над чем задуматься.
Режиссер признался, что заявляет себя и как переводчика пьесы:
— Как того требовала постановка, пришлось корректировать реплики персонажей, добавлять их. Я очень доволен игрой актеров: материал непростой, и я видел, какую колоссальную работу они проводят над собой, совершенствуя образы. Как постановщик я ушел от классического театра и сделал пьесу в жанре легкого абсурда. Жду актюбинцев на премьеру!

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *