Взгляд из Австрии

Я последние семь лет живу в Вене, столице Австрии. Работаю в социальной сфере, преподаю в школе английский и немецкий языки, параллельно пишу докторскую диссертацию. В этом году в очередной раз приехала в отпуск проведать родителей, родных и друзей. И как раз удачно попала на дни проведения форума «Туған жер».
Лет двадцать назад… боже, двадцать лет назад! — конечно, не без помощи мамы я вела в «Актюбинском вестнике» детскую рубрику, «Весточку». И вот сегодня снова пишу в «Вестник».
Что стало с Актобе со времени моего детства? Он разросся и стал чище. Много красивых зданий и мест культурного отдыха. Вспомним, каким наш город был в те же упомянутые мной двадцать лет назад. Пустой кинотеатр возле областного акимата.  Бульвар Абая, еще без памятников, фонтанов, скамеек и плитки. На въезде в 11-й микрорайон из 12-го было настоящее болото, в котором, к моей детской радости, квакали лягушки. Помнится, когда открылся «Нурдаулет», мы все, горожане, ходили туда как на экскурсии, таким он казался нам красивым и современным.
Меня очень трогает то, как расцвел город в последние семь лет моего отсутствия. Веселят эти забавные животные и розовые фламинго, тут и там стоящие по обочинам дорог. Радует, что в городе появляется все больше мест для времяпровождения вне дома: и речь не о «Меге», а о ретро-парке, отреставрированной «стометровке», о спортплощадках воркаут тут и там. Мусора стало меньше. Печалит, конечно, небрежность горожан: автобусы, например, новые, удобные, только вот чехлы на сиденьях уже почему-то порваны, поручни поцарапаны… Как будто люди, опьяненные успехами стабильной жизни и относительного экономического благополучия, на определенные, такие вот простые вещи машут рукой: «Да ладно, и так сойдет. Если что, новые купим!». Хочется верить, что это такая болезнь роста, и это все преходяще-уходящее.
Анастасия ШАХТ (Панкеева)

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *