Опасные погремушки

Фото из открытых интернет-источников

В прошлом году около 90 проб доставленных детских игрушек, а это более 46 процентов, не соответствовали нормам по маркировке, органолептическим и механическим показателям (запах, острые края, прочность к ударам). В этом году из 33 проб не соответствовала одна.

Детский организм наиболее восприимчив к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Безопасность детских товаров — это вопрос, который волнует всех родителей, особенно в наше время, когда современный рынок предлагает потребителям большой выбор игрушек, и это абсолютно оправдано. Ассортимент характеризуются многообразием как по функциональному назначению и возрастной категории, так и по количеству используемых для их изготовления материалов — дерево, резина, бумага, картон, пластмассы, ткань, мех, керамика, кожа и ее заменители. Взрослые и не догадываются, с какой бомбой замедленного действия могут играть их детки. Самый заботливый родитель не убережет свое чадо от смертельной химии, присутствующей в игрушке на торговом прилавке.
Почему в продажу поступает такой товар? Ответ простой: продукция кустарного производства всегда найдет своего покупателя из-за низкой цены, только поэтому ядовитый «мишка косолапый» победил качественного заводского конкурента. Игры и игрушки, реализуемые в нашей области, представлены в основном производителями Китая, России, Беларуси, Турции.
К сожалению, более половины китайской продукции не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям. В производстве применяются полимерные материалы: полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид, клеи, лаки, пигменты, растворители, смолы и другое сырье. При этом для создания одного изделия используются сразу несколько видов синтетических материалов.
Санитарно-гигиенические требования касаются материалов, конструкции, маркировки, упаковки, хранения, транспортировки, эксплуатации и методов исследования товара. Выделяющиеся из игрушек химические вещества (диоктилфталаты, деметилфталаты, дибутилфталаты и т.д.) могут попадать в организм ребенка тремя способами: через дыхательные пути, через неповрежденные кожные покровы в результате прямого контакта с игрушками, через желудочно-кишечный тракт с водой и пищевыми продуктами.
Для оценки качества и безопасности игр и игрушек лабораторными методами определяется химическая стабильность, выделение из игрушек вредных химических веществ. Идет проверка на токсичность, определяется безопасность конструкции изделий, контролируется вес изделия.
Маркировка не должна ухудшать внешний вид игрушки. На этикетке указывают наименование предприятия-изготовителя и его адрес, товарный знак, наименование игрушки, артикул, розничную цену, номер ГОСТа, дату изготовления, количество игрушек в ящике или пачке. Качество оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям с обязательным испытанием их на безопасность. Игрушки должны иметь сертификат соответствия. В основном несоответствие идет по следующим критериям: по запаху, это характерно для резиновых игрушек, и по прочности к ударам, в основном у погремушек.
В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (статья 146) все впервые ввозимые (импортируемые) на территорию Казахстана, представляющие потенциальную опасность для населения товары подлежат государственной регистрации. Детское население наиболее уязвимо, поэтому одной из основных задач филиала Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья по Актюбинской области является лабораторное исследование детских игрушек.
Вступление Казахстана в Таможенный союз и связанные с ним новые требования к осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за ввозимой на территорию стран-участниц союза продукцией поставили перед нашей лабораторией новые задачи и проблемы, которые в значительной степени коснулись и отделений токсикологии полимеров и других химических веществ.
В настоящее время лабораторные исследования игрушек осуществляются с учетом требований введенного в действие 1 июля 2012 года Технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек». Он расширил спектр нормируемых показателей безопасности игр и игрушек, а также установил требования по предупреждению действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности. Очевидна и актуальна принципиальная позиция Комитета по охране общественного здоровья, направленная на повышение качества и эффективности проводимой санитарно-эпидемиологической оценки современных игрушек.
Светлана КУЖАКУЛОВА, врач-лаборант отделения токсикологии полимеров РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КООЗ МЗ РК по Актюбинской области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *