Бывших учителей не бывает

Сколько знаю Санию Калдыгулову, не устаю поражаться ее энергии и занятости. А также организованности, которая, скорее всего, и позволяет ей успевать везде, успешно заниматься вопросами в самых разных сферах.

День учителя – праздник, к которому у каждого из нас отношение особое. Кто из нас не учился в школе и не помнит своих любимых учителей, давших первые знания на пути в большую жизнь?
У Сании Калдыгуловой школа вызывает не только эти чувства и воспоминания. Школа дала ей старт в большую трудовую и общественную жизнь, поскольку для нее профессия учителя – первая. В школе она начала трудовую деятельность. Сначала работала пионервожатой. Впрочем, слово работать не совсем применимо к ней на этом этапе – юная комсомолка буквально жила кипучей деятельностью детской организации. Думается, первые общественно-коммуникативные навыки она и получила, руководя пионерской организацией. Преподавала она затем и в начальных классах, но общественная деятельность вскоре стала главной в ее судьбе. Хотя вопросы образования, а затем и всей социальной сферы сопровождали всю ее дальнейшую жизнь. Ведь поработала она затем в различных структурах комсомола и исполнительных органах власти области и города Актобе.
Пик ее общественной и политической работы, несомненно, пришелся на рубеж двух веков – с 1999 по 2004 годы она была депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго созыва, принимала активное участие в законотворческой работе. С ее участием были разработаны законы «Об адресной социальной помощи», «О специальных государственных пособиях», «О молодежной политике», «Об образовании», «О здравоохранении» и ряд других. По завершении парламентской деятельности Сания Мусаевна вернулась в свой родной Актобе, работала первым заместителем акима города, директором средней школы-гимназии №17, изнутри познав все проблемы общеобразовательного учреждения.
Дальнейшая трудовая деятельность опять связана с работой с общественными организациями, учреждениями. Директор облдепартамента внутренней политики, заместитель акима города, секретарь областного маслихата – перечисление всех этих должностей вызвано лишь необходимостью показать, что, где бы Сания Мусаевна ни работала, она занималась социальными вопросами, в том числе сферы образования и общественных организаций.
Проблемы школы, воспитания подрастающего поколения по-прежнему волнуют бывшего школьного пионервожатого, учителя и директора. Правильно говорят: бывших учителей не бывает. Ее неуемная энергия вы-плеснулась в то, что недавно депутат от Саздинского избирательного округа №11 Сания Калдыгулова при единогласной поддержке глав родительских комитетов школы была избрана председателем попечительского совета средней школы-гимназии № 17.
Главной задачей совета она считает содействие школе в осуществлении ее уставных функций, создание условий для успешной реализации учебных программ, обеспечение финансовой поддержки, укрепление материально-технической базы.
— Кроме того, попечительский совет призван оказывать помощь в проведении различных мероприятий, поддерживать обучающихся из социально уязвимых слоев населения, — говорит Сания Мусаевна. – Хотела бы заострить внимание и на совместной работе по уменьшению правонарушений среди несовершеннолетних, профилактике других негативных социальных явлений среди детей и подростков, патриотическому воспитанию детей.
Как мы все знаем, на днях в Актобе с успехом прошел первый в стране республиканский форум «Туған жер». Председателем оргкомитета форума была секретарь маслихата Сания Калдыгулова. Итоги форума еще подводятся, но ясно одно: он стал большим событием в жизни не только региона, но и страны.
— Основные цели форума – формирование патриотизма и любви к малой родине, социальной ответственности бизнеса, развитие государственно-частного партнерства и поддержка социально-экономического развития региона – выполнены, — говорит Сания Мусаевна. — Это большой вклад в реализацию государственной программы «Рухани жаңғыру», но работа в этом направлении должна только нарастать. Очень важно, чтобы целями и задачами по духовной модернизации общества прониклось молодое поколение страны. Ведь от них зависит, каким будет будущее Казахстана, нашего народа, как сохранятся наши материальные и культурные ценности, язык, обычаи, традиции, национальная идентичность. Эту работу, в первую очередь, надо усилить в детских садах и школах, — убежденно говорит Сания Мусаевна.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото из архива «АВ»

2 комментария

  1. Ұстаздық — ұлы мамандық, ол ешқашан өз құндылығын жоғалтпайды. Уақыт өткен сайын оның бағасы өсіп шарықтай түседі.

  2. На мой взгляд, учитель и врач — это две самые важные профессии. Жаль, что эти профессии сейчас не такие актуальные. Хорошо, что последнее время государство занимается поддержкой и мотивацией учителей и преподавателей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *