Мир роботов в Актобе

Торжественная церемония открытия фестиваля робототехники состоялась в минувшую пятницу во Дворце единоборств. В рамках фестиваля проводится финал республиканского чемпионата по робототехнике, финальный тур конкурса научно-технических проектов «KazRoboProjekt-2017», а также круглый стол с участием экспертов из стран СНГ.
Как правило, слова «робот» или «робототехника» у среднестатистического казахстанца ассоциируются обычно с голливудскими фантастическими фильмами либо с продвинутой Японией. Но, как оказалось, сейчас эта отрасль и у нас развивается стремительно. Особенно большую популярность конструирование различных роботов набирает у подрастающего поколения. Казахстанские дети уже сами создают роботов, необходимых в производстве и в быту. Многие из их разработок были представлены во время фестиваля робототехники, проходящего в эти дни в нашем городе. Кроме самих детей-участников различных состязаний, гостями мероприятия стали президент казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимир Туреханов, президент российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев, эксперты из стран СНГ, президент казахстанской федерации образовательно-спортивной робототехники Айжан Жекеева.
Заместитель акима области Ербол Нургалиев во время церемонии открытия отметил, что руководство региона уделяет огромное внимание раскрытию потенциала подрастающего поколения.
— Мы рады, что очередной фестиваль робототехники проходит на нашей актюбинской земле. В своем послании Глава государства отметил, что в Казахстане необходимо развивать человеческий капитал. В связи с этим для нашей области развитие робототехники является одним из приоритетных направлений. Мы стремимся поощрять детское творчество и посредством этого выявляем одаренных детей. Для этого в нашей области создаются все условия. Строятся новые объекты, такие как Дворец единоборств или Академия творчества, которые буквально на днях посетил Глава государства и дал высокую оценку функционирующим там кружкам робототехники и судомоделирования, — отметил он.
После церемонии открытия начались поединки финального этапа республиканского чемпионата по робототехнике. В нем принимают участие победители региональных отборочных турниров. Всего 141 учащийся общеобразовательных школ Казахстана. На финальном этапе соревнования проводятся по пяти видам робоспорта, это — футбол, сумо, гонки по линии, кегельринг и биатлон.
Никита Афанасьев и Алексей Злобин представляют на этих соревнованиях Мангыстаускую область. Они являются победителями региональных отборочных состязаний и полны решимости завоевать призовые места в Актобе.
— Мы принимаем участие в кегельринге. Задача нашего робота, которого мы сконструировали, — выбивать с линии кегли определенного цвета. В случае ошибки у нас будут отниматься баллы. Кроме того, он должен соответствовать всем параметрам. К примеру, весить не более килограмма и быть в высоту не более 25 сантиметров. Но думаю, что наш робот справится с поставленной задачей. Мы собирали его сами и хорошо испытали на отборочном этапе, — говорят они.
Параллельно в фойе проводился финальный тур конкурса научно-технических проектов «KazRoboProjekt-2017». Здесь тоже можно было ознакомиться с большим количеством роботов, предназначенных для различных нужд. К примеру, ученица из Южного Казахстана Акмаржан Кунанбай смоделировала робота, способного за счет солнечной энергии орошать посевы сельскохозяйственных культур. А вот Максим Кулик из Тараза нашел свой подход к идее «умного дома». Он сумел создать конструкцию, благодаря которой дети могут управлять электричеством, отоплением, кондиционерами и другими бытовыми приборами прямо из своего мобильного телефона. Для этого необходим лишь доступ в сеть интернет.
Все работы, выставленные на финальном туре, будут оценены членами жюри, и лучшие из них награждены специальными призами. А вот победители соревнований по робоспорту смогут поехать на чемпионат мира. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «Развитие робототехники» с участием экспертов из разных стран мира, а также подписан меморандум о сотрудничестве между казахстанской и российской федерациями робототехники.
Жантас МАКСУТОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

1 комментарий

  1. Здравствуйте. Организаторами мероприятия выступила Казахстанская Федерация образовательной и спортивной робототехники “КазРоботикс” Основным партнером выступил Акимат Актюбинской области , генеральным спонсором ассоциация “КААР” . Президента Федерации образовательной и спортивной робототехники Казахстана «KazRobotics» Айжана Женева не гость , а организатор! Федерация “КазРоботикс” провела отборочные туры во всех регионах Казахстана и привезла призеров на Фестиваль в Актобе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *