Изменить себя

Отношение к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и всем тем, кто нуждается в особой защите — индикатор зрелости любого общества. Недавно в одном из торговых центров города стала невольной свидетельницей одной картины. В лифт зашла женщина с особенным ребенком лет 10-12. Мальчик улыбался окружающим и разглядывал их с неподдельным интересом. С нами в лифте была еще парочка молодых мамаш, выражение лиц которых сразу изменилось — стало надменно-брезгливым. Мама особенного ребенка это заметила и инстинктивно положила руки ему на плечи, словно стараясь защитить его. Чувство стыда за этих взрослых женщин обожгло меня.
Я почти три года прожила в Англии и первое, что удивило меня в этой стране — отношение полицейских к бездомным и полная интеграция людей с ограниченными возможностями в общество. И речь идет не о пандусах, спецлифтах и других условиях, а об отношении людей друг к другу. К примеру, там детки с синдромом Дауна спокойно плавают в бассейнах, посещают кинотеатры, рестораны и совершают шопинг. И сопровождающим их родителям или нянечкам и в голову не придет мысль, что появление их ребенка может «оскорбить» нежные чувства дамочек в лифте или им придется ловить сочувствующие взгляды окружающих. В наших же реалиях родители порой обрекают детей на добровольную изоляцию только потому, что кому-то может не понравиться их появление в общественном месте.
Полицейские и бездомные, точнее отношение первых ко вторым — это первый культурный шок, испытанный мною в Англии. Полисмены покупают кофе и болтают с бездомными о жизни и погоде, шутят и смеются. Представить такую же картину в Актобе — человека в форме, беседующего с человеком, живущим на улице, или распивающего с ним чай или кофе, — почему-то не получается.
Когда Президент страны говорит о модернизации сознания, о том, что нам нужно меняться, то одна из граней модернизации и есть, прежде всего, уважительное отношение друг к другу. Ведь идея модернизации лежит в стремлении видеть нас зрелым прогрессивным обществом. И для этого нам, в первую очередь, надо избавиться от надменного выражения лица, поскольку путь к изменению себя начинается с самых простых шагов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *