Перспективы развития ГЧП

В регионе продолжается разработка и реализация проектов ГЧП. На 25 сентября сего года в работе находится 61 проект с общим объемом инвестиций в 29,5 миллиарда тенге в сфере здравоохранения, спорта, образования, IT-технологий, культуры, координации занятости и социальных программ, ЖКХ и предпринимательства.

О состоянии и перспективах развития государственно-частного партнерства в области рассказали 10 октября членам постоянной комиссии облмаслихата по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству директор ТОО «Региональный центр государственно-частного партнерства Актюбинской области» Райса Кельмухамбетова и руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Олжас Смагулов.
Расширенное заседание прошло под председательством депутата от Жамбылского избирательного округа № 1 Аркадия Ни. Участие в его работе приняли секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, члены постоянной комиссии, депутаты облмаслихата и руководители облуправлений.
Райса Кельмухамбетова проинформировала, что в области ведется работа по разработке и реализации 61 проекта ГЧП с общим объемом инвестиций в 29,5 миллиарда тенге. В том числе в сфере здравоохранения — 31 проект, объем инвестиций — 15,3 миллиарда тенге, спорта — 7 проектов на 7,1 миллиарда, образования — 12 проектов на 2,5 миллиарда, IТ-технологий — 1 проект на 3,8 миллиарда, культуры — 1 проект на 54 миллиона, координации занятости и социальных программ — 2 проекта (услуги), ЖКХ — 6 проектов на 727 миллионов, предпринимательства — 1 проект (услуги аренды бизнес-инкубатора).
— По восьми проектам ГЧП подписаны договора на общую сумму инвестиций 9,8 миллиарда тенге – это Ледовый дворец, станция скорой помощи, офтальмологический центр, детская стоматология, аренда двух спортзалов и аренда здания под физико-математическую школу-интернат, центр социального обслуживания детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями, — сказала директор регионального центра ГЧП.
По ее словам, объявлены конкурсы по 29 проектам ГЧП с общим объемом инвестиций 9,173 миллиарда тенге. На стадии разработки ПОД и ТЭО двух проектов с общим объемом инвестиций 4 миллиарда тенге — городские поликлиники в микрорайонах Батыс-2 и Нур Актобе, на стадии рассмотрения 22 проекта на 6,6 миллиарда тенге.
Докладчик подробно остановилась на ходе строительства 20 врачебных амбулаторий, ФАПов, медпунктов и предполагаемой реализации 15 проектов в райцентрах.
Руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил, что ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры.
— В целом работа по реализации проектов ГЧП в области ведется на качественном уровне, что было отмечено Правительством страны, — подчеркнул Олжас Смагулов.
Спикер заострил внимание членов комиссии на новшествах в законодательстве.
— Правительством совместно с заинтересованными органами на постоянной основе ведется работа по совершенствованию применения механизмов ГЧП. К примеру, сокращены сроки согласования и экспертизы проектов с 11 до 7 месяцев, разрабатываются типовые проекты по десяти направлениям, запущена в эксплуатацию Единая база проектов ГЧП для инвесторов и всех заинтересованных лиц, — проинформировал руководитель облуправления.
Он подробно рассказал депутатам о планах по дальнейшему развитию ГЧП и ответил на многочисленные вопросы. Депутаты высказали свои замечания и предложения.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *