Подключиться к электроснабжению стало легче

В последнее время в регионе бурными темпами ведется строительство как индивидуального жилья, так и многоэтажек, промышленных объектов. Вопросы энергоснабжения, а именно подключения к электросетям, касаются и жителей области, и представителей бизнеса.

На вопросы по разъяснению порядка подключения к системе электроснабжения отвечает руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Актюбинской области Нурболат Альмуханов.
— Какие основные правила подключения? Сколько стоит переоформление, например, технических условий?
— В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки: мощностью до 200 кВт — в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1 000 кВт — в течение 10 рабочих дней; мощностью свыше 1000 кВт — в течение 15 рабочих дней. Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия. Выдача технических условий осуществляется в случае наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.
— Как долго согласовывается проектная документация?
— Проектная документация на строительство, реконструкцию или модернизацию электроустановок потребителей согласовывается до начала строительно-монтажных работ с энергопередающей или энергопроизводящей организацией, выдавшей технические условия. Согласование проектных решений электроустановок осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям в следующие сроки: на электроустановки мощностью до 200 кВт — в течение 3 рабочих дней; на электроустановки мощностью от 200 кВт до 1 000 кВт — в течение 7 рабочих дней; на электроустановки мощностью свыше 1 000 кВт — в течение 12 рабочих дней.
— В какие сроки электроустановки потребителей подключаются к электроснабжению?
— Подача напряжения энергопередающей или энергопроизводящей организацией при вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей производится в следующие сроки: энергопередающая или энергопроизводящая организация осуществляет осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением о возможности ввода в эксплуатацию — в течение 1 (одного) рабочего дня, последующего после представления потребителем материалов на подключение электроустановок; энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение – в течение 1 (одного) рабочего дня; энергопередающая (энергопроизводящая) организация осуществляет подачу напряжения на электроустановки потребителя – в течение 1 (одного) рабочего дня, последующего после подписания договора на электроснабжение. Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.
— Много вопросов к поставщикам электрической энергии поступает от представителей малого и среднего бизнеса. Какими нововведениями можете обрадовать бизнесменов?
— В стране осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для отечественного бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан в области электроэнергетики. В частности, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения в соответствии с Правилами пользования электрической энергией. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы.
Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Также исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по госэнергонадзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней.
Записал Сергей ТРАВКИН

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *