Медиа-неделя в Астане

В «Казмедиа центре» столицы прошла неделя «Astana Media Week». Журналисты Казахстана совместно с коллегами из России обсудили переход на цифровую технологию.
Помимо этого, были организованы мастер-классы с участием корреспондентов из всех областей страны. В завершение состоялся форум региональных СМИ с участием министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева.
Открывая мероприятие, министр заявил, что им выполнены все обещания, данные на прошлогоднем форуме. В первую очередь, в Казахстане создан Альянс региональных СМИ, и в столице открылась медиа-школа для повышения квалификации журналистов. Помимо этого, региональным СМИ разрешили приобретать временные права на показ старых фильмов и телепрограмм, созданных в рамках госзаказа с 1997 по 2015 годы.
— Агентство «Хабар» и телерадиокорпорация «Казахстан» за данную продукцию будут взимать символическую плату, например, тысячу тенге, либо будут заключаться договора о взаимозачете, — объяснил Даурен Абаев.
Депутат Мажилиса Саутбек Абдрахманов, в свою очередь, высказался о более тщательной модерации сайтов.
— К сожалению, это надо констатировать, есть проявления политического экстремизма, разжигания национальной, религиозной, родовой розни, — отметил депутат.
Президент ОЮЛ «Клуб главных редакторов» и президент НАО «Телерадиокомплекс Президента» Ерлан Бекхожин призвал журналистов быть более активными в обсуждение поправок в Закон «О СМИ».
Отдельную панельную сессию организаторы посвятили программной статье Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где выступили видные ученые, политологи и руководители ряда СМИ.
Председатель правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин рассказал о проводимой работе и поделился планами на будущее. Он отметил, что среди них есть проекты, посвященные 100-летию движения «Алаш». К примеру, 14 декабря главный канал страны покажет фильм «Тар заман».
Абат КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *