Путь к сердцу трудного подростка

— Чуточку любви и внимания, и дети раскрываются с другой стороны, — говорит Дина Ниязова

Летом нынешнего года в Актобе фонд «ХХI ғасыр дарыңдары» («Таланты ХХI века») по проекту управления образования начал работать с детьми из социально уязвимых слоев населения. О целях и уже имеющихся результатах рассказала директор фонда Дина Ниязова.

— Работа с детьми организована по принципу дворовых клубов, только мы нацелены на охват районов, отдаленных от центра, — рассказывает Дина Амангазиевна. – На окраинах города, в том числе в сельских округах Актобе, в дачных коллективах зачастую проживают семьи с весьма скромным достатком, да и приличное расстояние между школой и домом не всегда позволяет детям заниматься в учреждениях дополнительного образования. Плюс одной из целей фонда является работа с ребятами с девиантным и деструктивным поведением.
На сегодня фонд заключил договоры с кафе «Синнамон», где с удовольствием осваивают поварское дело не только девочки, но и мальчики; с бассейном «Маулен», с языковым центром «London», еще в микрорайоне Келешек и в поселке Кирпичном дети осваивают ментальную арифметику. Спортивные секции и творческие кружки – в перспективе, хотя уже есть люди, готовые работать с детьми в этом направлении. Лично я за время знакомства с нашими подопечными тоже знаю, с кем стала бы заниматься в классе фортепиано.
В чем проблема детей с девиантным поведением? В том, что общество от них отворачивается. Но такая позиция сама по себе деструктивна и проблемы не решает. А за время летних каникул мы получили хорошие результаты. Приведу пример занятий по освоению поварского дела: дети дома стали готовить! И мальчики, и девочки знают такое количество разновидностей теста, какое не всякой зрелой домохозяйке известно. Это в радость и родителям: семья сыта, мама не тратит время на приготовление ужина или обеда. А как хорошо усваивают ребята столовую эстетику, как любят сервировку!.. Еще замечу, что талантливые дети талантливы почти во всем. Скажем, тренер по плаванию был удивлен, когда победительница «Минуты славы» показала чудеса скорости заплыва буквально с первого раза.

— Сама я из многодетной семьи, где мама работала, поэтому проблема занятости детей мне понятна, — рассказывает о себе Дина Ниязова. – Мама Айнагуль Усеновна вела класс баяна в музыкальной школе, и чтобы все пятеро детей были у нее на виду, мы учились в музыкальной школе. Сегодня никто не в обиде за это, хотя музыкантом стала только я.
Я не знаю, каким секретом владели родители, но мы избежали распространенного явления больших семей – разобщенности. Отец и мама научили нас любить друг друга и помогать во всем. Более того, сколько помню себя, во мне всегда было желание кому-то помочь.
Планов у фонда — громадье, если задуматься о количестве многодетных семей, о неполных семьях, живущих на одну зарплату, о тысячах детей, проживающих далеко от центра, и т.д. И если цели фонда умножить на сумму ребят, одаренных и желающих обучаться, то получится весьма позитивный социальный эффект.
— Дизайнер из агентства «Happy day» готова обучать школьников дизайнерскому и оформительскому делу, а по мере освоения специальности взяла бы их на работу, — добавила Дина Ниязова. – И такая картина может наблюдаться в других сферах, значит, работа фонда и проф-ориентационная. Еще нужно заняться возрождением традиционных казахских ремесел, и, предполагаю, дефицита в педагогах не будет.
Фонд пребывает в стадии становления, поэтому штат сотрудников пока не укомплектован: нужны психологи, кураторы, педагоги в различные кружки.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлено фондом

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *