Осенние хлопоты земледельцев

Мартукские земледельцы организованно провели уборку зерновых и овощных культур. На днях они завершили уборку хлебов на площади 53,7 тысячи гектаров с самой высокой урожайностью среди районов области, намолотив с каждого гектара по 12,3 центнера с гектара.

Отличились мартучане и в овощеводстве. В этом году посадочная площадь на овощи составляла 720 гектаров. Особенно высокой урожайности добились такие хозяйства, как «Огородник», «Темирхан». Например, урожайность в «Огороднике» составила 230 центнеров с гектара. Примечательно, что это хозяйство выращивало овощи и в теплицах, и в открытом грунте.
По словам руководителя районным отделом сельского хозяйства Шамиля Саринова, желающих заниматься овощами в районе становится все больше. К примеру, индивидуальный предприниматель Естай Баймагамбетов высадил в этом году овощи на пяти гектарах. Причем ассортимент продуктов у него был очень большой. В очередной поездке по Мартукскому району в его хозяйстве побывал аким области и остался доволен увиденным.
На следующий год он намерен увеличить площадь. Хороший урожай для нынешнего года получили крестьянские хозяйства «Светлана», «Аксай Лашин Инвест», «Жаксай». Эти хозяйства, кроме овощей, занимаются и бахчевыми культурами.
Такие хозяйства, как «Дина», «Дияр ата», начали уборку сафлора. Многие формирования, которые занимались сеяными травами на поливе, очень выгадали – взяли по три укоса за сезон.
На этой неделе к уборке масличных приступит «Рад Агро». Оно посеяло эту культуру на 1 500 гектарах.
Хоть и закончилась для мартучан уборочная страда, работы у земледельцев в поле еще много. Надо готовить землю под будущий урожай. Страда для земледельца еще не закончилась.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *