Любимые песни в новом формате

Концерты артистов фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе уже привычны актюбинской публике, и меломаны всегда с нетерпением ждут очередного их концерта. 6 октября в Актобе прошел вечер классического вокала, где эстрадные хиты и популярные арии из опер исполнили заслуженная артистка России, артистка Мариинского театра (Санкт-Петербург) Галина Сидоренко и Отар Кунчулиа, артист Большого и Нового (Москва) театров, а также Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили (Тбилиси).

Классический вокал актюбинцы любят: зал был полон.
— У вас очень теплая публика, — заметила Галина Сидоренко. — Поверьте, артиста не обманешь — он чувствует оптимистичное настроение окружающих. И погода порадовала: наконец-то наступило ощутимое потепление. С солнцем у меня, рожденной и выросшей на Кубани, отношения особые.
Как призналась певица, каждое выступление — великая радость, с такой же эмоциональной отдачей требующая восстановления:
— На помощь приходят люди, книги, но главное — надо помолчать и побыть с самим собой. Я научилась релаксировать, занялась фитнесом, питаюсь здоровой пищей — это необходимо, чтобы оставаться в форме.
Своей любимой партией Галина называет Кармен из одноименной оперы Бизе и Дорабеллу из оперы Моцарта «Так поступают все женщины»:
— В Мариинском опера была поставлена в 2003 году, и это была моя первая роль в этом театре. А первая роль запоминается всегда. Об актюбинской публике скажу, что она в хорошем смысле слова ненасытна, что всегда приятно артисту. Но сегодня мы вас отпустили с небольшим чувством голода, что важно для слушателя.
Отар Кунчулиа родился в Грузии, где поют все, поэтому выбора профессии перед ним не было. В 1969 году, 11-ти лет от роду, в Москве он получил первый диплом и первую золотую медаль за участие во всесоюзном конкурсе вокалистов, проводимом министерством образования. У него два родных языка — грузинский и русский, может свободно изъясниться на немецком, итальянском и английском, немного на французском и испанском. Поет на 15 языках.
— Самая любимая партия — Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского, — рассказывает о себе Отар. — Ее исполняли многие выдающиеся вокалисты, но гениальнее Федора Шаляпина этого не сделал никто. В чем секрет великого баса? В том, что он состояние Бориса пережил будучи глубоко верующим человеком. Перед постановкой «Бориса Годунова» я ездил в Сергиев Посад и беседовал со священно-служителями. Своих героев — короля Рене, Филиппа II, Гремина, Собакина и других — я пытаюсь исполнять сквозь призму их внутренней борьбы. Это весьма драматичные персонажи, каждый из которых несчастен по-своему, но мне важно, что роли замешаны прежде всего на вере. Мефистофеля первый раз пел в 27 лет, и это была совсем другая подача, нежели сейчас. Сейчас я призываю публику не поддаваться его чарам, всячески показывая сущность злого духа.
Программа концерта в Актобе состояла из эстрадных хитов и популярных арий самых знаменитых опер; блок дуэтов артисты открыли «Заздравной» Исаака Дунаевского из фильма Григория Александрова «Весна». Отар Кунчулиа порадовал слушателей грузинской одой вину и известной песней из фильма «Мимино», Галина Сидоренко исполнила «Мемори» из мюзикла «Кошки» и «Вечную любовь» Шарля Азнавура.
Несмотря на то, что выступления артистов фонда «Таланты мира» привычны для актюбинцев, каждая программа, каждый новый вокалист своей искренностью привносят особую атмосферу, открывая для слушателя новую грань давно любимой песни. Важен и микроклимат на сцене, создаваемый не без участия аккомпаниаторов. На сей раз в этой роли выступила концертмейстер Большого театра Гаянэ Апетьян. В знак признания благодарная публика одарила ее букетами.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *