Новости Казахстана

Вразумите телефонных хулиганов!

Крайне удручающее впечатление производит анализ звонков, поступивших на линию «101» и «112» Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области. Только за сентябрь этого года количество обработанных звонков от населения превысило 11 тысяч! Все бы ничего, но свыше 9 300 из них оказались звонками не служебного характера.

В напряженной работе дежурных радиотелефонистов службы ЧС важна каждая минута

Иными словами, люди, названивавшие на номера экстренной службы, оказались как минимум крайне невнимательными, поскольку неправильно набирали нужный им номер. И как максимум — лишенными какой-либо ответственности за свои не совсем адекватные поступки, так как заведомо знали, что это – номера экстренной службы.
Противопожарная служба – одна из самых быстро реагирующих организаций, так как скорость распространения огня столь высока, что заминок и задержек допускать нельзя. Это один из тех случаев, когда мы говорим: «Промедление смерти подобно». И это не преувеличение.

Представьте себе, в тот момент, когда какой-нибудь безалаберный растяпа или великовозрастный балбес (а таких свыше 9 тысяч) занимает линию оператора экстренной связи, кто-то, чья жизнь висит на волоске, не может дозвониться до службы спасения. Дежурных радиотелефонистов, заступивших на сутки, всего двое: один на номере «101», другой – на «112». Возможно, именно в это время терпящий бедствие остается один на один со своим несчастьем, благодаря тем, кто занимает линию некорректными звонками.
Когда бдительный гражданин ошибется, приняв дым от подгоревшей еды за возможное возгорание, – это еще полбеды, хотя Центр оперативного управления силами и средствами противопожарной службы по любому вызову направляет боевые расчеты. Но когда ложный вызов совершается намеренно – это уже преступление. С начала 2017 года на территории нашей области совершено 4 таких уголовно наказуемых деяния, по которым злоумышленники уже понесли наказание. Им было невдомек, насколько широки возможности современных технических средств, помогающих определить, с какого номера совершен звонок, и даже установить местонахождение звонящего.
Так или иначе, неоправданный вызов пожарной бригады – это впустую потраченные ресурсы. Ведь, помимо выезда пожарной спецтехники, бывают задействованы и другие службы: полиция, скорая. Каждый должен помнить, что пока пожарные следуют по ложному сигналу, где-то в другом месте погибают люди. Жутко представить, что это произошло по твоей вине…
Салима ТУЛЕГЕНОВА, пресс-секретарь Службы пожаротушения ДЧС Актюбинской области

Фото из архива «АВ»