Животноводство у нас перспективно


Вторая панельная сессия собрала всех тех, кто видит свой бизнес в животноводческой отрасли. Узкая направленность встречи содействовала ее эффективности. Начинающие предприниматели впитывали информацию, которая поможет им в продвижении к успеху, более опытные задавали тон разговору конкретными замечаниями и вопросами.
Перспективные инвестиционные проекты, имеющие инновационные решения для повышения продуктивности в агросекторе, — вот официальное название мероприятия, где модератором выступил председатель «Мясного союза Казахстана» Максут Бактыбаев.
Сама сессия прошла под девизом «Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность в условиях глобализации».
— У Актюбинской области огромный потенциал, достаточно обратить внимание на площадь пастбищ и на востребованность. Как минимум можно в три раза увеличить поголовье, как максимум — при диверсификации производства, развитии кормопроизводства, окультуривании пастбищ и т.д. — можно и в десять раз, — отметил председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нурмухан Сарыбаев.
На его взгляд, фактически у нас можно разместить все поголовье Казахстана. За этим идет синергия, масштабное развитие растениеводства, переработки. Государственная программа развития агропромышленного комплекса до 2021 года предусматривает постепенный отход от прямого кредитования и ориентирование на фондирование финансовых институтов. Есть необходимость наладить стабильную финансовую структуру, вовлечь в АПК больше банков второго уровня, лизинговые компании, развивать кредитные товарищества, микрокредитные организации. Сейчас кредитная корпорация активно финансирует направления, имеющие экспортный потенциал. В связи с чем предусмотрены достаточно гибкие условия. Следующая задача — структурировать проекты.
Председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еленов напомнил о том, что пятьдесят процентов экспортеров относятся к АПК.
— Традиционно сельское хозяйство всегда занимало четвертую статью во внешней торговле Казахстана. Сейчас мы создаем реестр экспортеров с проблемными вопросами. В списке 1 300 субъектов. Мы обзваниваем и опрашиваем вас, интересуемся видением рынка сбыта. Если вам звонят наши сотрудники и просят ответить на анкету, то знайте, это делается исключительно в ваших интересах, — отметил он.
В подтверждение того, что соседний Китай смотрит на Казахстан как на потенциального поставщика сельхозпродукции, он сообщил, что недавно при содействии палаты были заключены контракты с двумя товаропроизводителями на 250 миллионов долларов.
— Мы также помогаем казахстанским компаниям выходить на электронные площадки. Мы делали анализ по потенциальным рынкам сбыта, выделив три региона: Россию, Иран, Китай. С Россией торговля развивается активно, хотя есть системные проблемы. Китай представляет собой значительный рынок, например, он может практически один потребить все мясо или зерно, производимые в Казахстане. Все, что они от нас требуют — это системность, а не разовые поставки. Наша палата не ищет вам посредников, мы ищем для вас потребителей, — подчеркнул Еленов.
Возможности актюбинского региона в своем выступлении показал заместитель акима области Мавр Абдуллин. Сообщив, что у нас функционируют свыше 4,5 тысячи агроформирований, он более подробно остановился на оказываемых мерах государственной поддержки, объем которых увеличивается с каждым годом. В 2016 году объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 54 миллиона долларов, в итоге объем сельскохозяйственного производства увеличился на 61,6 миллиона долларов и достиг 582 миллионов долларов.
— Наблюдается тенденция уменьшения импорта и увеличения экспорта. За последние три года объем импорта продукции АПК области уменьшился на 25 процентов, экспорт увеличился на 14 процентов, — сообщил Абдуллин.
На сессии с презентацией потенциала агропромышленного комплекса Оренбургской области выступил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов. Затем выступили актюбинские предприниматели, добившиеся успехов в отрасли — Нурлан Сагналин и Гайк Тертерян.
Завершилась встреча подписанием ряда меморандумов.
Сара ТАЛАН

Фото Хайредена РАУШАНОВА