Примеры успешного партнерства

Одна из панельных сессий международного инвестфорума была посвящена реализации программы государственно-частного партнерства в стране и, в частности, в Актюбинской области.
Накануне для участников форума был организован инфотур по объектам, построенным в рамках ГЧП. Среди них станция скорой неотложной медицинской помощи, детская стоматологическая поликлиника, городская офтальмологическая больница, Ледовый дворец, Дворец единоборств и физико-математическая школа. Гости лично познакомились с предпринимателями, инвестировавшими в возведение социальных объектов и ставшими реальными партнерами государства. Их интересовало буквально все. Они дотошно расспрашивали инвесторов не только о вложенных ими средствах, используемых стройматериалах и самом проекте, но и механизмах составления договора, возврата инвестиций и получения конечной выгоды.
Многих удивил ответ руководителя ПК «Нектар» Шамиля Каспранова, построившего на собственные средства в размере 1,5 миллиарда тенге Дворец единоборств, рассчитанный для проведения международных турниров. Здесь уже успели провести два крупных старта, и в эти выходные пройдет открытый республиканский турнир по таэквондо (WTF) среди кадетов на призы летчика-космонавта РФ, почетного гражданина Актюбинской области Юрия Лончакова, на который съедутся также спортсмены из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и России.
— Наше дело — построить и передать спортсменам. Не все измеряется деньгами. Главное, во время строительства работали мои люди, которые получали зарплату. Также работала местная промышленность, которая производила для нас строительные материалы. А настоящей выгодой считаю то, что в моем любимом городе появилось современное спортивное сооружение для актюбинских детей. Мне не безразлична судьба подрастающего поколения, — сказал Шамиль Каспранов.
Строительство Ледового дворца стоимостью 3,8 миллиарда тенге на 2,5 тысячи зрителей финансируется из трех источников: 30 процентов — государственные средства, 55-60 процентов — заем Словацкого государственного экспортного банка и оставшаяся часть — средства самой компании.
Как пояснил директор Актюбинского филиала чешско-словацкой фирмы «H+H техника» Сергей Матвиенко, формат ГЧП давно используется в Европе, и данная компания построила не один стадион в Чехии, Словакии и Австрии.
Совсем скоро заработает станция скорой помощи, где будет применяться европейская модель оказания неотложной медицинской помощи. Одним из новшеств является то, что машинами скорой помощи будут управлять централизованно, и диспетчеры станции перестанут заполнять журналы. Их оснастят айпадами. С вводом офтальмологической клиники у актюбинцев отпадет необходимость выезжать в Россию, более того, инвесторы надеются, что к нам начнут приезжать лечиться из соседних городов. По словам директора клиники Галымжана Елеуова, больница будет оборудована самой современной медицинской техникой.
— Если на это смотреть как на удавшиеся проекты государственно-частного партнерства, то это действительно, можно сказать, весьма удачные и хорошие примеры. В Актобе мы увидели реальные дела, которые могут вдохновлять и служить примером для других регионов и стран. Моя цель заключается в том, чтобы увиденное объективно передать моему Правительству и искать партнеров. Дело в том, что мы очень большое значение придаем нашим совместным проектам. Сейчас перед нами поставлена задача как раз содействовать установлению новых деловых отношений. Я настроен оптимистично. Нам есть что перенять у казахстанской стороны. А Актюбинская область для нас сегодня является ключевым партнером, — прокомментировал увиденное Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Казахстане Ара Саакян.
Более подробно об опыте и перспективах развития ГЧП на следующий день рассказали руководители АО «Казахстанский центр «ГЧП». По словам вице-президента Айдоса Кобетова, первые проекты в Казахстане начали реализовываться с 2005 года. В числе первых успешных проектов была названа электролиния «Северный Казахстан — Актюбинская область». С 2007 года также успешно функционирует пассажирский терминал международного аэропорта, реализованный турецкой компанией. До 2014 года не было ни одного проекта по линии АО «КЦ ГЧП».
— Результативной оказалась децентрализация по просьбе руководителей множества регионов. Сразу же в Восточно-Казахстанской области в бытность акимом области Бердыбеком Сапарбаевым начали строиться детские сады, больница на 300 коек, платный мост и другие объекты в рамках ГЧП, — сообщил Айдос Кобетов. — С 2015 года дали полные полномочия регионам, и сейчас независимо от стоимости проектов акимат самостоятельно принимает решения.
По словам спикера, Актюбинская область входит в пятерку лучших в стране в этом направлении. В настоящий момент в области реализуется 61 проект по линии ГЧП.
— К примеру, у вас одним из первых успешно реализован проект строительства и дальнейшее управление объектом здравоохранения — станцией скорой помощи. Вашей практикой заинтересовались и в других регионах. Отличие Актюбинской области от других регионов заключается в том, что здесь крупные проекты, начатые с этапа строительства, реализованы или вводятся в эксплуатацию, — подчеркнул вице-президент АО «КЦ ГЧП».
Абат КАРАТАЕВ

Фото автора