В помощь бизнесу и инвесторам

Какие инструменты поддержки МСБ существуют в Казахстане? Какие есть возможности и риски долевого финансирования фондами прямых инвестиций? Насколько комфортны условия жилищного строительства в рамках программы «Нұрлы жер»? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе панельной сессии на тему «Меры государственной поддержки с учетом потенциала региона».

Миссия экономической устойчивости
Холдинг «Байтерек» создан в 2013 году. Его миссией является содействие устойчивому экономическому развитию Республики Казахстан. Ключевыми направлениями холдинга являются поддержка крупного бизнеса, развитие МСБ, повышение экспортного потенциала страны, трансферт новых технологий, а также обеспечение финансовой доступности для населения.
— В июне нынешнего года Правительство Республики Казахстан утвердило новую стратегию развития холдинга, где основным приоритетом является обслуживание инвесторов по принципу одного окна, – отметил в начале панельной сессии директор департамента проектного финансирования и ГЧП АО «НУХ «Байтерек» Дамир Мусин.
Спикер вкратце рассказал о различных инструментах развития бизнеса, которыми располагают 11 дочерних организаций холдинга. Это финансирование и разработка проектно-сметной документации, долговое лизинговое финансирование, долевое финансирование, страхование экспортных займов и другие.
Если проект относится к МСБ, то он может получить поддержку по линии АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», где есть инструменты заемного финансирования, гарантирования и субсидирования кредитов.
— Поэтому принцип одного окна, надеемся, будет удобным для инвесторов, — сказал Дамир Мусин.

Субсидирование, гарантирование и другие программы
— Наиболее популярными на сегодняшний день являются три программы поддержки МСБ по линии фонда «Даму». С 2010 года действует «Дорожная карта бизнеса-2020». Одной из востребованных программ стало субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным в банках второго уровня. Этот инструмент, который позволяет предпринимателю снизить долговую нагрузку, очень хорош для государства. Потому что государство, выделяя относительно малые деньги, позволяет привлечь большее количество частных средств, средств БВУ.
Субсидия составляет от 7 до 10% процентной ставки по кредитам банков второго уровня. Сейчас, когда Национальный банк снижает ставку рефинансирования, БВУ тоже идут на уступки, снижая ставки по выдаваемым кредитам, — пояснил управляющий директор, член правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков.
Так, в Актюбинской области просубсидировано 744 проекта на 102,5 миллиарда тенге. Регион по этому показателю занимает четвертое место в республике (7% от общего количества по РК).
В последнее время большим спросом стало пользоваться гарантирование кредитов. Этот инструмент позволяет предпринимателям привлечь дополнительный залог, если залогового имущества не хватает для получения кредита.
Для начинающих предпринимателей фонд «Даму» может предоставить до 85% гарантии (при сумме до 20 миллионов тенге). Для работающего бизнеса – до 50%.
В Актюбинской области по этой программе поддержано 249 проектов на сумму 7 миллиардов тенге. Это третье место по Казахстану.
Есть еще один инструмент, который называется «обусловленное размещение в БВУ». То есть предприниматель, работающий в приоритетной сфере – обрабатывающей промышленности, может получить кредит до 1 850 000 тенге по льготной ставке от 6% годовых.
В Актюбинской области по этой программе профинансировано 2 157 проектов на общую сумму 93,8 миллиарда тенге. Каждый двадцатый проект – актюбинский.
Габит Лесбеков также рассказал о программе развития предпринимательства и продуктивной занятости, которая работает с этого года.
О своих программах поддержки бизнеса рассказали также представители и других финансовых институтов.
В частности, о возможности и рисках долевого финансирования (софинансирования проекта), о мерах поддержки отечественных экспортеров, включая страхования экспортных поставок.
Холдинг «Байтерек» предлагает и такой новый инструмент, как комплексное сопровождение инвестиционных проектов, включая предоставление услуг на этапах разработки, а также содействие в привлечении инвесторов и финансирование предпроектной стадии.
Отдельно шел разговор об инструментах поддержки жилищного строительства в рамках программы «Нұрлы жер».
Ответы на все интересующие вопросы предприниматели смогли получить на встрече, состоявшейся сразу же после панельной сессии.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА