Сделано в Актобе

Группа участников международного инвестиционого форума «Aktobe Invest-2017»  ознакомилась с работой ряда агропромышленных предприятий. Сначала они посетили ТОО «Актюбинский мясной кластер» в городе Алге. Гостей радушно встретил руководитель предприятия Вахтанг Джиджиешвили.
— Наше предприятие было сдано в эксплуатацию при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс» в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. Мясокомбинат работает с 2015 года. Цель производства — обеспечение внутреннего рынка высококачественным мясом крупного рогатого скота и повышение экспортного потенциала. Предприятие оснащено оборудованием из Германии. Современная технология позволяет получать экологически чистую мясную продукцию, — говорит он.
Здесь выпускаются полуфабрикаты, супнаборы, продукция по стандарту «халал». Предприятие использует международную систему менеджмента по безопасности продуктов питания. Мощность мясокомбината — 7 200 тонн говядины в год. Участники форума были приятно удивлены экспортом продукции и заработной платой работников предприятия. Директор предприятия Вахтанг Джиджиешвили рассказал, что требуха отправляется в Китай, мясо и шкура — в Россию, средняя зарплата работников составляет 80 тысяч тенге, и 98 процентов работающих — местные жители.
Участники инвестфорума посетили откормочную площадку предприятия на 11 тысяч голов крупного рогатого скота. В данный момент на откорме находится около 9 тысяч голов. По словам директора ТОО «АкТеп» Арслана Исманова, в этом году они отдали в аренду тысячу голов крупного рогатого скота. В свою очередь, в фермерских структурах и у частников закупается молодняк для откорма. Скот породы ангус на откормочной площадке в сутки набирает до 2 кг веса, а местные породы — приблизительно до 1 кг.
Второе предприятие, которое посетили участники форума, было ТОО «Айбек», на базе которого работают около 10 фермерских хозяйств Алгинского района. Убойный цех за 1 смену вырабатывает 8 тонн мяса. Предприятие представляет собой мясокомбинат с полным циклом производства. С технологией изготовления консерв под маркой «Sybaga» гостей ознакомила главный технолог Татьяна Мельникова. По ее словам, предприятие еще не вышло на полную мощность. Однако спрос на продукцию мясокомбината растет изо дня в день. В данное время консервы производятся для внутреннего рынка, небольшой объем отправляется в Россию. В цехе работают 20 человек, а в проект было вложено 550 миллионов тенге.
Участники форума также посетили ТОО «Айс Плюс», в основном формирующее молочный кластер области. На заводе производится 38 видов продукции из экологически чистого молока. Директор предприятия Куаныш Ишанов дал более полную информацию о предприятии. По его словам, на заводе была проведена модернизация на сумму 1 миллиард тенге. В результате работ была установлена производственная линия по приемке и розливу молока полного цикла. На производстве в год вырабатывается 18 250 тонн продукции, работают 210 человек. Сырьевая база предприятия расположена в поселке Саржансай Мартукского района. На молочнотоварной ферме ТОО «Айс» содержится 1 100 коров. В день перерабатывается 20 тонн молока. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Фото Аслана МУСЕНОВА