Притяжение индустриальной зоны

Гостей V международного инвестиционного форума «Aktobe Invest-2017» в ходе инфотура ознакомили с индустриальной зоной, а также показали им уникальные для Казахстана предприятия.

В помощь нефтяникам
Первым объектом посещения стало ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», производящее насосно-компрессорные и обсадные трубы, блочно-комплектное оборудование, буровые установки и другую необходимую для нефтедобывающего сектора продукцию, включая цистерны, сосуды, работающие под внутренним избыточным давлением, жилые модули (вагончики) контейнерного типа. Предприятие является совместным, учредители — граждане Казахстана и Китая. Инвестор из КНР. Оттуда же поставляется оборудование для производства.
Рынок сбыта — казахстанские нефтяные компании западного региона и Кызылординской области. В перспективе предприятия – выпуск продукции на экспорт. Стоимость проекта — почти 5 миллиардов тенге.
— С начала работы предприятия за период с июня по сентябрь 2017 года произведено
2 400 тонн продукции (труб различного назначения). Вообще, на этот год мы запланировали произвести 5 000 тонн труб. В дальнейшем мощность увеличится до 10-20 тысяч тонн в год, — рассказал заместитель директора ТОО «КЗНО» Данияр Лекеров.
По его словам, соотношение цена-качество вполне устраивает заказчиков продукции.

Гостям приглянулся трейлер
Предприятие ТОО «Назар трейлер» вызвало неподдельный интерес у гостей. Оно является первым и единственным в Казахстане по производству прицепной колесной техники.
Техническое оснащение предприятия позволяет выпускать не только прицепную технику, но и металлоконструкции любой сложности.
Расширение завода позволит внедрить технологии производства дорожно-строительной и другой специальной техники, с доводкой сборочных работ до полной технической комплектации и гарантийным обслуживанием на период эксплуатации, а также обеспечить высокооплачиваемой работой около 100 специалистов. Продукция предприятия, в связи с уменьшением ее себестоимости, может конкурировать с крупнейшими производителями, поставщиками зарубежной спецтехники.
— Предприятие выпускает прицепную колесную технику с 2014 года. В данное время мы уже вышли на проектную мощность — можем ежегодно выпускать 250 единиц техники. Планируем расширить производство и выпускать автоцистерны для бензовозов — перевозка светлых и темных нефтепродуктов, — пояснил технический директор ТОО «Назар трейлер» Ерлан Абдигаппаров.
Участников форума ознакомили с предприятиями, уже успешно работающими в индустриальной зоне Актобе. Это ТОО «Talan Technology», производящее травмобезопасные покрытия из отработанных автошин, и ТОО «АктобеТопса Пласт», изготавливающее антифриз.
Гостей информировали об условиях получения земельного участка в индустриальной зоне для производства, о преференциях и, что немаловажно, о подведенной инфраструктуре.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА