Опасность, подстерегающая дома

Травма — это повреждение организма в результате внешнего воздействия.

Большинство травм можно предотвратить. Мы сами способны повлиять на обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям. Ведущей причиной бытовых травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы — приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах, в основном вследствие алкогольного опьянения, особенно в праздничные и выходные дни.
Для борьбы с бытовым травматизмом необходимо:
улучшение условий быта; расширение коммунальных услуг населению; рациональная организация досуга; проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий; целенаправленная работа по созданию здорового быта; организация при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом; широкое привлечение общественности.
Наиболее часто встречающиеся травмы и способы оказания первой помощи: ушиб, растяжение (разрыв) связок — наиболее распространенные повреждения мягких тканей. При ушибе быстро появляется болезненность, припухлость, возможен кровоподтек (синяк). Для повреждения связок характерны резкая боль в момент травмы, быстрое развитие отека. Движения поврежденной частью тела вероятны, но очень болезненны и поэтому ограничены.
Как оказать первую помощь? Поврежденная часть тела должна находиться в покое, нужно придать ей возвышенное положение. Наложить мягкую давящую повязку. Прикладывать на 20-30 минут 3 раза в день поверх повязки лед или холодную воду в резиновой или полиэтиленовой емкости. В первые двое суток любые тепловые процедуры (компрессы, натирания, баня) противопоказаны. При длительно продолжающихся или нарастающих болях и отеке следует обратиться к врачу, чтобы исключить другие более серьезные повреждения. Следует учесть, что травма в области сустава может привести к кровоизлиянию в сустав. В таком случае необходима квалифицированная помощь.
В домашнюю аптечку нужно купить средства экстренной помощи, которыми можно воспользоваться до прихода участкового врача или приезда неотложной медицинской помощи: стерильный бинт для перевязки открытых ран, резиновый жгут, чтобы остановить кровотечение, нестерильный бинт, вату, лейкопластырь, бактерицидный пластырь. Храните аптечку в легкодоступном месте. Если у вас есть дети, позаботьтесь о том, чтобы они не имели доступа к лекарственным препаратам. Каждые 6 месяцев проводите ревизию и без сожаления выбрасывайте все, у чего срок истек. Кроме того, аптечка должна храниться в сухом и прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и тепло от батарей центрального отопления.
Нурлан МЕДЕУБАЕВ, врач-хирург ОЭР филиала ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК по Актюбинской области