Меморандумы должны работать

Аким области поручил внимательно следить за реализацией достигнутых на форумах договоренностей.
За последний месяц в Актюбинской области проведен ряд крупных мероприятий, в их числе республиканский форум земляков «Туған жер», V международный форум «Aktobe Invest-2017». Предварительные итоги форумов были подведены в ходе совещания с участием акима области Бердыбека Сапарбаева.
Заместитель акима области Кайрат Бекенов доложил о результатах проведения форума «Aktobe Invest-2017». Так, для потенциальных инвесторов были организованы инфотуры по объектам ГЧП, агропромышленным и промышленным предприятиям региона, в ходе которых обсуждены точки взаимодействия и налажены контакты с производителями. Результативно прошли и панельные сессии, в ходе которых обсуждены меры государственной поддержки, развитие агропромышленного комплекса, пищевой промышленности и подписаны 4 меморандума на сумму 3 млрд тенге, в их числе соглашение с иранской компанией о поставке баранины, строительстве хлебокомбината и т.д.
Делегации компаний «Al Masaood» и «Al Qudra Holding» из ОАЭ проявили интерес к инвестиционным проектам и обменялись с местными предприятиями экономическими расчетами и контактами.
Всего по итогам инвестфорума заключены 11 меморандумов на сумму 209,4 млрд тенге.
Заслушав доклад, Бердыбек Сапарбаев поручил усилить работу по реализации подписанных соглашений, в числе которых договоренность о поставке говядины в Россию между ТОО «АкТеп» и ООО «МитМитМит», сотрудничестве по инвестиционному проекту «Строительство завода по производству сажи» между акиматом области и АО «Shengyuan Technology Co., Ltd» и др.
О ходе реализации акции «Туған жерге тағзым» проинформировал заместитель акима области Ербол Нургалиев.
По его словам, в рамках программы Главы государства «Туған жер» в регионе на сегодняшний день реализовано 440 проектов на общую сумму более 3 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом стоимость проектов увеличилась в 3,5 раза.
Львиная доля средств, привлеченных в ходе кампании, — 1,9 млрд тенге — приходится на областной центр, где были введены в эксплуатацию новые социальные объекты, в числе которых дом-музей «Жубановтар әлемі», хоккейный модуль «Олимп», построены 15 парков и скверов.
Крупные проекты были реализованы и в Хобдинском районе. В райцентре за счет местных предпринимателей построены сквер Алтай батыра стоимостью 20 млн тенге, а также спортивная площадка в с. Жарык стоимостью 11, 5 млн тенге. В Айтекебийском районе в общей сложности реализованы проекты на сумму 89 млн тенге, ведется ремонт детской площадки, стадиона, асфальтируются дороги и улицы.
Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы реализации проектов ГЧП. На сегодня в регионе ведется работа по разработке и реализации 61 проекта с общим объемом инвестиций 29,5 млрд тенге. В том числе в сфере здравоохранения — 31 проект с объемом инвестиций 15,3 млрд тенге, спорта — 7, образования — 12, IT-технологий — 1 млрд тенге. Дополнительно объявлены конкурсы по 29 проектам ГЧП с общим объемом инвестиций более 9 млрд тенге.
Подводя итоги совещания, аким области поручил внимательно следить за реализацией достигнутых договоренностей, строительством инвестиционных проектов и объектов государственно-частного партнерства.
— Нами проведена большая работа. Необходимо уделить особое внимание реализации подписанных документов. Сейчас перед нами стоит задача — довести начатое дело до конца, все меморандумы, заключенные в ходе форумов, должны работать. Интерес со стороны инвесторов есть, нужен постоянный контроль, — поручил Бердыбек Сапарбаев.
Пресс-служба акима области

Фото предоставлено пресс-службой акима области