Не снижать темпы строительства микрорайона

Аким области Бердыбек Сапарбаев провел выездное совещание по вопросам застройки микрорайона Нур Актобе с участием руководителей строительных компаний, задействованных в реализации программы «Нұрлы жер».
На строительной площадке в микрорайоне Нур Актобе, где возводятся малоэтажные жилые дома, представители компаний рапортовали Бердыбеку Машбековичу, что работа идет беспрепятственно.
Руководитель участка ТОО «Динамо» Бекболат Молдагалиев заверил акима области, что на строительной площадке нет никаких проблем, работы ведутся по плану.
— Уже воздвигнуты стены 48-квартирных четырехэтажных домов, теперь до 25 октября должны перекрыть крышу. Параллельно ведутся внутренняя отделка и работы по проведению электричества. Строительные работы были начаты в конце апреля, по графику уже к 15 декабря мы должны сдать дома в эксплуатацию, — сказал он.
Аким города Актобе Ильяс Испанов и его первый заместитель Жандос Баирханов доложили акиму области о строительных работах и познакомили с будущими проектами строительства. Так, здесь будет построены новая школа, 2 детских сада, коммерческие здания, многофункциональный центр, торговые дома, будут подведены все необходимые инженерные сети и дорожная инфраструктура. По плану в центре района будет разбит парк отдыха.
Бердыбек Сапарбаев поблагодарил строителей за проделанную работу.
— Глава государства дал высокую оценку реализации программы «Нұрлы жер» в Актобе. Теперь ваша задача – не снижать набранные темпы строительства. Осенью нужно завершить основные строительно-монтажные работы, чтобы в зимний период проводить отделку помещений. Строителям, как и работникам других сфер, нужно работать круглый год. Проблем с финансированием нет. Сейчас важно вовремя освоить выделенные средства, — подчеркнул он.
По словам главы региона, новый жилой массив станет экологически чистым и комфортабельным местом проживания не менее 100 тысяч актюбинцев. Здесь будут построены новая школа, два детских сада, коммерческие помещения и торговые дома, подведена вся необходимая инженерная и дорожная инфраструктура.
— Нехватки строительных материалов не будет. В ноябре будет запущен новый кирпичный завод. В начале следующего года откроется производство завода железобетонных изделий, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
В рамках пилотного проекта в Актобе намечается воздвигнуть 423 индивидуальных и 56 многоквартирных жилых домов. Это малоэтажное быстровозводимое кредитное жилье типа таунхаус. В своем выступлении аким области отметил необходимость строительства социальных домов. Левый приток Каргалы – река Песчанка — протекает рядом с микрорайоном Нур Актобе. Бердыбек Сапарбаев поручил привести в порядок русло реки и отметил необходимость использования воды из реки в будущем. Аким города Актобе Илияс Испанов доложил о том, что в настоящее время идут проектные работы.
Затем аким области ознакомился с работой по строительству моста на трассе Актобе — Орск.
* * *
В этот же день аким области посетил сельскохозяйственную ярмарку, организованную перед Центральным стадионом им. Кобыланды батыра. На ярмарке отдельно была выставлена продукция предпринимателей города Актобе и отдельно – Мартукского и Иргизского районов. На ярмарке жителям города была представлена продукция из трех источников — стабилизационного фонда, завезенная из других регионов в рамках межрегиональной кооперации и выращенная местными сельскохозтоваропроизводителями. Цены, по которым посетители могли приобрести продукты, были на 10-15% ниже рыночных.
Арайлым НУРБАЕВА

Фото предоставлено пресс-службой акима области