Готовьте шашу

Хобдинцы готовятся подвести итоги акции «Туған жерге тағзым» в День района, который намечен на следующую субботу, 21 октября.

Большое празднество под названием «Құт қонған Қобда» начнется с серии презентаций объектов, которые придадут новый облик райцентру. В первую очередь, это арка при въезде в Кобду со стороны Актобе. Затем последуют торжества у стеллы «Қобда», памятника Героя Советского Союза Алии Молдагуловой «Отан-Ана».
В будущем о республиканской научно-практической конференции, посвященной 10-летию открытия мемориального комплекса Кобыланды батыру, будет напоминать памятник, воздвигнутый в Кобде в его честь. Монумент будет презентован общественности в тот же день.
Этим летом большая работа проведена по созданию скверов «Алтай батыр», сквера и памятника Исатая Тайманова, работников образования, парка «Мәңгілік ел» с площадью Независимости, где представлены государственные символы, уголки памяти батыров, жертв репрессий и голодомора.
Предусмотрена большая спортивная программа. Начнется она в десять часов утра с соревнований по футболу среди юношей на центральном стадионе. Состоится презентация спортивного оборудования «Workout» и детской игровой площадки.
В числе новых объектов предпринимательства — автозаправочная станция «Гелиос», ателье «Роза», салон красоты «Әдемі-ай», гостиница «Зайра» и ресторан «Бауыржан».
Одним из главных событий дня станет торжественное открытие Кобдинской школы-гимназии. Готовится отметить новоселье и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Большой интерес гостей и местных жителей вызовут этнофестиваль «Ұлы дала дарабоздары» и театральное представление «Алтын күз — 2017», приуроченные к Дню сельского хозяйства.
На вторую половину дня намечены спектакль «Қобыланды — ұлыстың ұлы батыры» и конкурс песен «Ұлы Қобда – батырлар мекені».
За гала-концертом последует праздничный салют.
На следующий день мероприятия продолжатся в селе Жиренкопа. Ожидается, что гости торжества посетят мемориальный комплекс Кобыланды батыра, где был проведен капитальный ремонт. Здесь же состоится закладка фундамента гостиницы при мемориальном комплексе, которую возведут при помощи спонсоров.
Сара ТАЛАН

Фото предоставлено газетой «Қобда»