Инновации меняют производство

Две региональные депутатские комиссии маслихата Актюбинской области провели совместное заседание по направлениям «Развитие высоких технологий» и «Индустриальное развитие» предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание».

В первую очередь они обсудили инновационные технологии, применяемые в строительной отрасли. Как было отмечено, регион на 65% обеспечен стройматериалами местного производства. Налажено производство кирпича, пластиковых труб, теплоизоляционных материалов, сухих строительных смесей, железобетонных и стеклопластиковых изделий, лакокрасочной продукции, дверных и оконных блоков, металлочерепицы, полимерных люков. Добываются песок, щебень.
За восемь месяцев для объектов программы «Нұрлы жол» закуплены стройматериалы на 2,3 млрд тенге, доля отечественного товаропроизводителя составляет 86,7 %.
Для Актюбинской области, как и для всего Казахстана в целом, актуальна проблема роста объемов образования твердых бытовых отходов. Она и стала следующей темой обсуждения нуротановцами. О том, какую работу в этом плане проводят местные исполнительные органы, рассказал заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асхат Кубенов.
И.о. руководителя управления индустриально-инновационного развития Алмагуль Андакулова подробно остановилась на развитии инновационных технологий в рамках пятилетней государственной программы, рассчитанной до 2019 года. По итогам 2016 года выявлены 115 хозяйствующих субъектов, имевших инновации. Объем произведенной ими продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился в девять раз и составил более 16,6 млрд тенге, реализация составила почти 16,2 млрд тенге. Затраты на продуктовые и процессные инновации увеличились на 53,5%. При этом затраты предприятий составили 10,4 млрд тенге.
Анализ показал, что приоритетны исследования в области инженерных разработок и технологий, удельный вес которых в общей сумме внутренних затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составил 66,5%. Затраты на исследования в области естественных наук занимают 6%, исследования в области сельскохозяйственных наук – 11,9%, медицинских наук – 10,1%, гуманитарных наук – 5,4%.
— В области создается инфраструктура развития инноваций, но еще не определен оператор по развитию инновационных систем, в связи с чем регион испытывает определенные трудности, — отметила Андакулова.
В рамках создания кластера «образование-наука-производство» при Актюбинском университете имени Сактагана Баишева построен технопарк, где функционируют три научные лаборатории.
Также с марта прошлого года действует совет молодых ученых Актюбинской области. По результатам конкурса 45 молодых исследователей получили гранты по семи направлениям. Опубликовано 47 научных статей, 22 из них — в зарубежных изданиях. Проект «Умная теплица» Дарьи Гончаровой прошел отбор на участие в ЭКСПО-2017.
По каждому пункту повестки дня состоялись оживленные дискуссии.
Сара ТАЛАН

Фото из архива «АВ»