Меценаты подарили дом

64-летней актюбинке, которая после смерти дочери воспитывает пятерых внуков, меценаты подарили шикарный дом. До этого семья жила в однокомнатной холодной сторожке в дачном кооперативе.

Беда в эту семью пришла два года назад, когда у мамы пятерых детей Валентины обнаружили онкологическое заболевание. Женщина перенесла операцию по удалению опухоли, но, к сожалению, болезнь не отступила. В прошлом году у актюбинки на фоне онкологии начались проблемы с костями. Сначала она ходила с палочкой, потом на костылях. Передвигаясь по дому, она упала и сломала тазобедренную кость. Валентине сделали операцию, но больше она не поднялась: ей становилось все хуже и хуже.
— Было очень тяжело. Не хватало денег. Лекарства приходилось покупать за свой счет: того, что выдавали в больнице, не хватало. Дочь попросила меня рассказать о нашей ситуации журналистам. После публикации в газетах люди начали сразу помогать: и деньгами, и вещами, и продуктами, — рассказывает бабушка детей Надежда Никула.
В марте состояние у Валентины ухудшилось. После очередного курса химиотерапии она уже не двигалась и не ела.
— Она очень тяжело умирала. Кричала от боли. Поднимала ноги, которыми до этого не могла даже пошевелить. Были сильные судороги. Целый день мучалась, а вечером скончалась. После похорон было очень тяжело. Нужно было ухаживать за огородом, перекопать землю, делать это было некому. Опять помогли добрые люди, — вспоминает Надежда Федоровна.
На помощь семье поспешили актюбинские волонтеры.
— Я узнала об этой семье из социальных сетей. Соседка семьи написала, что малыши перекапывают огород сами, и я приехала. Увидела все своими глазами, мы начали искать спонсоров, которые помогут. Нашелся человек, который пожелал построить дом. Собирали деньги на необходимое, провели воду, потом газ. Со всем этим тоже помогли добрые люди. Привозили и продукты, — рассказывает волонтер Екатерина Володина.
Старшей из детей сейчас 16, младшему – 6 лет. На днях семья въехала в новый дом. Построила его известная актюбинская компания рядом со сторожкой, в которой до этого жили все вместе в одной комнате. Теперь у каждого из членов семьи достаточно места: дом отстроили мансардный, просторный и светлый.
— Слава Всевышнему, ни дрова, ни уголь покупать не надо. И воду не носить, а то носили за два километра. Сейчас дома тепло. А раньше утром дети просыпались в ледяном доме, ходили все время одетые. Спасибо добрым людям и низкий поклон всем актюбинцам, — говорит пожилая женщина, которая теперь одна воспитывает внуков.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото предоставлено волонтерами