Эффект инноваций

Министерство энергетики РК отметило нашу область как один из регионов-лидеров по внедрению инноваций, представленных на выставке «ЭКСПО-2017», а руководство АО «НК «Астана ЭКСПО 2017» — глубокую проработку наших проектов.
За время работы выставки ее посетили представители 92-х наиболее крупных предприятий области. Они детально изучили инновационные технологии, провели переговоры с их инициаторами. В результате 25 актюбинских предприятий решили внедрить на своих производствах технологии, представленные на «ЭКСПО-2017», на общую сумму порядка 43 миллиардов тенге.
Ожидается, что их применение положительно скажется на улучшении экологической обстановки в регионе, эффективности энергопотребления и производительности труда.
Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» посетили также более 136 тысяч жителей нашей области. Среди них и 14 тысяч школьников, для которых это событие стало большим стимулом для дальнейшего обучения и развития научной деятельности.
Вопросы применения новых технологий, представленных на «ЭКСПО-2017», были обсуждены с потенциальными инвесторами в ходе V форума «Aktobe Invest-2017» 12-13 октября с. г. под эгидой «ЭКСПО-2017: импульс развития регионов». Об этом и не только в нашей Главной теме.

Меморандумы, подписанные в рамках V международного инвестфорума «AKTOBE INVEST-2017»

С участием акима области:
Меморандум о межрегиональном сотрудничестве и промышленной кооперации между акиматами Актюбинской и Костанайской областей.
Меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству сажи» между акиматом Актюбинской области и АО «Shengyuan Technology Co., Ltd».

С участием заместителей акима области:
Меморандум по проекту «Производство технической аммиачной селитры и карбамида» между акиматом Актюбинской области и ТОО «Группа компаний Нитрохим».
Меморандум о строительстве тепличного комплекса области между акиматом Актюбинской области и ТОО «Грин Капитал Казахстан».
Меморандум о строительстве хлебокомбината между акиматом Актюбинской области и ЗАО «Хлебопродукт-2».

Другие:
Меморандум о реализации инвестиционного проекта «Строительство электрометаллургического комплекса по выпуску стальных заготовок» между АО «НК «СПК «Актобе» и ТОО «Темир СМ».
Меморандум по поставке мяса говядины в РФ между ТОО «Актеп» и ООО «МитМитМит».
Меморандум о взаимопонимании между акиматом г. Актобе и группой компаний «ВEK».
Меморандум о сотрудничестве между управлением здравоохранения Костанайской области и Западно-Казахстанским государственным медицинским университетом имени М. Оспанова.
Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «СПК «Актобе» и ОАО «Корпорация развития Оренбургской области».
Меморандум о сотрудничестве между АО «НК «СПК «Актобе» и ТОО «Казахстанское агентство инвестиционного сотрудничества».

Меморандумы подписаны на общую сумму более 200 миллиардов тенге.

От импорта к экспорту

Максут БАКТЫБАЕВ, председатель «Мясного союза Казахстана»:
— Правительство ставит перед нами задачу увеличивать экспорт красного мяса. Казалось бы, все у нас для этого есть — большие пастбища, фермеры, рынки сбыта, но, к сожалению, не хватает маточного поголовья. Мы сами потребляем 430 тысяч тонн говядины, имеем 6,5 миллиона голов скота.
Для того, чтобы сделать резкий скачок по экспорту, нужно увеличить производственный актив — то самое маточное поголовье. Не надо бояться завоза. Несколько лет назад была критика по поводу падежа коров. Да, было два случая: 33 коровы задохнулись в самолете по пути в Алматы и 700 голов в Северо-Казахстанской области сожгли, выявив болезнь Шмалленберга. Думаю, что это было правильное решение, иначе у нас вообще не стало бы животноводства. Региональная инспекция проявила свою принципиальность, поэтому у нас сейчас хорошо. Более того, ущерб возмещен страховой компанией. В других странах есть проблемы.
Завезенный скот акклиматизировался, сейчас мы сдаем его в аренду, и не только в вашей области. Фермеры почувствовали, что такое генетика, когда наличие племенного быка позволяет получать приплод с потенциалом откорма на 50-100 килограммов больше, чем беспородный скот. Это деньги, заработок. Мы целенаправленно точечно распределяем господдержку, чтобы у фермера было не 50, а 100 голов. Затем все это поголовье аккумулируется на крупных экспортоориентированных откормплощадках, где соблюдается правильный рацион кормления. Сформированные большие партии отправляются на экспорт или внутренний рынок.
Хочу заметить, что в ресторанах Астаны предлагается только наше мясо. Раньше стейк из Австралии, Новой Зеландии, Америки стоил 15 тысяч, сейчас — 5 тысяч, и ты уверен в его качестве — это казахстанская продукция.
Мы от импортозамещения переходим к экспорту. Недавно заключили меморандум о поставках в Германию мяса из Акмолинской области. Процесс потихоньку идет, и мы можем вовлечь в него все сельское население. Молочное производство сложнее, там нужно быть более компетентным, постоянно находиться на ферме.
Председатель Союза животноводов России однажды отметил: «Вы, казахстанцы, сейчас в плюсе, потому что у вас сложился класс фермеров, которые могут содержать по тридцать-пятьдесят голов, у нас этого нет, мы только начинаем. Сейчас продадим вам маточное поголовье для того, чтобы вы его разводили. Когда вырастет класс фермерства, начнем у вас закупать». Нам есть чему учиться друг у друга.
По баранине. Мы ее экспортируем в Эмираты, Иран, сейчас прошли сертификацию, чтобы поставлять в Китай. В ноябре ожидается подписание соглашения. Уже пошел гарантированный сбыт по более высокой цене, а что еще нужно фермеру? Чтобы он свою продукцию выгодно продал.

На подъеме

Лифтовое хозяйство Актобе будет модернизировано.
В рамках V международного инвестиционного форума «Aktobe Invest-2017» аким города Актобе Ильяс Испанов и генеральный директор группы компаний «VEK» Михаил Молочников (г. Екатеринбург, РФ) подписали меморандум, который позволит решить вопросы модернизации лифтового хозяйства Актобе.
Инвестор намерен сотрудничать с акиматом города Актобе с целью продвижения в нашей области лифтов марки «VEK Qazaqstan», производимых в г. Костанае. Обе стороны намерены тщательно изучить перспективы долговременного и эффективного сотрудничества.
На сегодня Костанай — единственный город в Казахстане, где на базе компании «VEK Qazaqstan» налажена сборка лифтов. Уже с 2018 года компания намерена реализовать полный цикл производства.
По информации пресс-службы акима города, при изготовлении продукции используется современная технология. Лифты отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности, энергоэффективности и высоким коэффициентом полезного действия.
Подписание меморандума позволит не только реализовать проект по продвижению современных, надежных, энергосберегающих лифтов в регионе, заменить устаревшее лифтовое хозяйство города, но и в полной мере использовать продукцию отечественного производства.
Акимат города Актобе, в свою очередь, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, которое позволит кардинально обновить лифтовое хозяйство города.

Финансовые инструменты для бизнеса

В Казахстане существует ряд финансовых институтов, входящих в состав холдинга «Байтерек», через которые государство поддерживает МСБ и реализует политику в области обеспечения доступности жилья для населения страны.
Какую поддержку и в рамках каких программ смогут получить предприниматели и инвесторы? Об этом говорилось в ходе панельной сессии прошедшего инвестиционного форума «Aktobe Invest — 2017».
Государство реализует множество программ для поддержки бизнеса и обеспечения доступности жилья для населения Казахстана через Национальный управляющий холдинг «Байтерек», созданный в 2013 году. Его миссией является содействие устойчивому экономическому развитию Республики Казахстан. В состав НУХ «Байтерек» входят 11 дочерних организаций, каждая из которых является финансовым институтом для осуществления определенной государственной программы в том или ином секторе экономики. Ключевые же направления холдинга — это поддержка крупного и развитие малого и среднего бизнеса, повышение экспортного потенциала страны, трансферт новых технологий, а также обеспечение финансовой доступности для населения.
Через фонд развития предпринимательства «Даму» проекты, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, могут получить поддержку в виде заемного финансирования, гарантирования и субсидирования кредитов. Финансовые инструменты по линии фонда пользуются большим спросом у предпринимателей.
Однако есть и другие дочерние организации, входящие в состав национального управляющего холдинга «Байтерек», которые предоставляют широкий спектр финансовых услуг для бизнеса и населения.

В зоне особого внимания

Инвестиционными приоритетами Банка Развития Казахстана являются обрабатывающая промышленность (металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, фармацевтика, пищевая промышленность и другие), объекты инфраструктуры (энергетика, транспорт, телекоммуникации), а также объекты в сфере услуг на коммерческой основе (в туристических, экологических, медицинских, учебных, спортивно-оздоровительных, гостиничных секторах экономической деятельности).
— Одним из крупных проектов, поддержанных нашим банком, является строительство Актюбинского рельсобалочного завода. На сегодняшний день для реализации программы индустриализации у БРК имеются средства в сумме 310 миллиардов тенге. В 2018 — 2019 годах мы планируем дополнительно привлечь 173,2 миллиарда тенге. Наш банк открыт для инвестиционных предложений. Если говорить более детально об условиях программы, то срок кредитования — от 5 до 20 лет, кредитная ставка не более 11% годовых в тенге. На сегодня средняя ставка составляет около 9%. Возможно кредитование и в иностранной валюте, — рассказал заместитель председателя правления Банка Развития Казахстана Думан Аубакиров.
Также банк работает по программе лизинга на довольно комфортных условиях. Срок — от 3 до 10 лет с процентной ставкой не более 5% годовых. Но стоит отметить, что стоимость предмета лизинга должна быть не менее 150 миллионов тенге.
По программе «Нұрлы жол» БРК финансирует отечественных экспортеров, автопроизводителей и производителей вагонов.

Меры поддержки отечественных экспортеров

Одной из важных задач экономики нашей страны является наращивание экспортного потенциала и его эффективное использование.
Перед АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» поставлена задача поддержать рост экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.
Компания страхует различные риски, в том числе кредит экспортера, займы, авансовые платежи, лизинг, инвестиции и другое. Кроме того, проводит предэкспортное финансирование и экспортное торговое финансирование.
— Наш собственный капитал составляет 41,2 миллиарда тенге. Если говорить о географии реализованных с помощью нашей компании проектов, то, кроме Казахстана, это еще более 20 стран мира, включая Россию, Германию, США, ОАЭ, Италию, Турцию, Нидерланды. Корпорация является членом Пражского клуба Бернского союза и полноправным членом Ассоциации крупнейших экспортно-кредитных агентств исламских государств и арабского мира. Компания также осуществляет нефинансовую поддержку экспортной деятельности казахстанских предприятий — консультационные услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности предприятий, — отметил заместитель председателя правления экспортной страховой компании «KazakhExport» Ердан Бекхожин.

Решение проектных задач в комплексе

Миссией ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» выступает инструментом поддержки инвесторов путем оказания помощи в подготовке проектов на начальных этапах.
— Наша компания — это Казахстанский фонд подготовки проектов. Она самая молодая в составе холдинга «Байтерек». Одним из наших инструментов является финансирование разработки проектной документации и структурирование инвестиционных и инфраструктурных проектов, в том числе проектов государственно-частного партнерства, а также реализация разработанной проектной документации. Также компания оказывает услуги по анализу и оценке возможности реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов (в том числе проектов ГЧП), — пояснил руководитель проектной дирекции ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» Аслан Булатов.
Компания предоставляет консультативное сопровождение концессионных проектов и проектов ГЧП. Свои услуги фонд оказывает через предоставление трех пакетных предложений. Самый полный — «комплексный», который включает в себя разработку проектной документации, привлечение инвесторов, финансирование предпроектной стадии. Как пояснил представитель компании, хотя она и является консалтинговой, но задача получить прибыль не является приоритетной.

Глубокая проработка проектов

Алишер ПИРМЕТОВ, первый заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»:
— Итоги выставки превзошли все ожидания и прогнозы. Мы ожидали более двух миллионов гостей, в итоге выставку посетило около четырех миллионов, среди которых полмиллиона туристов из 187 стран мира. Прогнозировали, что наши объекты посетят пять миллионов, фактически — более 33 миллионов. Самым популярным павильоном стал «Нұр Әлем» — новая визитная карточка Астаны и Казахстана.
В период подготовки к выставке с сентября 2015 года мы заключили меморандумы с акиматами всех областей. Эффект соглашений превзошел все ожидания: в Казахстане были созданы десятки тысяч рабочих мест.
Мы надеялись, что сможем придать долгожданный импульс внутреннему и въездному туризму. Рост туристического бизнеса оказался стремительным, в 78 раз увеличилось количество заказов для турфирм Астаны.
В регионах рост, уверен, тоже есть. Но он, наверное, будет виден в конце года, когда подведется общая статистика.
В этой связи хочу привести слова председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, который сказал: «Наша задача — создавать возможности. Использовать их или нет — вопрос желания и способностей других государственных структур и местных исполнительных органов».
К чести акимата и бизнес-сообщества вашей области, они использовали уникальную возможность, предоставленную ЭКСПО, на все сто процентов. В вашем регионе проходит более глубокая проработка проектов. Я знаю, многие из зеленых технологий, представленных на выставке, уже внедряются на ваших производствах как в Актобе, так и в самых отдаленных районах области. Это и есть прикладная сторона ЭКСПО и новый импульс развития регионов.
И самое главное, была реализована политическая воля Главы государства, который предвидел вызовы и знал, что ЭКСПО даст антикризисный эффект в период подготовки, новый импульс во всех сферах от зарождения въездного туризма, развития экономики в отдельных ее секторах, колоссального имиджевого эффекта по всему миру и, я надеюсь, изменение видения казахстанцев относительно будущего экономики нашей страны.

Актобе — Баку: интерес взаимный

Эльхан ЗЕЙНАЛОВ, руководитель Генерального консульства Азербайджанской Республики в городе Актау, консул:
— У наших стран много общего, в частности, зависимость от углеводородного сырья. Падение цен на рынке черного золота и, как следствие, уменьшение объемов добычи нефти и газа напрямую отражается на экономике. Потому правительства наших республик задолго до мирового кризиса начали развивать несырьевые сектора экономики.
В связи с этим Президенты Казахстана и Азербайджана призывают создать все условия для развития бизнеса и укрепления деловых межрегиональных и международных связей. Первые результаты уже есть.
К примеру, объем инвестиций бизнесменов Азербайджана в несырьевые отрасли экономики Мангыстауской области составил около 300 миллионов долларов США. Инвестиции Баку способствуют расширению и развитию логистического центра в Актау по хранению, перевозке, переработке сельхозпродукции из Азербайджана.
На инвестфорум в Актобе я приехал, чтобы увидеть, в каких отраслях вы добились успеха, узнать и ознакомиться с проектами, в которые наши бизнесмены могли бы вложить инвестиции.
Было очень интересно посмотреть на тепличные комплексы, построенные с участием зарубежного капитала. Конечно, масштабы, объемы инвестиций, новые технологии впечатляют. Но скромно замечу, что многие наши предприниматели, работающие в этом секторе АПК, реализуют подобные проекты с наименьшими затратами. Думаю, этот аспект можно обсудить с представителями акимата вашей области.
В ходе инвестфорума нам удалось сделать многое. В частности, мы провели переговоры с азербайджанскими бизнесменами, которые работают у вас в Актобе, и договорились, что они помогут в открытии Азербайджанского торгового дома. В настоящее время они уже строят складские помещения для хранения сельхозпродукции из нашей страны.
Уверен, актюбинцы оценят и полюбят высокое качество нашего чая. Сейчас этот напиток очень популярен в Актау. В этом мы тоже очень схожи с казахами.
Обрадовало то, что заключенные в ходе торгово-экономической миссии в Баку договоренности акимата Актюбинской области (23-24 февраля 2012 года) работают и приносят прибыль. Это мебель от торгового дома «Embawood Kazakhstan», поставка плодоовощной продукции и многое другое.
Отмечу, что внешнеторговый оборот между Актюбинской областью и Азербайджаном с января по август нынешнего года составил 3 736,9 тысячи долларов США, экспорт — 3 636,4 тысячи долларов.

Над Главной темой работали Ляззат ЕГИБАЕВА, Жанат СИСЕКЕНОВА и Владимир БУРЬЯНОВ