19 октября — День спасателя в РК

При наводнениях, пожарах, стихийных бедствиях, крупных авариях первыми на помощь приходят спасатели. И это не просто профессия — это призвание. Чтобы незамедлительно выручить людей из беды, рискуя собственной жизнью, нужно быть универсалом: и водолазом, и верхолазом, и пожарным, и медиком, и водителем, при этом быть устойчивым к стрессу, обладать отличным здоровьем и хорошей физической подготовкой. Невозможно удержаться в этой профессии, если в душе нет потребности любой ценой спасти человека в экстремальной ситуации.

Как рыба в воде

Фото предоставлено оперативно-спасательным отрядом ДЧС

Руководитель подразделения спасательной станции № 1 оперативно-спасательного отряда ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК Павел Кротов в прошлом преподавал математику в Уилской средней школе, затем перешел работать в кружок «Юный турист» филиала областной станции юных туристов.
Будучи заядлым рыбаком и охотником учил детей премудростям жизни в гармонии с природой. Его подопечные не раз выезжали на соревнования в областной центр, занимали призовые места.
Выросший на берегу реки Уил, Павел с малых лет был отличным пловцом. Однажды, в 10 классе, он спас тонущего ребенка, доплыв к нему быстрее своих товарищей. Возможно, этот случай стал определяющим в его судьбе. В 2001 году, когда семья переехала в Актобе, мужчина решил сменить учительство на работу в спасательной службе. Успешно сдал техминимум для подтверждения квалификации водолаза, прошел двухмесячные курсы подготовки и приступил к обязанностям начальника водно-спасательной станции. Более опытные коллеги, такие как Оксана Кичигина, Эмиль Рыскельдин, на первых порах помогали Кротову освоить новую профессию.
Боевым крещением спасателя стал поиск утонувшей девушки под мостом на Россовхоз.
— Там было сильное течение, с которым она не справилась. Мы надеялись, что девушка жива, я нырнул под воду без снаряжения, нашел тело, к сожалению, уже без признаков жизни, — вспоминает мужчина.
Самым тяжелым воспоминанием остается для него смерть троих детей из Хромтау, утонувших в заброшенном карьере.
Лет семь назад руководитель подразделения был отмечен медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Станция, которой руководит Павел Кротов, расположена на реке Илек, в районе садоводческого коллектива «Запказэнерго». Здесь же находится пляж Жилгородка, на котором в летнее время спасатели несут усиленную службу до позднего вечера. Но и зимой сотрудники подразделения не сидят без дела: снежные заносы, бураны, аварии на дорогах не дают им расслабиться ни на минуту.
Экзаменом на сплоченность коллектива и умение действовать оперативно стал паводок нынешней весной.
— Наша станция в те дни эвакуировала 211 человек, — коротко отвечает на наш вопрос руководитель.
Несмотря на то, что водная стихия стала объектом его профессии и показала свои опасные грани, Павел Кротов остается любителем речки и рыбалки. По его стопам пошел и сын Николай — водолаз первого класса.
Прощаясь с нами, Павел Юрьевич дает советы читателям: не купаться в реке в холодную погоду, не входить в воду в нетрезвом состоянии и ни в коем случае не оставлять без присмотра детей.

Выбор отцов и детей

Фото из личного архива Тасбулата ИСЕТА

Начальник отдела пожарной профилактики и пожаротушения Актюбинского филиала АО «Өрт сөндіруші» Тасбулат Исет выбрал профессию спасателя тридцать с лишним лет назад.
В 1981 году, после окончания сельскохозяйственного техникума и службы в армии, он поступил на работу в пожарную часть. Позже получил диплом Алма-Атинского пожарно-технического училища МВД СССР, окончил Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Работал в самостоятельной военизированной пожарной части № 54, преподавал в учебном пункте ГПС Актюбинской области. В 2003 году вышел на пенсию, с 2005 года опыт и знания майора гражданской защиты Тасбулата Исета — на службе филиала «Өрт сөндіруші». Награжден медалями I, II, III степеней «За безупречную службу в органах противопожарной службы», медалью «Ветеран МЧС РК».
Вспоминая первые годы работы в пожарной части, он без ложной скромности говорит, что страха не было, не было чувства опасности:
— Мы думали только о том, как потушить пожар и спасти людей.
Наверное, профессия накладывает отпечаток на характер человека. И прямолинейность, умение четко формулировать мысли, отвечать на вопросы точно и откровенно — черты, присущие спасателям. Наш собеседник без всякого пафоса рассказал, что в те годы выезжали по тревоге почти каждый день. В начале 1980-х годов их подразделение ликвидировало крупные пожары на АЗХС, АЗФ. Трагически закончился пожар на местном элеваторе в 1984 году, когда произошло обрушение и погиб совсем молодой пожарный — единственный сын в семье.
С тех пор прошло много лет, Тасбулат Исет уже не выезжает на пожары, но по-прежнему остро реагирует на звук сирены проезжающих мимо пожарных машин.
— Сердце екает, — признается он.
И это тоже черта всех пожарных — откликаться на зов о беде. Как говорит Тасбулат Галейулы, их ребята, даже находясь не на службе, всегда в курсе того, где случился пожар, и всегда готовы прийти на выручку своим коллегам.
Профессию спасателя выбрал и сын нашего героя — Ержан Исетов. Более 10 лет он служит в пожарном подразделении этого акционерного общества.
Сегодня в филиале АО «Өрт сөндіруші» 727 человек работают на 28-и объектах, расположенных в основном на месторождениях нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Пожарные и спасательные подразделения выезжают на пожары и ЧС в 14 сельских населенных пунктов, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы. С начала года было ликвидировано 18 пожаров в селах Темирского, Мугалжарского, Хромтауского районов. Кроме того, отделения филиала принимали участие в тушении степных пожаров, ликвидации последствий ДТП.
— Все силы мы направляем на предупреждение возгораний и профилактику. Подразделения работают на объектах круглосуточно, за последние 4 года не было ни одного случая возгорания на предприятиях, с которыми мы заключили договор, — отмечает в завершение беседы Тасбулат Исет.

Укротитель огня

Фото из личного архива Даукена САПАРОВА

Начальник караула специализированной пожарной части № 1 ДЧС Актюбинской области Даукен Сапаров пошел в спасатели сразу после армии.
Это был 1996 год. Уроженец Западного Казахстана, отслужив в авиационных войсках под Алматы, приехал в гости к сестре и решил остаться в Актобе.
— Как и все мальчишки, я с детства мечтал стать пожарным, — признается мужчина.
Он не скрывает, что нелегко было преодолеть свой страх перед полыхающим огнем на первых выездах, но подготовка на курсах, умение быстро реагировать на нештатные ситуации и выдержка всегда выручали молодого спасателя. Помня о своих ощущениях, Даукен Сапаров как руководитель отделения поддерживает начинающих пожарных словом и делом.
Сегодня в подчинении прапорщика гражданской защиты 16 человек, большинство из них — молодежь, прошедшая армейскую службу. Есть и ветераны, именно они являются правой рукой начальника, помогают в подготовке бойцов. Не было еще случая, чтобы пришедший специалист не смог пройти испытательный срок. Как в большой дружной семье, здесь все друг за друга стоят горой. Иначе в команде спасателей и не бывает.
Даукен Бактыгалиевич рассказывает, как в 2014 году вынес из огня пострадавшего:
— Горела квартира по улице Мира, на седьмом этаже. Позвонившие соседи сказали, что там находится человек. По автолестнице я поднялся на балкон, вошел в квартиру. Мужчина лет 25 получил ожоги примерно 60-50 процентов тела и задыхался от дыма. В такие моменты не обращаешь внимания на пламя, в голове одна мысль — спасти человека. Мы его спустили вниз, передали специалистам медицины катастроф.
В тот год в День независимости Сапаров был награжден медалью «Ерлігі үшін». Кроме того, он награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, юбилейной медалью «25-летию Казахстанской полиции», нагрудными знаками «Құтқарушы» I и II степеней.
Спасатель по призванию воспитывает троих детей, младшей дочке всего два годика. Сыновья-школьники гордятся папой и мечтают когда-нибудь в боевой амуниции, на крутой пожарной машине с включенной сиреной мчаться на помощь людям.

Над страницей работала Гульсым НАЗАРБАЕВА