Хорошего человека не должно быть много

Из чего сделана магазинная колбаса и можно ли ее есть?
Почему жир на животе называют злокачественной опухолью?
Что нужно делать, чтобы избежать трех заболеваний, которые считаются триадой смерти?

Об этом и другом в интервью с актюбинским диетологом Татьяной Малышевой.
— Среди стран азиатского региона на постсоветском пространстве Казахстан занимает первое место по ожирению. У нас отмечено наибольшее количество тучных людей. Казахстанские мужчины занимают третье место, а женщины — пятое. При этом в последнее время в Казахстане возрастает детское ожирение, — рассказывает актюбинский врач-диетолог Татьяна Малышева.
— Почему, на ваш взгляд, Казахстан по ожирению выбился в лидеры? Этому способствует наша кухня или образ жизни?
— Все вместе: и национальная особенность — привычка есть на ночь, и многое другое. В том числе и уровень благосостояния. Почему в Таджикистане самые стройные мужчины? Наверное, не от хорошей жизни. Свою роль играет и неумение правильно питаться. Профилактика ожирения — это в первую очередь питание. В общем ученые насчитывают 200 различных причин ожирения. Большую роль играет и генетический фактор. Сейчас выявлен даже ген, который отвечает за различные типы ожирения. Скоро мы сможем на этом уровне вмешиваться и лечить. Доказано, что если оба родителя страдают ожирением, то 80% детей тоже будут страдать им. Если один из родителей, то 40% вероятности того, что и у ребенка будут проблемы в этом плане.
— В каких случаях можно уже вести речь об ожирении?
— При определении ожирения мы используем разные методики. Грубо говоря, если ваш вес увеличен на 10-15 кг, то это уже ожирение. Используется такое понятие, как индекс массы тела. Это росто-весовой показатель: отношение веса к росту в квадрате. И этот индекс веса помогает нам определить, в норме ли вес. Если индекс тела выше 30, то это уже заболевание. От 24,9 до 30 — это лишний вес, но это не заболевание. Норма — это от 19 до 24,9 (см. таблицу). Большое значение имеет возраст. Если у людей старшего возраста есть небольшая прибавка к весу, то это нормально. Это даже продлевает жизнь, ничего страшного в этом нет. Особенно это касается женщин в климактерическом периоде. Там идет прибавка веса за счет жировых депо, а жировые депо являются накопителями эстрогенов, гормонов женской молодости. Это нормальное явление, если в это время вес увеличивается в пределах двух-трех килограммов. Хотя у меня бывают пациентки, которые просто в панике от этого, буквально доходят до суицида. Другое дело, когда приходит мальчик, ему 10 лет, а его вес составляет 65 килограммов. Тут уже нужно бить тревогу.

Одной цифрой

4,23 миллиона казахстанцев страдают лишним весом и ожирением

— С чем связано то, что среди молодых сейчас много случаев ожирения?
— Посмотрите, чем сейчас живет молодежь. В основном сидят у компьютеров. Вы много видите детей, которые играют на площадках? Плюс фастфуды всякие. Эта еда и приводит к такой ситуации. Культура питания должна идти от родителей. Я знаю много семей, где дети не пьют кока-колу, потому что им с детства прививали понятие, что это плохо и вредно. А ведь бывает, что ребенку наоборот, чтобы он не мешал, дадут эту колу и чипсы: мол, сиди спокойно и не мешай. Чему тогда удивляться…
— Влияет ли на вес качество продуктов? Не секрет, что сейчас идет поток ненатуральных генетически модифицированных продуктов.
— Конечно, мы не можем себя застраховать от таких продуктов. Тем более, зачастую то, что написано на этикетках, не соответствует действительному составу. И все же мы в Казахстане находимся в более выгодных условиях. У нас продукты, в том числе мясо и молочное, более натуральные. Нет наплыва пакетированных продуктов. И от ГМО, я думаю, мы все-таки защищены в настоящее время. В других странах их допустили на рынок, а в России и у нас добро не дали.
— А в чем вред в плане ожирения от ненатуральных продуктов?
— Возьмем обычную колбасу. Это источник жиров и сои, а не источник белка, как ее представляют производители. То есть это переработанный продукт: из одного килограмма мяса делают пять килограммов колбасы. И если раньше говорили о добавлении туалетной бумаги, то сейчас идет в основном соя, которая практически вся с ГМО. Плюс к этому жир, соль, еще добавляют вещества, которые являются стимуляторами аппетита. Поэтому появляется тяга к такому продукту. То же самое с фастфудами.
— Кто, кроме любителей колбасы, еще в группе риска?
— Риск ожирения повышается у тех, кто ест много простых углеводов. Плюс неправильное распределение еды в течение дня. Перенос основного приема еды на вечер тоже способствует набору веса. Встал, чашку чая выпил, побежал на работу. Там перекусил беляшом или булочкой, чай попил с конфетой, а вечером пришел — и понеслось. В таких случаях набор веса гарантирован. Это, конечно, неправильно. А если еще преобладают простые углеводы — выпечка, конфеты, печенье, белый шлифованный рис, жареный картофель, пиво, которое содержит высокий химический индекс в себе — идет изменение в углеводном обмене и набор веса.
— Чем чревато ожирение?
— Если говорить о диагностике, большое значение имеет то, где распределяется жир. Если в объеме живота, то для здоровья это самый неблагоприятный вариант. Потому что жир серьезно влияет на организм. Он синтезирует около 200 гормонов и ферментов, которые влияют на липидный обмен и на многие системы. Таким образом, однозначно идет сдвиг на гормональном фоне. Как правило, это сдвиг больше в сторону эстрогенов и у мужчин, и у женщин. Поэтому мужские доктора сейчас говорят о том, что объем живота у мужчин должен быть не больше 93-х см, а не 94-х, как считалось раньше (у женщин — не больше 80-ти). И этот сантиметр играет большую роль. Будет вырабатываться больше тестостерона. То есть жировую ткань можно рассматривать как злокачественную опухоль, которая вырабатывает очень много гормонов.
Даже если индекс тела в норме, но объем живота больше нормы, то уже имеется высокий риск развития таких заболеваний, как диабет второго типа, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца — вот она, так называемая триада смерти.
— Какие вы могли бы дать советы нашим читателям по правильному питанию?
— Включайте в свой рацион побольше простой пищи и не забывайте о белковых продуктах. Это мясо и рыба, причем приоритет должен отдаваться свежему продукту, а не замороженному. Эти продукты обязательно должны быть в рационе, за один раз необходимо съедать 150 граммов. В качестве гарнира пусть будут сложные углеводы: крупы, но не шлифованный рис, а бурый, или макароны, но грубого помола из твердых сортов пшеницы. Овощей должно быть не менее полкило в день.
Прием еды должен быть обязательно три раза в день: завтрак, обед и ужин. А если будет еще два перекуса, это вообще здорово. На завтрак — сложные углеводы. Пусть это будет каша, например, гречка, в ней много микроэлементов. Если овсянка, то цельнозерновая, недробленая (дробленая вредна, так как убрали оболочку зерна). 100-150 граммов дают необходимую энергию до обеда. При этом думать, что ты будешь кушать завтра, нужно уже сегодня.

Под нож в крайних случаях
В особо запущенных случаях актюбинцы прибегают к операции по хирургическому уменьшению желудка. Как рассказывают в актюбинском филиале общественного объединения бариатрических хирургов, такие пациенты имеют сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет и артериальную гипертензию. Как правило, больные наблюдаются у терапевтов и эндокринологов. К хирургическому вмешательству в данном случае они прибегают не только для улучшения внешнего вида, но и решения проблемы со здоровьем. Например, нормализовать давление и сахар в крови.

КСТАТИ

По информации главного внештатного эндокринолога Актюбинской области Гульзиры Каликовой, в 2015 году в регионе на диспансерном учете с ожирением состоял 301 человек. В 2016 году количество таких пациентов увеличилось более чем вдвое: общее количество стоящих на учете достигло 668 человек.

По словам специалистов, после оперативного вмешательства меняется сам принцип движения пищевых масс. То есть сокращается объем желудка, плюс пища проходит меньший путь, сразу из желудка попадая в тонкий кишечник. Таким образом в организм всасывается меньше углеводов и жиров.
При этом медики не скрывают, что это серьезный и рискованный шаг.
— Любая операция — это риск, не исключается наступление различных осложнений. Мы предупреждаем об этом пациентов, и они дают письменное согласие. После операции меняются привычки, образ жизни, питания, бывает, что могут наступить депрессивные состояния. То есть такая операция — это весьма серьезный шаг. Но для этих людей это шанс. Либо пить препараты всю жизнь, либо после операции почувствовать себя более здоровым человеком. Например, наступает ремиссия сахарного диабета, — говорит руководитель регионального филиала ОО бариатрических хирургов Асет Елемисов.
Чаще всего к процедуре прибегают те, чей вес составляет не менее 160, 180 килограммов, в возрасте от 30 до 65 лет. В общей сложности на такую операцию решились 10 актюбинцев.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА