Мечеть Нурпеис Хазрета

Старая мечеть.

Чуть в стороне от международной трассы Актобе — Орск, среди отрогов Мугоджарских гор, находится маленький аул Карабутак Каргалинского района. Если смотреть на него сверху, то он будто специально спрятался от любопытных глаз в низине и существует как бы сам по себе. Его жители живут своей размеренной жизнью, несмотря на все реформы и нелегкие времена. Они уверены: Всевышний не оставит их своим вниманием, и на то у них есть все основания.

Реконструированное здание мечети. Сентябрь 2017 г.

Эти места — населенные пункты близ Каргалинского водохранилища, в частности, село Карабутак (бывший совхоз «30 лет Казахстана») — связаны с жизнью и религиозно-просветительской деятельностью Нурпеис Хазрета (Нурпеке Хазрет Ишан), друга и соратника Досжан-ишана.
Байгараулы Нурпеис Хазрет родился в 1817 году на территории нынешнего Чингирлауского района Западно-Казахстанской области, скончался в 1880 году в возрасте 63 лет.
Еще при жизни он начал строить мечеть в Карабутаке. Необходимые для ее строительства (строили ее 7 лет) материалы сын Нурпеиса Хазрета Сапа возил из Башкирии. Говорят, в зимнее время местным было тяжело добираться до нее, потому чуть позже Сапа хазрет построил новую мечеть. Вплоть до 1926 года Дом Аллаха, построенный вблизи местной речушки Шиели, принимал жамагат. Позднее, в советское время, здание мечети использовалось в хозяйственных целях, затем было вовсе заброшено.
И только в сентябре этого года прежний облик ветхому зданию вернул директор ТОО «Атамакен нан-2000», депутат маслихата города Актобе, уроженец этого района Кайрат Тулеуов. Таким образом бизнесмен внес свой вклад в акцию «Туған жерге тағзым». За счет собственных средств он провел реставрацию мечети и вернул ее людям.
По словам заместителя акима Каргалинского района Изгилика Тынымгереева, культовое сооружение, скорее всего, получит статус музея.
Кстати, доктор исторических наук, профессор, проректор АРГУ имени К. Жубанова Рахым Бекназаров утверждает, что примерно в 1875-1876 годах Нурпеис Хазрет совершил хадж в Мекку и Медину. Этот высокообразованный человек не только построил несколько мечетей, он распространял среди казахов нашего региона идею перехода к оседлой культуре и готовил почву для сопротивления русской колонизации. Мечеть Нурпеке Ишана представляет собой капитальную постройку прямоугольной формы с крыльцом на северном фасаде, граненым выступающим михрабом на южном фасаде и подквадратной пристройкой по центру восточной стены. Окна нижнего ряда высокие, с карнизиками над ними. Окна второго этажа вдвое меньшей высоты. Стены здания сложены из обожженного кирпича на фундаменте из плитняка. Мечеть построена примерно в 1902-1905 годах.
В 60-70 метрах юго-восточнее мечети имеется родник. В прошлом на русле ручья стояло здание, в котором проводилось ритуальное омовение перед посещением мечети.
Могила Нурпеке Хазрета находится на расстоянии одного километра на запад от аула у слиянии речек Ащылысай и Карабутак. Кладбище на холме представляет собой каменные наброски и оградки из темно-бурого песчаника.

Мавзолей Кызыл там

Предполагается, что мечеть, наряду с мавзолеем группы средневековых памятников Абат-Байтака — Кызыл там (близ Каргалинского водохранилища) станет одним из объектов тура, разрабатываемого для любителей внутреннего туризма.
Ляззат ЕГИБАЕВА
При содействии директора историко-краеведческого музея Каргалинского района Айнагуль СУИНГАРИНОЙ

Фото автора и из архива музея